论坛风格切换切换到宽版
  • 20361阅读
  • 302回复

魅力密碼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-11-23
       看到了随梦而飞上文所提到的《野火春风斗古城》一书,使我回忆到了一位老人---我的好朋友张福祥。
      1990年至1993年,在这三年间我一直住在这个故事的发生地保定古城城皇庙街中的“古城宾馆”,在当年所有的旧建筑没有动过,保持着当时故事发生年代古朴的四合院原样,仅是城皇庙与庙前街之间建起了一幢现代建筑古城宾馆,把城皇庙包围在中心位置,也许是这样的原因使这所千年的古煞保留得完好无损。那时我手奉这部小说在寻找着故人的足迹。
       在其中一所四合院里住着我的一位忘龄之交----公安刑侦处的退休老处长,他无儿无女,与老伴相依为命,我们是远方到来的年青人,很尊重他老人家,总是以“干爹”称呼他,自然他也很开心。经常打上几支酒和一些肉到他老人家那里嗲上几句。操操麻将感情自然也越来越深了。平时他经常给我们讲述古城的故事,在当年拍摄《野火春风斗古城》的电影时,他家也是其中的一个场景。还有,在电影《地道战》里他还当了“临记”呢。在山田与汤炳会的小日本进村时,牵着一条狼狗的小日本就是他 (因剧情需要有一狼狗,但公安局的狗又不听演员的支配,只有请他出马了)。到了1994年,我们的使命完成了,邀请老人家下广东,几个好友联手奉养他俩老终生,可是他拒绝了。数年后,我与我的朋友再踏古城,可是旧貌变新颜了,所有的四合院移为平地,盖起了高楼大厦。后来打听到老人家已辞世了......我们只有挥泪而返。
天涯浪子
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-11-23
[quote]引用第15楼白云剑客于2010-11-23 21:54发表的 :
       看到了随梦而飞上文所提到的《野火春风斗古城》一书,使我回忆到了一位老人---我的好朋友张福祥。
      1990年至1993年,在这三年间我一直住在这个故事的发生地保定古城城皇庙街中的“古城宾馆”,在当年所有的旧建筑没有动过,保持着当时故事发生年代古朴的四合院原样,仅是城皇庙与庙前街之间建起了一幢现代建筑古城宾馆,把城皇庙包围在中心位置,也许是这样的原因使这所千年的古煞保留得完好无损。那时我手奉这部小说在寻找着故人的足迹。
       在其中一所四合院里住着我的一位忘龄之交----公安刑侦处的退休老处长,他无儿无女,与老伴相依为命,我们是远方到来的年青人,很尊重他老人家,总是以“干爹”称呼他,自然他也很开心。经常打上几支酒和一些肉到他老人家那里嗲上几句。操操麻将感情自然也越来越深了。平时他经常给我们讲述古城的故事,在当年拍摄《野火春风斗古城》的电影时,他家也是其中的一个场景。还有,在电影《地道战》里他还当了“临记”呢。在山田与汤炳会的小日本进村时,牵着一条狼狗的小日本就是他 (因剧情需要有一狼狗,但公安局的狗又不听演员的支配,只有请他出马了)。到了1994年,我们的使命完成了,邀请老人家下广东,几个好友联手奉养他俩老终生,可是他拒绝了。数年后,我与我的朋友再踏古城,可是旧貌变新颜了,所有的四合院移为平地,盖起了高楼大厦。后来打听到老人家已辞世了......我们只有挥泪而返。
       听了剑客故事真的很感动! 剑客真很羡慕你啊!能亲临[野火春风斗古城]书中故事其境,而且还有一段这么难忘的经历。 你当年,在那古朴四合院里,有没有留下你们的印记---相片。特别是现在那里已是旧换新装,如是有那旧址的相片,是多么的珍贵啊!让你说得我很想看看了!

离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-11-23
  看样子我来得最晚 。随梦借A同学的书不会是华舜班主任收了?早讲啦,让我亲自问问老师嘛。
这 花送你啦!
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-11-23
  除了小说,还有电影版《野火春风斗古城》不但故事经典,还在上世纪60年代创造了第一批“偶像明星”,王心刚扮演的杨晓冬,王晓棠饰演的金环、银环姐妹俩,更是从此深入人心,成为一个时代的标志。

[ 此帖被李杨柳在2010-11-23 23:36重新编辑 ]
离线白马王子

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-11-24
阿飞妹: 英雄无奈是多情!
离线含羞草
发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-11-24
随梦而飞姑婆,讲起上来我好像也记得当我小的时候也看见过那些书在二楼不过已经扔在那里随手拿咯,每当我有急要的时候都要带上一本,(虽然有时候我不大清楚它们的内容)因此也养成几十年每要开大的时候都要带点什么 。抱歉!在这里说这些会不会太无聊?
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-11-24
                 热烈响应:〝我们一起来读书〞!
    好话题,好题目,好一个随梦而飞网友,开了个好头,大家的反响好热烈。不〝好惊〞了吧?〝好野〞哩!
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-11-24
    〝我们一起来读书〞,读书,阅读,读各种各样的书,读各门各类的书。
     读书的感悟和体会,
     读书的趣闻与逸事,
     让我们来交流,探讨,品味,提升……
离线越华FOV

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-11-24
引用第14楼随梦而飞于2010-11-23 21:52发表的 :
[quote]引用第12楼君子好逑于2010-11-23 21:38发表的 :
随梦好记性,想当年为了响应号召清理黄色书,我从家里拿了好几本黄色的书回去交给老师,还得到了老师的表扬,后来被老爸发现了,才知道那是药书啊,后悔死了。

是啊,我那时也在家“偷”了几本黄色书回校上交了,换回几本红色书,后来被家人发现,说那些是好珍稀的书,骂到我狗血淋头,我自已也非常后悔!

噢我现在才明白穷时在班里流传的手抄本源来是出自你家里那个箱子!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-11-24
[quote]引用第17楼李杨柳于2010-11-23 23:06发表的 :
  看样子我来得最晚 。随梦借A同学的书不会是华舜班主任收了?早讲啦,让我亲自问问老师嘛。
这 花送你啦!
  谢谢你的花,好靓!书是在我一班时给老师收了 !不关华舜老师的事

离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-11-24
[quote]引用第18楼李杨柳于2010-11-23 23:08发表的 :
  除了小说,还有电影版《野火春风斗古城》不但故事经典,还在上世纪60年代创造了第一批“偶像明星”,王心刚扮演的杨晓冬,王晓棠饰演的金环、银环姐妹俩,更是从此深入人心,成为一个时代的标志。

杨柳好嘢!记得“古城”人物!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-11-24
引用第19楼白马王子于2010-11-24 00:32发表的 :
阿飞妹: 英雄无奈是多情!

哈哈不是英雄难过美人关吗?古今美传王子也很多情啊 !谢谢你!
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-11-24
[quote]引用楼主随梦而飞于2010-11-23 16:43发表的 我們一起來讀書! :
前言:自懂事起,就发现我家楼阁上有个小柜,常年总是用双锁锁着,我每天总是蹲在柜前摸来摸去,很好奇,不知藏着什么东西,心想是不是有好多好吃的东西在里面呢 !约在5岁时吧,我忍不住问妈妈,里边究竟锁着的是什么?妈妈与我说:里边是现不准看的书,你还小,等到你长大就开锁给你看吧!
   一晃过了数年,我初中毕业了,那是1977年,考了升高中书,在家等入学通知。闲着也闲着,就又记起那还未开锁的书橱,就与爸妈说现可以开锁给我看看吧!记得爸说:是啊,现不怕了!不知他怕什么?爸立即去找藏了多年的锁匙,但鎖已生锈开不了了,只好用工具拆开柜门锁,打开一看,原来内边真的有好多书,有古的书我没兴趣,我就取出[青春之歌][苦菜花][野火春风斗古城].....等等来看.觉得这些书很好啊!不明为什么是禁书!也是从那时开始,我就喜欢看书了.现在,我们先来看看.....

文革十年浩劫期间,无数优秀的文化遗产遭到毁坏,无数文艺精品被斥为封资修毒草,不得出版,无法重印。《青春之歌》、《苦菜花》、《野火春风斗古城》,还有《林海雪原》、《红旗谱》、《迎春花》等,都是建国后出版的脍炙人口的好作品,我们广东则有《三家巷》、《苦斗》、《山乡风云录》等也很有名。文革后这些作品才重见天日。
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-11-24
引用第20楼含羞草于2010-11-24 00:41发表的 :
随梦而飞姑婆,讲起上来我好像也记得当我小的时候也看见过那些书在二楼不过已经扔在那里随手拿咯,每当我有急要的时候都要带上一本,(虽然有时候我不大清楚它们的内容)因此也养成几十年每要开大的时候都要带点什么[表情] 。抱歉!在这里说这些会不会太无聊?

哈哈,美丽的侄女也来了!看来开大带书刊物看是我们家族的习惯了!无聊你就上来这里玩啦!各位同学,含羞草是我如假包换的侄女,但各位不要被她骗,她一点都不怕羞
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-11-24
引用第21楼Nglouie于2010-11-24 07:37发表的 :
                 热烈响应:〝我们一起来读书〞!
    好话题,好题目,好一个随梦而飞网友,开了个好头,大家的反响好热烈。不〝好惊〞了吧?〝好野〞哩!

谢谢老师!讲真的,没有老师,剑大侠,杨柳及各位支持鼓劢,我真的不会开聊天靓仔说的“黄金屋”。谢谢各位支持!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个