论坛风格切换切换到宽版
  • 4558阅读
  • 55回复

差旅纪行——美食 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-04
    每到一处,皆喜欢尝试当地美食,不像有人老远到了北京还找粤菜,这不跟自己过不去吗?到了还说:“走遍大江南北,还是粤菜好”,主观主义!我看啊,不博采众家之长,注定难登高望远;不尝试各地美食,活该出门不自在!

赵州桥游览区雕塑——“烙煎饼”,看着他,似乎闻得见面食香喷喷

看水萝卜貌似大樱桃,煞是美丽,赶忙拍下    

话说在赵州桥游览区看到一个雕塑——“烙煎饼”,想象烙饼那香,馋虫涌动……石家庄饯行宴,桌上美食纷呈,热菜、凉菜,色香味俱全,令人目不暇接,席中有凉菜,水萝卜貌似大樱桃,煞是美丽,赶忙拍下,水萝卜入口,爽脆汁多,不用说,维生素、矿物质少不了……人未到武汉,惦记武汉美食。  

武汉自古具有天然地理优势,因交通四通八达称“九省通衢”, 李白在此有“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”诗句,因此武汉又称“江城”。地处汉水流域中下段,才人、能人辈出,文化交融,美食众多。我多次游武汉,不止一次造访黄鹤楼、红楼、归元寺、东湖等地,曾在汉口“蔡林记”吃过热干面,还有藕饼、馋嘴猪手、糊米酒等,印象深刻、念念不忘。

金黄藕饼挂在"笔架"上,哈!不愧是汉水流域,有品位

从汉口江滩的长江二桥出来,到湖锦大酒店,武汉妹后勤部长说要请我们吃地道武汉美食,以作“美眉赶车记”的赔礼。于是,一桌子养眼且解馋的美味——剁椒胖鱼头、馋嘴猪手……咦……金黄藕饼挂在笔架上,哈!不愧是汉水流域,特有品位;透过“笔架”那趟着红油的是馋嘴猪手,估计这猪手在焖好后冰镇过,口感柔韧有弹性,嚼来有滋有味,可惜我不擅嗜辣,尝一小块,口感好、味道美、微辣香浓,美食品种多,各样浅尝即止,留点念想余地……结账时,上司说不能由后勤部长请客,萝卜说“赞成,不然‘美眉赶车记’就不好意思写了”,后勤部长杏眼圆瞪举手作势,我边躲边说“戴着头盔”也要写!……呵呵美味的晚餐、欢愉的同伴。

早晨,同事中的两位武汉妹子知道我馋他们美食,特意放弃酒店西式自助餐,留她们几个在酒店洋“自助”,三人打的“开小差”到小餐馆土“过早”去。

武汉人吃早餐叫“过早”,喜欢在小餐馆吃面食——热干面,豆皮,糊米酒等,花样繁多价便宜。热乎乎有着香浓芝麻酱汤汁相伴、有嚼劲的热干面,甘香酥脆的面窝,美味营养的豆皮,酒香伴着桂花香、细腻且甜蜜的糊米酒,还有蛋煮酒,香滑甜蜜让人醉,地道纯正的豆浆、酸奶……几块钱能让你吃得尽兴吃得饱,只要你别对小吃店环境诸多挑剔就是。“过早”食品种类多、分量足,看着样样都想吃,我们三人要了六个品种,匀着每样浅尝,吃的高兴、意犹未尽。

“久经沧桑”的碗,盛载着幸福甜蜜香浓的酒煮蛋

热气腾腾,酒香伴着桂花香、细腻且甜蜜的糊米酒

金黄诱人的面窝,看着就想吃,可惜我喉咙疼,只能想象它的酥脆美味。

“拐子”极其配合,闪身让开——“咔嚓”!看,武汉豆皮就是这样做成的。

我在客似云来的店堂拿着相机穿梭,武汉妹子同事告诉我:“你看,厨下那‘拐子(大哥)’正在做的就是豆皮”,赶忙过去,镜头对准,“拐子”极配合,闪身让开——“咔嚓”!看,豆皮就是这样做成的。金黄诱人的面窝,看着就想吃,可惜我喉咙疼,只能想象它的酥脆美味。

时间匆忙,记录点滴,我想但凡武汉人或是在武汉生活过的朋友,提起这些美食,都会想念武汉的,无论说此文一解乡愁,还是看文惹乡愁,见仁见智,只是别叫喊着晒萝卜干就是。

旅途美食,为愉快的旅程增添了色香味美。

[ 此帖被花心萝卜在2011-05-05 17:28重新编辑 ]
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-04
嗷,嗷,嗷,嗷,嗷!
此贴好,色香味!
就是偏心,满台花心萝卜。
要一视同仁嘛!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-04

好有特色的美食!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-04
玩的开心,吃的欢心,写的舒心。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-04

请问萝卜姐姐,有没有像主席那样来个“又食武昌鱼”呢?
     我试过,所谓武昌鱼其实就是我们广州人常吃的边鱼(“边”字不知写对了没?)
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-04
        欣赏花心萝卜的《差旅纪行——美食》图文精彩报道,几天不见,萝卜的摄影已经到了上乘,特别那很有特色的地方小食,更加令人流口水。衷心感谢花心萝卜给我们这么好的帖子分享。

心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-04
引用楼主花心萝卜于2011-05-04 16:58发表的 差旅纪行——美食 :
   时间匆忙,记录点滴,我想但凡武汉人或是在武汉生活过的朋友,提起这些美食,都会想家的,无论说此文一解乡愁,还是惹起乡愁,见仁见智,只是别叫喊着晒萝卜干就是。  
    旅途美食,为愉快的旅程增添了色香味美。

.......

小弟三十年前曾经在武汉混过几年,能说的一口流利武汉话,也能算小半个武汉人了。武汉人一开口就来这个:个板板的。不懂?个板板的,问问您的武汉同事去。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-04
水萝卜就饼口感甜

现在,我和您在一起。
离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-04
鱼钩钓藕饼好耀眼

现在,我和您在一起。
离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-04
豁碗盛新米老装嫩

现在,我和您在一起。
离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-04
铁锅烙豆饼成方圆

现在,我和您在一起。
离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-04

烧饼太干水萝卜甜
鱼钩钓藕饼好耀眼
豁碗盛新米老装嫩
铁锅烙豆饼成方圆

曾经吃过武汉小吃,味道够刺激,正宗土特美食,棒!
现在,我和您在一起。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-06
[quote]引用楼主花心萝卜于2011-05-04 16:58发表的 差旅纪行——美食 :
    每到一处,皆喜欢尝试当地美食,不像有人老远到了北京还找粤菜,这不跟自己过不去吗?到了还说:“走遍大江南北,还是粤菜好".

呵呵,还真是有这么一个人.在十几年前,我们一家子到北京旅游,俺家那口子就是不肯吃当地的美食,死活都要找粤菜吃. 还好在王府井那有间粤菜馆,一进去,就说:"巧讲系吃饭哇,宁乃什么小食几浩梗得落亚".(如此写台山,不知是否正确 )

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-06
引用第6楼虎踞龙盘于2011-05-04 22:54发表的 :
小弟三十年前曾经在武汉混过几年,能说的一口流利武汉话,也能算小半个武汉人了。武汉人一开口就来这个:个板板的。不懂?个板板的,问问您的武汉同事去。[表情]

虎子:好象听说武汉大学校园里每年春天樱花盛开,不知你有没有去看过,我那时候计划了好多次都没能成行,只留下遗憾。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-06
引用第1楼陈乔樱于2011-05-04 17:03发表的  :
嗷,嗷,嗷,嗷,嗷!
此贴好,色香味!
就是偏心,满台花心萝卜。
要一视同仁嘛!

嗷,嗷,嗷,嗷,嗷!
博友给美食博文的评:“1)叶子吃过,降压,忘记叫什么;珍珠萝卜不怎么样,水汽太大。2)米酒糊,卧上荷包蛋,月子里的好食品。3)拐子……还真没吃过。”哈哈……这位大哥胃口真好,连“拐子(大哥)”都想吃!
何日与你同行,吃遍各地美食!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个