论坛风格切换切换到宽版
  • 14501阅读
  • 111回复

旧日情怀--街市底  [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小叮叮
发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2006-10-26
原文由 木工 发表于 2006-10-26 7:30:03 :
木工驾驭文字能力有限,十分荣幸有各位的捧场.小叮叮,木工有点老土,请勿见怪.在此谢过各位.
木工,不是你老土,是小叮叮看台山话的文字不太熟悉,其实很有亲切感。
离线water
发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2006-10-26

木工离乡多年仍牢记乡音,对家乡的回忆真挚动人,象看一幅幅家乡素描,读来倍感亲切。希望能常常拜读你的文章。

离线Wayne
发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2006-10-26
呆台山話睇花旗以前喊唐話哇,連三番市唐人的街名子是用台山話譯音,木工寫古仔,鄉音鄉情,好野!
离线木工

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2006-10-27
木工在此系抛砖引玉, 想多读到网友们的杰作. 多谢Water, Wayne的错爱.
离线木工

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2006-10-27

fficeffice" />

卖糍铺呆屋企仅系一墙之隔. 透过窗口,还可看到师傅们在烘菠萝包.细个nin时还尝试过免费的豆浆. 其后院还有一棵高高的圆眼数树.那圆眼没吃多少,甘部味却闻了不少.其后院还堆放了不少烧锅炉用的煤.时常见有搬运站的小拖拉机”,””,”地拉来一卡又一卡的煤.小学时,如能吃上4分钱一碗白粥半条油条,就已是很豪华的了.中学时能吃上一个六分钱的菠萝包亦好爽啰,有时上学校农场就用菠萝包来充饥. 70年代初, 卖糍铺引进了一套河粉生产线. 当时还有好多人在骑楼上围观那河粉的生产流程.从此, 河粉机的名称就传开了. 人们争相用粮票或者米和加工费去换河粉. 河粉也成了居民们喜爱的食品.记得nin时还有不少有关饮食业技术革新的事.如远红外线烘炉烤面包;推广0.618黄金分割法,试验出了适当的油温,节约了能源,将咸展饼从8分钱降价到7分钱一个.70年末,河粉机砍掉了圆眼树,起了一栋紧贴着呆楼的建筑物.挡住呆楼的通风透光.

离线李维

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2006-10-27
木工: 读过你的"旧日情怀---解市底".使我又想起过去的往事.我虽不是住在附近,但我在故衣什架店工作了好几年.几乎天天上,下班在这里.由早上的繁荣到午后的宁静.非常多谢你!
离线文静
发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2006-10-28
呆好中意木工讲的“陈年旧事”,拒使呆南起好多细老女nin时呢耶。呆细个nin时住武装部丐边,星期日耿跟呆妈去街市底买菜,买完菜度浪呆妈买白糖糍和黄糖糍吃,吴买度鼓包腮,呆妈毛办法,卒至都要买,哈哈...呆nin时真系铎死咯。
离线美丽使者
发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2006-10-28
穷时乃河粉探做鸡肠糍哗。
离线木工

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2006-11-02

李维学兄原来系隔离的工友.nin时呆有个同学住在故衣铺楼上.呆亦时时去nin.几解吾见你既?fficeffice" />

文静女丐铎死,你呢台山话丐张,几滔吾写多呢嘢上来睇下啊?

美使你想吃鸡肠糍? 细细声讲你听,sir糖水铺既白酒沙糖鸡肠糍好好吃.不过你千祈吾好吃醉, 吾系字莫sir
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2006-11-02
木工兄: 你的同学是叫家明吗?因我不是靓女,你梗糸体吾见啦.

[此帖子已被 李维 在 2006-11-2 14:09:00 编辑过]

离线文静
发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2006-11-02
原文由 李维 发表于 2006-11-2 14:07:33 :
木工兄: 你的同学是叫家明吗?因我不是靓女,你梗糸体吾见啦.

[此帖子已被 李维 在 2006-11-2 14:09:00 编辑过]

学兄,你丐次体错人咯,木工吴系nin种人,拘系目不邪视暨。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2006-11-02

楼上各位呢台山话死唔去巧地道哇,美丽天使讲起猪肠糍,萝卜想起另外一种糍喊做“出糍”,不过埝返埝去埝唔起系几浩样嘎哇,聂记得吗?

离线文静
发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2006-11-02
呆记得“出糍”好似系白色细细个圆的,用一片绿色么叶垫底的,入边有花生、白糖做馅的,系卖呀?
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2006-11-02

哈~~你们讲的旧事很真实很亲切!我也是住在东华路长大的.现在偶然路过那里,总想起童年时代的趣事,很想回旧居看看.记得以前"解市底"有一间"屎训吕",有段时间深夜经常听到"偷屎哇~~~"的叫喊声,随着"偷屎队"的逃亡,一路洒满"黄金".....臭气熏天.后来在学校一中,我们虽然不用做"偷屎队",但也体验过把粪便当宝贝的经历,同学们在学校厕所前的蓄粪池抢粪便担去后山的农田做肥料.那时不觉得屎有那么臭了,哈~~因为是求之不得的东西啊.

[此帖子已被 相逢一笑 在 2006-11-2 21:41:35 编辑过]

离线李维

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2006-11-03
原文由 花心萝卜 发表于 2006-11-2 16:20:28 :

楼上各位呢台山话死唔去巧地道哇,美丽天使讲起猪肠糍,萝卜想起另外一种糍喊做“出糍”,不过埝返埝去埝唔起系几浩样嘎哇,聂记得吗?

萝卜: 肥卒卒,白雪雪,摘念树叶煎屎佛.记得未!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个