论坛风格切换切换到宽版
  • 3259阅读
  • 24回复

被人们遗忘的角落(3)古老的村庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-28
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —

[ 此帖被白云剑客在2011-01-28 13:12重新编辑 ]
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-01-28

这是台山大江雷氏家族的一条古老的村落,到处都断壁残垣,巷子间杂草丛生。请大家猜猜是什么村吧。
       如今大部分的村民已迁徙城镇,村里只有稀少两三户人家住在村中。而且都是老人家了。这古老的村落在不久的将来也将逃不脱“无人村”的命运。
[ 此帖被白云剑客在2011-01-28 19:45重新编辑 ]
天涯浪子
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-01-28

破旧的房屋,幽深的小巷,斑驳的墙壁,长满青苔的老井,
凹凸不平的小石路,无一不在诉说着那段逝去的历史!
谢谢白云剑客图文!

Becky
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-01-28
谢谢白云剑客图文!但看完后偶笑不出

离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-01-28
这样被遗忘的角落可能会增加的,因为农民富裕后都搬进城市居住呢......。
谢谢白云剑客兄的精彩照片。
業精於勤荒於嬉
行成於思毁於随
离线刘周nyusa

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-01-28
弃农投工,殁落山莊!社会進步,致富买搂!各奔前程,志在四方!古老遗跡,终成历史!难得一見,谢传参觀!
离线园园

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-01-28
        这与我的祖屋简直是一个样的,白云你什么时候拍照?我的祖屋因太残旧变为危房早几年把它拆平,后来也没有重建是因为没钱,现在也是空地一块,是非常叹憾的事,现见到图片心酸的。
[ 此帖被白云剑客在2011-01-28 23:27重新编辑 ]
离线ykk123

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-01-28
是乜村就猜唔到喇,不過条村的人富裕搬遷去城市居住都好......謝謝白雲帶參觀!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-01-28
随着一个个无人村,荒村的出现,想让城市的房价下降就更难了。
有个在中国已居住了近十年的美国人说。中国的城市化和经济大发展就像美国上世纪20年代,
处处充满了机会和挑战。
离线君子好逑

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-01-28
那个年代,刘少奇主席的方针“穷则思迁”,现在却富则思迁啊,这是历史。
爱我帖子
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-01-28
    断墙著雨蜗成字,
   老屋无僧燕作家。
    ---宋. 陈师道《春怀示邻里》
   【《古老的村庄》,古诗的意境。古之衰落、消失,新的诞生、成长。愿故乡更加美好。】
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-01-28
引用第2楼玲珑姑娘于2011-01-28 13:19发表的 :
破旧的房屋,幽深的小巷,斑驳的墙壁,长满青苔的老井,
凹凸不平的小石路,无一不在诉说着那段逝去的历史!
谢谢白云剑客图文!

.......

玲珑姑娘,时代是在变,但在诉说着的那段逝去的历史中,还有着活生生的现实啊!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-01-28
引用第3楼李杨柳于2011-01-28 13:54发表的 :
谢谢白云剑客图文!但看完后偶笑不出[表情] 。

李杨柳,别说你笑不出来,假如当天你是跟着我去采访,肯定你会哭出来了!在该村中,住着一位年近八旬的老人,膝下有五子,均已成家立室,人人都迁居了大都市,而且生活得风风光光,仅遗老人独居老村,每月只供有两三百元的伙食费,柴、米、油、盐、酱、醋、茶、水、电、气、医、药、都在其中,老人年迈有病不能耕种,只有每圩期化十元钱打“摩的”来回到大江打点日常用品。老人家告诉我:在多年前孙子们还家乡在读书时,有着七八个小孩子与其作伴,如今都长大了,也飞走了......病了无人问寒暖,饿了能动并煮点餐食,寒冷冬天还算好,百年的泥砖屋还可以御寒保温,但新年一过的春天,可真的是床前屋漏无干处啊!村中有儿子们空着的新房三所,但有谁会想到老人家住的房子连牛棚不如呢?真可谓:“九子团圆父挨饥”啊!也不知别人为人子女者是怎样的心态?孝从何来?难道他们永远不会老?有可能他们不是儒家传统文化教育出来的吧!假如真的有那么的一个雨天,房子倒下了,老人也......试问儿子们内疚不?
[ 此帖被白云剑客在2011-01-28 23:06重新编辑 ]
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-01-28
引用第4楼年年有余于2011-01-28 13:57发表的 :
这样被遗忘的角落可能会增加的,因为农民富裕后都搬进城市居住呢......。
谢谢白云剑客兄的精彩照片。

是啊!但我们不能忘记这是根的所在。谢谢年年有余。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-01-28
引用第5楼刘周nyusa于2011-01-28 14:59发表的 :
弃农投工,殁落山莊!社会進步,致富买搂!各奔前程,志在四方!古老遗跡,终成历史!难得一見,谢传参觀!

白云飘过尚且痕何仿是故居,人们是不会忘记的!谢谢刘周的支持!
天涯浪子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个