论坛风格切换切换到宽版
  • 2920阅读
  • 20回复

难忘的大溪地之旅(六) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-19

难忘的大溪地之旅
(六)
寻找他乡的故事

上世纪九十年代末期,香港亚洲电视台斥巨资拍摄了一部反映当代中国人在世界各地拼搏奋斗经历的182集大型纪录片——《寻找他乡的故事》。
         摄制组走访了南北半球超过50个国家,以四散在世界各地华人故事为内容,揭开中国人在异乡挣扎求生,安身立命的经历,既缅怀早年华侨投身异乡的凄苦,也追访了新一代华人移民到偏远他乡的目标和心态。
         这一趟南半球的大溪地之旅,让我们也有幸了解到当地华人的生活点滴。

有朋友说,从没听说过大溪地,不知它在哪。这是大溪地在地球上的位置:

当我们第一天乘船环岛游时,不经意看到岛上有一大片很奇怪的建筑物,说它像房子吗?似乎不是,说它不是房子吗?可它看上去确实是用水泥建成的,密集成林。我们有点好奇地问当地朋友,回答说:“那是华人墓地。”
(红房子左边白花花的一大片就是华人墓地)
        华人墓地?我的朋友对人文历史甚感兴趣,在他的一再请求下,这天我们几经周折终于来到这个墓地,它坐落在大溪地岛的半山腰上,背山面海,占地较大:
                墓地面朝东方,中央建有一个中式凉亭:
          环顾四周,南太平洋的海景一览无余,可以说是风光无限。有人说:“有水有太阳的地方就有中国人”,我惊讶这个相对于中国来说极其偏远且人口稀少的岛屿上竟然也生活过那么多的中国人,或许,他们就像蒲公英的种子那样,落到这个世界的角落,生根开花。
           Hinano 说,她丈夫的父亲是华人,去年过世后也葬在这里,并带我找到了墓地,在征得她同意后,拍下了这张照片:

我在墓地上流连,有些墓碑上清晰地刻着“广东宝安人氏”等字样。
         正午的阳光无声地倾泻在这片土地上,怔怔地,我看得十分入神,耳畔仿佛响起略带乡愁般忧伤的音乐,思绪却早已飘得很远很远,那是对生命悠远的沉思,这些亡魂,他乡纵使万水千山,不知能否敌过丝丝的乡愁……
      毫无疑问,相对于大溪地无限的风光,墓地之行带给我们的是一翻别样的感受!

[ 此帖被邻家小妹在2011-05-19 17:29重新编辑 ]
离线林月

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-19
景由心生,好风景也要好心情.多谢小妹.
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-19
但愿这些亡魂早已归国。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-19
风景以外的沉思。谢谢小妹,把墓地拍得如此阳光。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-19
           落叶归根,不能囬家乡,就算是死后.也要面向东方.遥望家乡.
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-20
       和Daminli有同感:“落叶归根,不能囬家乡,就算是死后.也要面向东方.遥望家乡”。这是老华侨的心思吧,谢谢小妹妹的长篇报道!
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-20
久闻邻家小妹的才华,今天第一次欣赏你的大作,喜欢你精炼的文笔,有思想,照片很阳光。
[ 此帖被曾经沧海在2011-05-20 08:39重新编辑 ]
离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-20
电影《东风破》就是关于台山华侨历史的。建议你看看。
没有艺术,你就不知道世界有多好;没有相机,你就不知道世界有多美。http://user.qzone.qq.com/744080058/infocenter
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-21
引用第1楼林月于2011-05-19 17:42发表的  :
景由心生,好风景也要好心情.多谢小妹.

于丹说过,行走的真正意义不是踏遍千山万水,而是完成从千山万水中的发现。
      我在行走中,因而也希望能在发现中。
      谢谢!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-21
引用第2楼lele于2011-05-19 19:10发表的  :
但愿这些亡魂早已归国。

对,所谓情系故里。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-21
引用第3楼陈乔樱于2011-05-19 22:08发表的  :
风景以外的沉思。谢谢小妹,把墓地拍得如此阳光。

有人说,旅行是一种对生命的聆听。我希望自己在每一个步履间,用心去体会并发现人生的另一番景致!
     谢乔樱姐!
     我喜欢阳光,阳光下任何物体都会让人觉得美!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-21
引用第4楼daminli于2011-05-19 23:40发表的  :
           落叶归根,不能囬家乡,就算是死后.也要面向东方.遥望家乡.

相信这也是许多老一辈华侨的心愿。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-21
引用第5楼刘树民于2011-05-20 05:38发表的  :
       和Daminli有同感:“落叶归根,不能囬家乡,就算是死后.也要面向东方.遥望家乡”。这是老华侨的心思吧,谢谢小妹妹的长篇报道!

谢谢民兄常来跟帖!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-21
引用第6楼曾经沧海于2011-05-20 08:16发表的  :
久闻邻家小妹的才华,今天第一次欣赏你的大作,喜欢你精炼的文笔,有思想,照片很阳光。

谢谢曾经沧海大哥!
      如此夸奖小妹实在不敢当,有感而发是旅行最大的收获,相信你也有这样的体会。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-21
引用第7楼光之谷于2011-05-20 13:22发表的  :
电影《东风破》就是关于台山华侨历史的。建议你看看。

好,谢谢你推荐!这电影是新拍的吗?以前似乎没听说过。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个