论坛风格切换切换到宽版
  • 2110阅读
  • 13回复

岁月印记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈海燕

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-02-02
   我那小小的书柜实在容不下我越积越多的书,只好大规模整理,把一部分童年、少年时期买的故事书转移到舅舅家的书房;其实不少的书都是学生时代买的,走出校门后,没买多少。和台山有关的书籍是收集了不少,但大都不需要花钱买,因为花钱也买不到。
   占据我书柜空间的,不少是教科书,是我初中至大学的课本,记录着我学习生涯。总想以后老了,再拿起来翻翻,回忆下学生时代的生活,所以每次收拾书籍,也总舍不得卖了。
             但是,过去始终是过去。书籍占据着空间,而我几乎没有再揭开。就为了那很久一次的缅怀,就让它们继续占据着原本不多的空间吗?
           我为这些书籍,拍下了样貌,然后,打包,搬走。

初中时期的生物书。

哪能不学政治呢?

物理书和化学书。语云:学会数理化,哪个考场也不怕,但当年,我的数理化实在羞于贱人,所以见到考场我仍怕怕。

[ 此帖被燕福不浅在2011-02-02 20:24重新编辑 ]
所有鱼都很开心的,知道为什么吗?因为鱼的记忆力很短才3秒钟,当它从鱼缸一头游到另一头,再回头时已经不记得自己刚刚游过,以为又到了新的地方。
离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-02-02

揭开课本,过去的字迹历历在目,但是已逝的岁月,再也不能回来。

[ 此帖被燕福不浅在2011-02-02 19:09重新编辑 ]
所有鱼都很开心的,知道为什么吗?因为鱼的记忆力很短才3秒钟,当它从鱼缸一头游到另一头,再回头时已经不记得自己刚刚游过,以为又到了新的地方。
离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-02-02

学生时代的你,被评为过三好学生吗?那时是否也很在意那带有徽章的奖状呢?自己有没有偷偷的数过学生时代奖状的数量呢?奖状还完好的保存着么?

每每收到这一张纸,你是否会觉得忐忑?

[ 此帖被燕福不浅在2011-02-02 19:43重新编辑 ]
离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-02-02

缅怀过去,有喜有忧,百感交集,感叹时光飞逝,不知不觉已走过了好多岁月。

盒子里,装载着小学到中学同学好友的来信,节日互送的卡片,还有初中高中时候的毕业留言册。

我和初中时的同班好友罗慧玲的通信。初一的暑假,她前往香港定居,随着通信的减少,我们也渐渐失去了联络。不知道,凭着过往的地址,还能找到她吗?

[ 此帖被燕福不浅在2011-02-02 19:32重新编辑 ]
离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-02-02
                 这段时间,仿佛半梦半醒,以往的很多、很多回忆交杂在一起,在脑海中不断交错闪回,一些事情是经历过才会感慨。
           那些美丽的金鱼记不住痛苦,每次游完都是一段新的记忆。可我们不能,我们看不懂岁月里的变幻,不知道下一步棋子该如何走。有时以为自己掌握了自己的命运,自己翻身成了主人,但总也把握不了自己的下一分钟。生命在不安分中,在暗流涌动中,走向什么地方呢?
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-02-02
原来是陈海燕同学。这些玩意俺闺女也收藏着一大堆。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线明虹林

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-02-02
Re:岁月神偷
引用第3楼燕福不浅于2011-02-02 19:20发表的 :

缅怀过去,有喜有忧,百感交集,感叹时光飞逝,不知不觉已走过了好多岁月。

盒子里,装载着小学到中学同学好友的来信,节日互送的卡片,还有初中高中时候的毕业留言册。

[图片]
.......

时光飞逝,回首往事,倍感亲切。很有兴趣浏览了燕福不浅保存的学生时代课本、小小奖状,这是很有意义的个人人生历史档案,保存越久,回味感越强,在过几十年,当年的课本、小小奖状仔,将勾起你无限的青春回想,更使你童心未泯。靓女小燕子,好好保管好你的无价之宝吧,祝你青春美丽,新春快乐!
离线山表弟

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-02-03
我读书时D书古板很多
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-02-03
是个乖乖女。新年好!
离线Owl

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-02-03
燕子你不單是個好學生,還是個收藏家添,祝新年快樂!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-02-03
看着这些童年的珍藏,燕子一定是个三好学生.祝兔年吉祥!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-02-03
燕福不浅勤奋好学,是聪明的乖女孩。

新年快乐!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-02-03

小燕子,看你那么工整的笔记本就知道你是个很用心读书的好学生。
       给你一个建议:课本可以放弃收藏,可笔记、信件、同学留言簿等都应该好好保存,那是你人生珍贵的一部分,即便几十年后沾满灰尘,翻阅起来还是倍感亲切。
离线知青后代

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-02-06
你好,看来我们都有共同的收藏癖,这些课本歌簿还有小时候的作文成绩单,我收着一大堆。看了你的收藏,勾起我的回忆,从奖状和课本可以看出,你我铁定是同龄人,所以你的照片里也有我的回忆!可惜出国前,所有的这些记忆只能封存在老屋,未能带到异国,带不动的,岂止是物件,还有那对青葱岁月的追忆!祝您新春快乐,希望我们能成为朋友
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个