论坛风格切换切换到宽版
  • 2388阅读
  • 17回复

太极拳解 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bobo2011

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-03-04
— 本帖被 四哥 从 中华武术 移动到本区(2014-01-09) —
身虽动,心贵靜,气须敛,神宜舒.心为令,气为旗,神为主帅,身为驱使,刻刻留意方有所得.先在心,后在身.在身则不知手之舞之足之蹈之,所谓-气呵成,舍己从人,引进落空,四两拨千斤也.须知,-动无有不动:一靜无有不静.视动犹静,视靜犹动,內固精神,外示安逸.须要从人,不要由己.从人则话,由己则滞.尚气者无力,养气者纯刚.彼不动,已不动:彼微动,已先动.以已依人,务要知已,乃能随转随接:以已粘人,必须知人乃能不后不先.精神能提得起,则无双重之虞:粘依能跟得灵,方见落空之妙.往复须分阴阳,进退须有转合.机由已发,力从人借.发劲须上下相堕,乃一往无敌:立身须中正不偏,方能八面支撑.静如山岳,动若江河,迈步如监渊,运动如抽丝,蓄劲如张弓,发动如放箭.行气如九曲珠,无微不到:运动如百炼钢,何坚不摧.形如搏免之鹘:神似捕鼠之猫.曲中求直,蓄而后发.收即是放,连而不断.极柔软,然后极坚刚:能粘依,然后能灵活.气以直养而无害:劲以曲蓄而有佘.渐至物耒顺应,是亦知止能得矣.
[ 此帖被bobo2011在2011-03-05 10:34重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-03-04
嘻嘻,有沙发坐。我定要练返个85式之得

带来一片真情 留下一份友谊 期待你的到来 美丽的心情与你相约---祝愿朋友们天天都有好心情

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-03-04

带来一片真情 留下一份友谊 期待你的到来 美丽的心情与你相约---祝愿朋友们天天都有好心情

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-03-04
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-03-04
动作整齐,行动一致。

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-03-04
引用第4楼四哥于2011-03-04 12:24发表的  :
动作整齐,行动一致。[表情]

四哥:他们全是拳会的精英啊
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-03-05
引用第5楼美丽的心情于2011-03-04 12:54发表的  :
四哥:他们全是拳会的精英啊

谢谢美丽的心情的上传!    这班精应还好年轻.
离线摆阖之道
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-03-05
如能理解此法,大可成为真正的好手。祝贺你们。
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-03-08

谢谢!我们可以边学边理解.实践可会出真知.
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-03-08
引用第4楼四哥于2011-03-04 12:24发表的  :
动作整齐,行动一致。[表情]

谢谢四哥的观赏.
离线斌斌

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-03-08

欣赏了你们的精彩表演,有机会回去一定亲身体验一下.欢迎吗各位高手?
离线摆阖之道
发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-03-11
现在很多人在说太极拳应如何如何呼吸练气,再就是如何如何发劲等等,使人莫测高深,从2011的指点上我看其中两句很正确很重要,就是[气以直养而无害,劲以曲蓄而有余]不可相信什么大牌教师,这应该是我们这些新学太极拳要注意的吧,在此谢谢2011的帖子。
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-03-12
引用第10楼斌斌于2011-03-08 09:27发表的  :

欣赏了你们的精彩表演,有机会回去一定亲身体验一下.欢迎吗各位高手?[表情]

谢谢欣赏,讲高手还未谈得上,学练太极十年不出门。我们只不过刚踏入笫一歩,有机回耒亙相交流学习吧!
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-03-12
引用第11楼摆阖之道于2011-03-11 03:54发表的  :
现在很多人在说太极拳应如何如何呼吸练气,再就是如何如何发劲等等,使人莫测高深,从2011的指点上我看其中两句很正确很重要,就是[气以直养而无害,劲以曲蓄而有余]不可相信什么大牌教师,这应该是我们这些新学太极拳要注意的吧,在此谢谢2011的帖子。

本人因学艺不精,借高壮艺老师“千思百问”太极拳一书,选段《太极拳解》重温武林太极前辈教诲,供拳友们参考和学习。
离线摆阖之道
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-03-13
把正确练武法门告诉大家、是一功德之举、赞赏你的做法!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个