论坛风格切换切换到宽版
  • 2005阅读
  • 5回复

乘气而立 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-30
      《官途》准备出实体书,出版社编辑要我重新改一个书名。提出了三个要求,第一要贴题,第二含意要深,第三要大气。翻了许多资料,想了很久,最后推荐了一个书名“乘气而立。”此词出自中国古代的一种宇宙学说。浑天说的代表作《张衡浑仪注》中说:“浑天如鸡子。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄。天地各乘气而立,载水而浮。自我感觉非常好。以下转载一段QQ对话:

官途(逐浪) 10:47:10
“天地各乘气而立,载水而浮。”这句含意很深。

满星的马甲 10:47:11
我反馈一下,呵呵
官途(逐浪) 14:35:16
希望尽力争取用那个书名。越想越觉得那书名太好了!
从小方面说,书里主人公就是乘同僚帮助之气,上司支持之气,才干了许许多多有益于社会的事。
从大方面说,共产党,也要乘气而立,至少乘老百姓的气,乘紧跟时代发展的气。
满星的马甲 14:35:45
支持
……
虽然因为种种原因未采用此名,但还是耿耿于怀。老实说,我这部书有今天的成绩,也体现了一种“乘气而立”,乘网站编辑支持之气,乘读者厚爱之气。延伸开来,我们每做成一件事,都少不了“乘气而立”。

[ 此帖被怎么了东东在2011-01-30 15:22重新编辑 ]
偶4兰韵滴淫
离线七八学子

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-01-30
     《官阶》如何?反映不同层次的领导境界,在不同的层次干出实事来。东东,建议而已?

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-01-30
回 1楼(七八学子) 的帖子
书名已定,请不用担心   
偶4兰韵滴淫
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-01-30
书名有点禅意了,只缺点实东东。
离线雪儿

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-01-30
来个《官道》名称如何?
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-01-30
谢谢分享学习
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!