论坛风格切换切换到宽版
  • 4140阅读
  • 45回复

故乡风情画之(14) 赶春耕 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-03-23
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
                 赶春耕
      三月的春天,正是春耕的季节,在中央一号文件的春风吹拂下,在故乡江门这片广阔的土地上到处展现出一派繁忙的景象。

辛勤的乡亲们起早贪黑迂回奔走在祖祖辈辈用汗水灌溉出来的土地上。

古往今来人们牢记先辈的“春耕不肯忙,秋后脸饿黄” 的教导,在这肥沃的土地上分秒必争地赶春耕。

“一年之计在于春”,阳春三月也是一年来最累最忙的时节:大年过后天气寒冷,但追赶节令播种育苗,是首要的工作,紧跟着并是溉水泡地,黎耙插秧。

随着社会的发展,如今已经初步进入了农业机械化,基本上农机代替了耕牛、人力操作农活,

在“插秧”工作虽然改用“抛秧”这仅是解决了传统的“三弯腰”的问题,减除低头插田的痛苦,但仍然还须“人海战术”。

今年春耕之际,虽然寒冷的天气比往年长,为了追赶节令人们不遗余力的投入到春耕生产中。

在阳春三月,广大乡亲男女老少穿梭奔忙在希望的田野上,起垄、播种、盖膜、耕地、移栽、施肥……据了解,近期雨水充足,在整体大气候影响下大部分地区已经提早进入了春耕工作。

今年开春,从天气方面带来了工作开展良好,乡亲们趁着明媚的春光及时进入田地上辛勤耕耘,
     为使今年再造一个丰收年而努力,农户们虽然有时累得腰酸背疼,为夏收赚个盆满钵溢他们却无怨无悔。

天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-03-23
拍摄花絮

记下这乡亲最辛苦的一刻吧,人民不会忘记你

牛牛看你得意洋洋的样子,你现在不用劳动了。

再辛苦也可别忘记劳逸结合啊!

辛勤的乡亲们,你们辛苦了!

452141] 没有你们的劳动就没有我们祖国的富强。

没有你们的付出,就没有我们现代的新农村

隔着篱笆看另一个世界

看那开心的小朋友们,祖国未来的接班人。

他们玩得多开心!

不觉日已西斜

田野上热闹的一天将要结束了

愿我们有更加美好的明天!
[ 此帖被白云剑客在2011-03-23 15:27重新编辑 ]
天涯浪子
离线海边男孩

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-03-23
好片! 谢谢白云大哥!
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-03-23
小剑兄弟,甘好个场景吾给电话我们一齐去啊!影得靓、
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-03-23
      非常欣赏摄影大师白云剑客的力作《故乡风情画之(14) 赶春耕》,您能够在平凡的乡下捕捉到这一很少人感兴趣的画面,这是您的一个很大的突破,衷心期望您在这平凡之中找到不平凡的作品来,您已经走出了可喜的一步,相信日后会有更加精彩的作品给我们分享,网友们正在等待中,谢谢您的劳作。

心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-03-23
引用第2楼海边男孩于2011-03-23 15:08发表的 :
好片![表情] 谢谢白云大哥!

谢谢海边男孩,看那天睛天到你家乡拍海浪吧。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-03-23
引用第3楼立早于2011-03-23 15:14发表的 :
小剑兄弟,甘好个场景吾给电话我们一齐去啊!影得靓、

立早兄,真对不起,屈指算算近些日子来只有一天是睛天有阳光的,所以没有来得及约你。请别介意。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-03-23
引用第4楼刘树民于2011-03-23 15:18发表的 :
      非常欣赏摄影大师白云剑客的力作《故乡风情画之(14) 赶春耕》,您能够在平凡的乡下捕捉到这一很少人感兴趣的画面,这是您的一个很大的突破,衷心期望您在这平凡之中找到不平凡的作品来,您已经走出了可喜的一步,相信日后会有更加精彩的作品给我们分享,网友们正在等待中,谢谢您的劳作。

谢谢民兄,太夸奖我了,还希兄多多指教。
天涯浪子
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-03-23
      风情万种,早耕勤种,题材实际,匹心独运。好嘢!
自觉调节生活
感悟正道人生
离线山表弟

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-03-23
好题材
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-03-23
引用楼主白云剑客于2011-03-23 14:35发表的 故乡风情画之

.......

“家花不如野花香”!太美啦!太靓啦!太吸引眼球啦!

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-03-23
引用第8楼太极之友于2011-03-23 16:01发表的 :
      风情万种,早耕勤种,题材实际,匹心独运。好嘢!

谢谢大哥大,阴雨季没出门有些时间了,前天仅有一丝夕阳并急急出勤,正好撞上吧了
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-03-23
引用第9楼山表弟于2011-03-23 16:04发表的 :
好题材

谢谢山表弟兄!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-03-23
引用第10楼哇哈哈于2011-03-23 16:30发表的 :
                       “家花不如野花香”!太美啦!太靓啦!太吸引眼球啦!

哈哈大哥你错了!瓜花也香,椰花亦正!阿公种的菜更漂亮!你没见闻过吗?
[ 此帖被白云剑客在2011-03-23 17:14重新编辑 ]
天涯浪子
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-03-23
引用第6楼白云剑客于2011-03-23 15:33发表的 :
       立早兄,真对不起,屈指算算近些日子来只有一天是睛天有阳光的,所以没有来得及约你。请别介意。

哈哈,也是在这个睛天,我们也没浪费,自在,皇帝叔,乐游人和我一起去打雀。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个