论坛风格切换切换到宽版
  • 2969阅读
  • 18回复

难忘的大溪地之旅(四) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-10
难忘的大溪地之旅
(四)
潟湖

大溪地这个百花飘香的人间乐土,又被誉为“海上仙岛”,这不仅仅在于它拥有天然优越的地理环境、形状奇特壮丽的火山地貌、热带海岛风情以及纯朴的民风,更富有特色之处是它拥有了地球上稀有的自然风光——潟湖(lagoon)
     查阅百科全书,潟湖的解释是:潟湖[“潟(xì)”字并不是“泻”的繁体字]是海岸带被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域。
     潟湖又分为海岸潟湖与珊瑚潟湖。珊瑚潟湖是由环状珊瑚礁环绕或由坝状珊瑚礁相隔而成,水域呈圆形或不规则形状。珊瑚潟湖的分布仅局限于具备珊瑚生长条件的热带开阔海域,主要见于距赤道南北纬25°以内。
     珊瑚礁是数百万年来由珊瑚虫的钙质硬壳与碎片堆积,并经珊瑚藻和群虫等生物遗体胶结而成。
     现代海洋中的珊瑚礁,有暗礁、堡礁、环礁三种类型,大溪地的珊瑚礁是沿海岛周围的边缘地带生长,与澳大利亚离岸较远的海上堡礁有所区别。

茉莉雅岛半山腰处的观景台,是观赏潟湖的最佳位置:

人们说,如果从高空上的飞机往下看,大溪地岛屿既像抛向碧海上的一束束花环,又像撒向海面上的一串白玉珍珠项链,绚丽而多彩。
      居高临下,清澈美丽的珊瑚环礁一览无余:
     三十多年前,世界知名的国际连锁酒店已开始在此兴建豪华观光酒店,水上屋(Over water bungalows)更是把如画般的美景融入住宿的极致享受中:
              珊瑚礁犹如镶在海岸边上的一圈耀眼的翡翠:
     在这里,我们发现了一个奇怪而有趣的现象:你不可能看到海浪拍岸的景象。为什么?因为珊瑚礁就像海底下的一道无形的堤坝,把海浪挡在了珊瑚礁以外,你看到的,永远只是远处的浪花:
             对岸,大溪地岛清晰可见:
          翡翠般绿色的珊瑚浅滩,构成了一幅极具太平洋岛屿风情的美丽画面:
      当地朋友告诉我们,这一处潟湖是至今仍未被开发并保留得最完整的自然风光:
         我们在此“安营扎寨”后开始下海游泳,戴上泳镜潜入水下,看到悠游的热带鱼群在我身边游弋,忍不住伸手一晃,它们却像箭一样溜走了:
           潟湖中游泳感觉很特别,不但水温宜人,海水还没一点的腥味。畅游在如此美妙的碧海蓝天下,真不知今夕是何年!
             被海水冲上岸边的各式珊瑚碎块:
                海里的鱼和其他生物常让我的镜头轻易地捕捉到,每一次,都让我有一翻惊喜:
                                               潟湖之美,是直至亲临大溪地才真正感受出来。

[ 此帖被邻家小妹在2011-05-10 08:42重新编辑 ]
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-10
          座沙发欣赏大溪地之旅(4).未見靓相.
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-10
引用第1楼daminli于2011-05-10 08:26发表的  :

让这小子抡到沙发!                    小妹:真美!!!
离线飘雪-

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-10
大溪地没听说过,见识了,谢谢楼主.
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-10
海水清澈,鱼翔浅底,椰树婆娑,风光旖旎,妥帖吗?
离线杨柳青青

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-10
精彩的图文解说,旅游专业的?赏阅了。[color=#ff0000]
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-11
引用第2楼Laotao于2011-05-10 08:51发表的  :
                     让这小子抡到沙发!                    小妹:真美!!!

第一次比兄长早到,那是前几日用石古排队占位的.
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-11
引用第1楼daminli于2011-05-10 08:26发表的  :

你的动作比我还快,谢谢!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-11
引用第2楼Laotao于2011-05-10 08:51发表的  :

谢谢Laotao哥表扬!大溪地确实很美。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-11
引用第3楼飘雪-于2011-05-10 09:48发表的  :
大溪地没听说过,见识了,谢谢楼主.[表情] [表情] [表情]  

谢谢飘雪!
      我第一次听说大溪地也是在很久很久以前,那时候看香港电视的“华裔小姐”选举,记得其中有一位小姐自称来自大溪地,当时心想,那地方说不定比爪哇国还遥远呢!
      大溪地在南太平洋的新西兰的东北方,几乎与夏威夷在同一经度上,在地图红色框内:

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-11
引用第4楼lele于2011-05-10 12:28发表的  :
海水清澈,鱼翔浅底,椰树婆娑,风光旖旎,妥帖吗?

谢谢lele ! 大溪地之美全让你的精美词句给概括出来了!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-11
引用第5楼杨柳青青于2011-05-10 20:55发表的  :
精彩的图文解说,旅游专业的?赏阅了。[color=#ff0000]

谢谢如此夸奖!只是中学时代地理学得很棒而已,还得感谢一中的地理老师!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-11
引用第6楼daminli于2011-05-11 01:47发表的  :
       第一次比兄长早到,那是前几日用石古排队占位的.

呵呵!谢谢捧场!下一集我先给您留座好了!
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-11
引用第12楼邻家小妹于2011-05-11 05:27发表的  :
      呵呵!谢谢捧场!下一集我先给您留座好了!

谢谢同学网的----------     才女
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-11
引用第13楼daminli于2011-05-11 06:06发表的  :
      谢谢同学网的----------       才女

过奖了,小妹实在不敢当。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个