论坛风格切换切换到宽版
  • 5938阅读
  • 54回复

再记那时的老师 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-07
      《二中的那些老师》小文发出后,想不到居然引来了不少校友的关注,一位学长及一些朋友还提出了很好的建议,谢谢大家!现在再把当年教过我的一些老师记下来。
      有学友斌斌看了我的另一篇帖后,上传了她父母——梁国柱老师夫妇的近照到网上,梁老师还很精神啊!值得高兴!记得我上第一堂音乐课时,就被梁老师的魅力吸引了。他是配合语文第一课《长征》的教学,教我们唱歌曲《长征》。他那雄浑响亮的歌声,回荡在教室里,让我们每一个人都被深深的感染了。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”几十个带着童音的歌声,传到校园里,传到很远的地方。梁老师是富有经验的音乐老师,加上他自己唱的好,幽默风趣,深得学生的喜爱。我还记得,有一次在校会上,他上台发言,一开口就说“我代表中国民主同盟——”他故意停顿了一下,才接着说“台山二中盟小组发言”,全场师生都被他的话弄笑了,会场气氛活跃。想想那场面,现在还非常怀念。二中,我们的母校,那时就是这样可爱!毕业后,甚至很多年后,梁老师见到我,还记得我的名字,这也让我深深的感动!
      接着,讲讲语文老师。三年,三个老师教过语文。梁老师,谢老师,陈老师。谢老师是二年级接手,一个上了点年纪的女老师。关于她,记得最清楚的事情是,她曾经给我的一篇作文打了高分,那篇作文后来在全级作文比赛中得了奖,是写月光晚会的。但我也记得,谢老师在评语中还写上“字迹潦草”几个字。这对我教育很深刻,虽然是堂上作文,时间短,能写出来,还得了奖,本来已经不错了。但是谢老师的话,还是给我敲响了警钟,其实这是基本功还没有练好,所以后来自己就在这方面加强训练。谢老师教诗歌时,让我们把诗歌改写成记叙文,把诗的意境写出来,这未尝不是学诗歌,欣赏诗歌的好方法。
       另一个语文老师是陈羡强老师,陈老师当时也很年轻,但学识和教学经验都丰富,原来是教高中的,二中裁掉高中后教我们初三。他朗诵课文很有感情,特别是朗诵古文,很有魅力,表情很丰富。至今还记得他捧着课本,朗诵《岳阳楼记》时的情景“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”陈老师后来调到县文化馆,我下乡后不久,爱上了业余创作,又经常受到陈老师的教诲。
[ 此帖被曾经沧海在2010-11-08 12:09重新编辑 ]
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-07

感谢曾经沧海校友回到培英园地来。希望更多校友象曾经沧海一样,大家来支持培英园地,把培英的照牌擦亮。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-07
引用第1楼Laotao于2010-11-07 23:32发表的 :

感谢曾经沧海校友回到培英园地来。希望更多校友象曾经沧海一样,大家来支持培英园地,把培英的照牌擦亮。

谢谢仁兄!
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-08
原來沧海学长是校友啊!接驾來迟失敬失敬,后辈的我热烈欢迎校友沧海学长回归培英大家庭!为培英增添一分光彩!非常高兴和谢谢!
[ 此帖被Deanna在2010-11-08 00:58重新编辑 ]
离线都市骑士

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-08
今晚和网友闲谈中得知曾经沧海原来是资深记者,同学网真是藏龙卧虎主,多谢楼主。
[ 此帖被都市骑士在2010-11-08 12:04重新编辑 ]
骑士精神:微笑,凝视远方,谦卑、坚毅、忠诚、骄傲、歌唱......一往无前。
离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-08
     热烈欢迎校友回归二中(培英)园地,当年的梁国柱老师的确是风度翩翩,歌声雄亮,音声圆厚.他带领的二中文艺宣传队表演精彩,节目丰富.他培养学生如余梦红,雷进益,黄信民,魏玉霞,陈伟生,雷于蓝等同学都有相当的水准,他们在大型舞剧(红卫兵战歌)担当重要角色,都有杰出的表现.雷于蓝同学还是现任的广东省付省长,这也是二中(培英)的骄傲与荣幸!
[ 此帖被一叶轻舟在2010-11-09 02:04重新编辑 ]
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-08
引用第5楼一叶轻舟于2010-11-08 03:47发表的 :
     热烈欢迎校友回归二中(培英)园地,当年的梁国柱老师的确是风度翩翩,歌声雄亮,音声圆厚.他带领的二中文艺宣传队表演精彩,节目丰富.他培养学生如余梦红,雷进益,黄信民,魏玉霞,陈伟生,雷于蓝等同学都有相当的水准,他们在大型舞剧(红卫兵战歌)担当重要角色,都有极出的表现.雷于蓝同学还是现任的广东省付省长,这也是二中(培英)的骄傲与荣幸!

雷副省长是目前台山人当中地位最高的首长,这是台山二中,也是台山人的光荣!
海内存知己,天涯若比邻。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-08
引用第3楼Deanna于2010-11-08 00:48发表的 :
原來沧海学长是校友啊!接驾來迟失敬失敬,后辈的我热烈欢迎校友沧海学长回归培英大家庭!为培英增添一分光彩!非常高兴和谢谢!

我是菜鸟,望多指教!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-08
引用第5楼一叶轻舟于2010-11-08 03:47发表的 :
     热烈欢迎校友回归二中(培英)园地,当年的梁国柱老师的确是风度翩翩,歌声雄亮,音声圆厚.他带领的二中文艺宣传队表演精彩,节目丰富.他培养学生如余梦红,雷进益,黄信民,魏玉霞,陈伟生,雷于蓝等同学都有相当的水准,他们在大型舞剧(红卫兵战歌)担当重要角色,都有极出的表现.雷于蓝同学还是现任的广东省付省长,这也是二中(培英)的骄傲与荣幸!

梁老师确实培养了不少人才。
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-08

感谢曾经沧海校友引领大家重拾学生时代的趣人趣事。

喜洋洋
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-08
引用第9楼无奈于2010-11-08 11:37发表的 :

感谢曾经沧海校友引领大家重拾学生时代的趣人趣事。

三年在我的人生中可以说是最值得的怀念的日子。谢谢!
离线秀燕

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-08
引用第4楼都市骑士于2010-11-08 02:17发表的 :
今晚和网友闲谈中得知曾经沧海原来是资深记者,同学网真是藏龙卧虎主,多谢楼主。

我这后辈读书时只喜欢运动,不喜欢读书。以后还请曾经沧海学长多多指教。做语文指导。并分享下您曾经沧海的人生故事。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-08
引用第11楼秀燕于2010-11-08 13:13发表的 :
我这后辈读书时只喜欢运动,不喜欢读书。以后还请曾经沧海学长多多指教。做语文指导。并分享下您曾经沧海的人生故事。

网上哪有前后辈?电脑是年轻人的出色舞台。你对人生感悟很深,谢谢!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-08
引用第4楼都市骑士于2010-11-08 02:17发表的 :

同学网确实有很多人才。
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-08
校友們的回憶,把我拉回51年前;蔡君灼、陳羨強兩位老師和我同時入二中,不過,我是来求学,而蔡、陳二師是来施教的。當年校長譚錫潤、梁愈明;教導主任黄芬裔,語文老師雷震潮、俄語老師吴捷彪、地理和美術都是伍大洋執教、歷史老師馬俠夫、班主任蔡君灼……另外還有令人難忘的老師有梁國柱、伍國榮、吕公芹、吕子瑛父女一同任教,吕公芹老師的公子吕子“牛牛牛”(音奔)也是59秋初入學的。當年求學經歷,一一重現眼前。不禁唏噓……
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个