论坛风格切换切换到宽版
  • 7246阅读
  • 63回复

无口粮新娘 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线高伯

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-17
记得六十年代末到七十年代初期间、城镇有些新娘子是无粮户,你们知道吗?
[ 此帖被高伯在2011-05-17 21:06重新编辑 ]
离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-17
记忆中,大概是农村姑娘嫁到城镇去,没法子入户,所以新娘子没有口粮发,要回农村种地才分口粮。
  请高伯指点。
業精於勤荒於嬉
行成於思毁於随
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-18
引用第1楼年年有余于2011-05-17 21:09发表的  :
记忆中,大概是农村姑娘嫁到城镇去,没法子入户,所以新娘子没有口粮发,要回农村种地才分口粮。
  请高伯指点。

嫁出去其户口无法迁入城镇、但很多什至全部都不留土地耕种而没口粮。若婆家人口多还可以包、以后有小孩怎办?
离线都市骑士

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-18
丐时可乡下女做老婆毒企吃奶祖是靓米哗
骑士精神:微笑,凝视远方,谦卑、坚毅、忠诚、骄傲、歌唱......一往无前。
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-18
引用第3楼都市骑士于2011-05-18 01:35发表的  :
丐时可乡下女做老婆毒企吃奶祖是靓米哗[表情]

是用华侨票年代、两极对比?

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-18
      高伯大哥,记得穷时城市是安户口分配粮油还有一切票证的,当年没有这些票证,根本没法生存,本来一个人已经是少得可怜的分配份额,自己都不够(好像我这样的正长身体的小孩,靠自己的那份粮油和肉票,根本就不够),所以那个时候,城里人很少娶乡下的女子为妻,除非年纪又大,成分又唔好的人,才想到娶农村姑娘为妻。
      当年与我同屋的就有一个,一家有八九兄妹,成分又是地主,老大海南回来差不多四十岁都还未能结婚(当年四十岁已是老仔了,更何况下面还有好多弟妹不能爬头),后来娶了个农村的妻子,我知道他们的生活就很艰难。
离线SYP

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-18
引用第2楼高伯于2011-05-18 00:25发表的  :
嫁出去其户口无法迁入城镇、但很多什至全部都不留土地耕种而没口粮。若婆家人口多还可以包、以后有小孩怎办?

高伯:这有什么难啊?那时候有的是黑市粮票,蛇有蛇道,鼠有鼠路,几解你吾问下我呀!

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-18
         哈哈! SYP先生,原来你还私藏丐多粮票,你真是好收藏。单粮票还不够,还有油票·猪肉·煤票·布票·鱼票等等等等呢?连火水(煤油)都要票,都当年少了那一样都不能生活啊!
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-18
引用第7楼国际自由人于2011-05-18 09:32发表的  :
         哈哈! SYP先生,原来你还私藏丐多粮票,你真是好收藏。单粮票还不够,还有油票·猪肉·煤票·布票·鱼票等等等等呢?连火水(煤油)都要票,都当年少了那一样都不能生活啊!

你吾睇见支手枪?腰间挿支呯呯,什么票都不在下,自然有人送到syp手中。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-18
无口粮,就是无粮簿咯,岂止是新娘,还有很多旧娘,岂止是新旧娘?还有好多吧?不然哪来“换粮票”呢?
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-18
引用第5楼国际自由人于2011-05-18 01:59发表的  :
      高伯大哥,记得穷时城市是安户口分配粮油还有一切票证的,当年没有这些票证,根本没法生存,本来一个人已经是少得可怜的分配份额,自己都不够(好像我这样的正长身体的小孩,靠自己的那份粮油和肉票,根本就不够),所以那个时候,城里人很少娶乡下的女子为妻,除非年纪又大,成分又唔好的人,才想到娶农村姑娘为妻。
      当年与我同屋的就有一个,一家有八九兄妹,成分又是地主,老大海南回来差不多四十岁都还未能结婚(当年四十岁已是老仔了,更何况下面还有好多弟妹不能爬头),后来娶了个农村的妻子,我知道他们的生活就很艰难。

自由人弟、你有所见解、历史因素决定命运是不可逆转!
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-18
引用第9楼花心萝卜于2011-05-18 16:19发表的  :
无口粮,就是无粮簿咯,岂止是新娘,还有很多旧娘,岂止是新旧娘?还有好多吧?不然哪来“换粮票”呢?

有华侨路好办些?
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-18
引用第6楼SYP于2011-05-18 09:16发表的  :
高伯:这有什么难啊?那时候有的是黑市粮票,蛇有蛇道,鼠有鼠路,几解你吾问下我呀!
[图片]
[图片]
[图片]
[b[font=宋体[size=5]]]

历史珍藏、服
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-18
引用第7楼国际自由人于2011-05-18 09:32发表的  :

还有凭户口簿供应的杂货?

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-18
     高伯,还记得每当过年过节,都凭户口本领取节日分配品,过中秋每人一个月饼,春节有腐竹· 糯米· 等应节物品,当年物品紧缺,有这些分配(当然要给钱)已是很好了,那个年代,每月的口粮不搭配各种杂粮已是很不错了。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个