论坛风格切换切换到宽版
  • 2921阅读
  • 22回复

人生的三不, 四忘, 五心 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线tinyapple

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-03-21
转眼又到三月中, 春天宛如渡寒冬.

风飕飕,  雨斜下, 满树枝叶摇难停.

雀鸟回巢哑无声, 小狗惧风琶琶颤.

吾家添衣难驱, 速速旋开取暖炉.

满室回复春暖境, 闲话一番回正题.

教授涵衍随身附, 智慧过人吾家慕.

授予三不四忘五心务必刻印在心头.  

三不: 慧眼沧海亦桑田, 人生处处皆投缘, 不爱不恨不借钱, 情意绵绵万万年.
海枯不烂, 一脚䠌空, 就是万丈深渊. 痴情似火, 切莫沾边, 爱恨皆淡, 滋味万千. 友谊无价, 绝不谈钱, 保持距离, 以策安全, 千秋万世, 直到永远.

四忘: 忘瞋忘忧度春秋, 忘年忘我三世修, 百烦千恼禁入梦, 醒来万愁一笔勾.
只有懂得遗忘, 人生才有希望, 好象暖暖冬阳, 明早一定会爬起一样. 人情反复, 世态炎凉, 古今一例, 大梦黃粱, 愁随岁月长, 唯忘是良方.

五心: 追名逐利日日忙, 秋风乍起凉呀凉, 五心上将比人強, 岁岁年年喜洋洋.
孝心献父母, 信心留自己, 热心传社会, 爱心传大家. 荣枯有数, 得失难量. 一笑百福生, 两怀通大道.
三不意气昂, 四忘胸襟阔, 五心日月长.        

[ 此帖被tiny.apple在2011-03-21 03:12重新编辑 ]
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-03-21
对一此记憶力超強的人来说, 遗忘並不是件易亊.
尤其是不该记取的, 磨也磨不掉, 应该牢记的, 转眼烟消雲散.

一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-03-21
只有懂得遗忘, 人生才有希望
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线maolili

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-03-21
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-03-21
引用第2楼hw79于2011-03-21 03:43发表的  :
只有懂得遗忘, 人生才有希望[表情]  [表情]  [表情]  
别人借了你一万, 你遗忘得一干二净, 人生才有希望.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-03-21
引用第3楼maolili于2011-03-21 04:47发表的  :
[表情]  [表情]  
body language, what's that mean

欢迎maolili.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-03-21
      人生三不,四忘,五心对人保健有益。谢谢!
自觉调节生活
感悟正道人生
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-03-21
谢谢前辈光临.

打打太极也对身体有益.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线qq5655332

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-03-22
也许是满清年代吧! 似乎饥寒交迫的样子? 真难为!!
刚回乡祭祖,阳光明媚,春色宜人,好一派春意盎然。什么三不、四忘、五心? 大概...?
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-03-22
满清后期, 孙中山的手下正在摇旗呐喊.   
大概是: 不吃不喝不拉>>>绿化地球  
忘情忘本忘年忘我, 所以年年25   

[ 此帖被tiny.apple在2011-03-22 14:08重新编辑 ]
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-03-22
美梦醒来又一天, 冷冷寒风无情雨, 一把将吾家打球的意願熄灭掉.  
此刻可谓深知天不如人願丶身不由己是啥滋味.  
又酸又辣又咸, 三味具全等同无奈.    
暖暖春阳怎么现在才爬出来.  

[ 此帖被tiny.apple在2011-03-22 23:32重新编辑 ]
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-03-26
引用第9楼tiny.apple于2011-03-22 13:59发表的  :
满清后期, 孙中山的手下正在摇旗呐喊. [表情]  
大概是: 不吃不喝不拉>>>绿化地球[表情]  
忘情忘本忘年忘我, 所以年年25 [表情]  [表情] [表情]
.......

年年25 + 25 + 25 + .....
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-03-27
引用第11楼hw79于2011-03-26 05:34发表的  :
年年25 + 25 + 25 + .....[表情]  

加得如此顺畅, 不是要了吾家的老命.

不妨大方点, 再加25, 活到100生命无终期.    

心情畅快闲暇时, 慢慢加加又减减, 依然回复25.    

一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-03-28
閑來看下apple's posts, 盡述生活的点滴, 幾爽!
..............
focus, 自私,,,唔会俾咁多壓力自己,故,,,好善忘,,,,,,,,,甚至依家連自己為什么而生活都忘記了...
Simply the Best!
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-03-28
谢谢focus.

在LA, 当小孩4岁上幼儿圆时, 家长要回校帮手, 还要上几次亲子教育课.教育部批人下来授课的, 记得那一次是位日本女仕, 她有一条提问是,"当遇到危险时, 先救小孩还是先救丈夫?"

第一位女仕答, 她会先救丈夫. 原因是小孩没了可以再生.

第二位轮到我回答, 我的答案与她的恰恰相反. 小孩, 无论你生多少个, 在世界上, 每一个生命都是独一无二的, 没有谁能替代谁. 我的回答竟几乎获得每位母亲的赞同.

恋爱丶结婚. 那种亲密程度, 会令许多人情不自禁地"问世间情为何物? 直教人生死相随." 对方若身处危险时, 自己以命相救. 有了小孩, 一切亲情会略略转了方向, 全部的母爱放在小孩身上.

再说, 人是会自私的, 但与孩子在一起时, 自己的自私会不知不觉间烟消雲散.

一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个