论坛风格切换切换到宽版
  • 6974阅读
  • 75回复

路上的风景——大江沙浦小学 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线西子

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-15

2011年4月27日傍晚,跟随台山文艺小分队,来到了大江沙浦小学演出。
     大江沙浦小学就在大江镇里,从台城至广州往返都从旁边经过。

[ 此帖被西子在2011-05-16 12:44重新编辑 ]
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-15

进沙浦我是第一次。不过在知道水步牛肉节的来由时,听说过沙浦。据说.有一大江镇沙浦人蔡氏买了二三斤牛肉回家,其母适患重病,危在旦夕,拼死吃了几块牛肉,吃后病症减轻,不久就好了。后来就形成在九月九吃牛肉的习俗。
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-15

蔡秉超教学楼

夜幕下的蔡公谦甫伉俪纪念堂。
       成立于一九四九年的台山市大江镇沙浦小学已有陆拾年历史。几层高的教学楼看得出是新建的。
     看上面的题字,就知道又是乡亲们爱国爱乡捐资办学的一个个范例。

[ 此帖被西子在2011-05-16 12:42重新编辑 ]
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-15

在学校校务处,两位老师为了我们的演出,安排地方给我们化妆,热情周到,很晚才吃晚饭。
    一位老师的办公桌玻璃下有几张照片,征得同意我把照片翻拍。

照片2中,前起二排右起第六位就是这位老师。她说蔡氏祖先来自河南,阳江、鹤山、中山等地都有和他们同一祖先的蔡氏。
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-15

演出是在沙浦小学的操场上。

操场边上有一棵凤凰树。又让我想起了上小学时一小操场上的凤凰树。

凤凰树的旁边是一座蔡氏大宗祠。

坐在花坛边上的老人告诉我,蔡氏大宗祠至少有一百年的历史了,修缮过。

这个“大”字里面,一定大有来头。
[ 此帖被西子在2011-05-15 20:47重新编辑 ]
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-15

宗祠里有一牌匾:海南望族。可惜我拍不全题词的时间。
       回家后上网查找资料,略知这里面的因由。
        根据《姓氏考略》上的记载,周文王的第十四子蔡叔度生了蔡仲胡,受封于蔡国,子孙以国为氏,称为蔡氏。晋国有蔡墨,秦朝有丞相蔡泽,望族出于济阳。蔡姓与祭姓古代通用,都是以国为氏的姓氏。
        河南上蔡是蔡国的故地,是天下蔡氏的发源地,三千多年来,蔡氏后裔艰苦创业,薪火相传,已遍布于世界各地,古今中外蔡氏代代英才,名人辈出。
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-15
宗祠门旁有一幅对联。
上联:山昭大节
下联:沙浦启宏基

厓山,指的是新会的山吗?
     700多年前发生在新会崖()门口的著名海战——门海战,历时22天的宋元大决战, ,一周内,沉船200浮尸10万,战况惨烈。
    在宋朝末代,出了三位大忠臣:文天祥、张世杰和陆秀夫,他们永被历史和人民铭记。

在学校旁边的宗祠里,有这样的一副对联,就是一份很好的关于历史的乡土教材。
       宗祠不仅仅是凝聚乡情,还是历史传承,民族精神传承的一种途径。
用镜头记录生活点滴。
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-15
坐沙发听古仔又看戏一举两得.
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-15

我还留意到上联旁边挂着一个牌子写着:济阳堂醒狮团。
        上网查资料的时候,查得:晋江青阳蔡厝宗祠有一幅对联:“脉由济阳,支分莆阳,派衍青阳,好就三阳开泰运;裔出周代,肇基唐代,官封宋代,长绵百代振家声。”这幅对联概括地说明了青阳蔡氏的源流和发展情况。

由于还没化妆,我匆匆地在宗祠门口拍下几张照片,也来不及细问,带着疑问离开了。
[ 此帖被西子在2011-05-15 22:06重新编辑 ]
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-15
引用第7楼0剑雪0于2011-05-15 21:09发表的  :
坐沙发听古仔又看戏一举两得.

谢谢O记!我在这里等着知情人释疑呢。
用镜头记录生活点滴。
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-15
西子,好长时间没见你出帖了,快来占个好位再慢慢欣赏·
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-15
哇,好详细的图文报导,谢谢了。谢继续上传靓相。。。。。
功到自然成
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-15
引用第10楼立早于2011-05-15 21:49发表的  :
西子,好长时间没见你出帖了,快来占个好位再慢慢欣赏·

谢谢立早!确实是不得闲。
用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-15
引用第11楼遍地红于2011-05-15 21:56发表的  :
哇,好详细的图文报导,谢谢了。谢继续上传靓相。。。。。

谢谢遍地红的鼓励!

用镜头记录生活点滴。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-15

如今,从沙浦乡亲们的服饰,可以看出他们的生活状况。从乡亲们脸上的笑容,可以反映他们的精神面貌。
用镜头记录生活点滴。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个