论坛风格切换切换到宽版
  • 3167阅读
  • 18回复

花开花落人如旧,谁能闲看惜别离? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-22
金秋十月,沉浸欢聚、欢声笑语,待得终离别,伤痛失落,满心脆弱煎熬,情绪至低谷。虽说是阴晴圆缺、潮涨潮落、花开花谢、欢聚别离乃是相生相伴、世情如是,却总是喜欢花好月圆时、总是只愿长聚不分离。好些日子里,虽不至于“忽喇喇大厦倾”,倒也常常“感时花溅泪”。

远离你的日子,思念,干涸了眺望的眼光;憔悴了凝思的容颜;黯淡了窗前的月色;抹去了花草的馨香。

伤别离的情绪,脆弱,丰盈了伤逝的泪滴;疏远了欢乐的笑语;绞疼着牵挂的心思;朦胧了周遭的景致。

上周,朋友带我参观生态园,惊艳千姿百态、色彩斑斓的小果实,赞叹园艺师们的超群技术,漫步园内,赏百草园、逗引小锦鸡,大自然的气息给予我青翠灿然;回程访古董商,欣赏清朝黄花梨工艺、紫檀雕刻、黄杨木雕,抚摸经年工艺品,发追古之幽思,想象当年的主人是何等雅致闲暇,也许此刻的他,在冥冥中遥看我等赏他旧物,正暗自颔首欣喜:“这几个后生,倒也有闲情,爱看我的至爱宝物。”一时间,摒却伤情、浮躁,满心气定神闲、神元气足。

忽发奇想:与其在欢聚后伤别离,不如沉浸奇花异草间、冥想遐思与古人会晤,也是乐得身心愉悦,免却朝思暮想的疼痛。

谁说草木无情?你看那龙凤瓢、丑小鸭、鸳鸯果,明黄翠绿,有如一脸灿然笑意的亲朋,谁见了她不惊喜?谁还缺欢心?

与松鹤为友、交古人为朋吧,纵然远去了千里烟波,淡薄了晓风残月,也无伤离别、亦不痛相思。免念想疼痛、远梦牵魂绕。

感谢至爱亲朋,给予我亲情友情爱情,盼望欢聚,宁愿伤别离;

感谢大自然,给予我充沛阳光、缤纷姿彩,敢于直面繁花凋零;

感谢历史长河,给我以取之不尽用之不竭的养分,生生不息。

花开花落人如旧,谁能闲看惜别离?
[ 此帖被花心萝卜在2010-11-23 08:32重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 小鸟相聚,看鸟的我惜别离
  • 金黄色的小南瓜
  • 龙凤瓢
  • 园艺师说她叫丑小鸭
  • 我指着天鹅南瓜问园艺师:“她是丑小鸭变的吗?”园艺师目瞪口呆答不上来。哈哈……
离线都市骑士

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-22
花开花落骑士一样会珍惜
我来自偶然像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方我情归何处
谁在下一刻呼唤我
----
天地虽宽这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱我还有多少泪
要苍天知道我不认输
感恩的心
感谢有你
伴我一生让我有勇气作我自己
感恩的心
感谢命运
花开花落我一样会珍惜

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/557a226fa42ef55aca5980c41c00adfc.mp3?xcode=1fc1aa2ebbc23daa48cdae1eeee837963b

骑士精神:微笑,凝视远方,谦卑、坚毅、忠诚、骄傲、歌唱......一往无前。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-22
曾经不止一次听你说过,同学网是心灵乐园,好友会给我们带来心灵的鸡汤,让我们忘掉忧愁苦闷伤感惆怅,使我们开心安宁善良有爱心。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”?
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-22
再多一根线就更好了。想起乔樱的泪。

离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-22
引用第3楼于广中于2010-11-22 15:34发表的  :

老师,四根弦,我也能弹出心曲!那些鸟语,是我无终止的唱。
伤别离的泪,老师知得清楚,在那回程的车上,它从未停断过。
至今想起,枕边还是热乎乎的。
萝卜,我们一担担。这样的情绪,我始料不及。
愿你快些调整情绪。回复平常。今后,还是不敢轻易言再见!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-22
花开花落花还开,何来愁忧空惆怅?
山长水遠终归海,人生何处不相逢!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-23
引用第1楼都市骑士于2010-11-22 13:35发表的  :
花开花落骑士一样会珍惜[表情]
我来自偶然像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方我情归何处
谁在下一刻呼唤我
.......

谢谢骑士坐沙发!
与你一样,花开花落一样会珍惜,谢谢你上传好听的歌。
祝你快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-23
引用第2楼曾经沧海于2010-11-22 15:32发表的  :
曾经不止一次听你说过,同学网是心灵乐园,好友会给我们带来心灵的鸡汤,让我们忘掉忧愁苦闷伤感惆怅,使我们开心安宁善良有爱心。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”?

曾经沧海大哥您好!谢谢你的宽慰,我会好好珍惜同学网给我带来的每一段友情,还是喜欢喝鸡汤啊。祝你旅途愉快、快乐写作!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-23
引用第3楼于广中于2010-11-22 15:34发表的  :

谢谢广中先生,总是善解人意不露痕迹,一个很铁的哥们!
我们想到一块去了,当初我说:“多一根线就成五线谱,鸽子就是那音符。”哈哈一直唱:“3.3.3.”

那是在它们背后拍的,想给他们拍个正面……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-23
引用第4楼陈乔樱于2010-11-22 18:33发表的  :

老师,四根弦,我也能弹出心曲!那些鸟语,是我无终止的唱。
伤别离的泪,老师知得清楚,在那回程的车上,它从未停断过。
至今想起,枕边还是热乎乎的。
萝卜,我们一担担。这样的情绪,我始料不及。
.......

嗯,一起努力调整情绪,有惜别就有重逢,深深祝福我的好朋友!
开始从宁静中冥想,带你去生意盎然的绿色世界……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-23
引用第5楼BigPaul于2010-11-22 23:50发表的  :
花开花落花还开,何来愁忧空惆怅?
山长水遠终归海,人生何处不相逢!

感谢BigPaul仁弟,你的诗快赶上王洛宾的了:“太阳下山明朝还会爬上来,花儿谢了明年还会一样的开!”
谢谢快乐的老猪!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-23
我也很伤别离,去国已是难愈的伤痛,所以很怕聚会了。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-23
引用第11楼hw79于2010-11-23 10:08发表的  :
我也很伤别离,去国已是难愈的伤痛,所以很怕聚会了。

诗人的心当然是最善感的,理解你的伤别离,像一位网友说的:“花开花落两由之”,说时容易做时难啊。
祝你快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-23
继续与草木为友吧——

小图 | 大图 图片

• 红肉火龙果说“我还年轻呢”
  • 小鸟光顾过了,一定很甜!
  • “是萝卜?”、“是南瓜?”
  • 天鹅南瓜
  • 奶油南瓜,我们看中它了,想园艺师商量买种子,他说种子稀有不肯卖,真想劫持他!
  • 鹤首南瓜,与“贺寿”切音,一定是吉祥的南瓜。
离线DHK

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-24
       花開花落是四季的贊歌,
       相知相識是人生的感動.
我會珍惜朋友的友情,相聚的時刻.
多想能像羅卜姐姐那樣---找尋心中的一片綠意,
寄情詩詞花草間,閑看別離情,是何等的愉悅,充實的生活.

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个