论坛风格切换切换到宽版
  • 2167阅读
  • 17回复

因小失大 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线tinyapple

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-06-25
     佛典故亊: 很久以前, 有一位非常富有的商人, 他借給一個人半毛钱, 经过一段時日, 欠债的人尚未偿还, 于是商人就決定去讨债. 在讨债途中, 经过一条大河, 必須僱船摆渡, 因此付了兩毛钱过河去讨债. 到了债主家中, 却不見人影. 又花了兩毛钱渡河回來. 为了讨半毛钱, 卻用去了四毛钱, 加上旅途困顿劳神费力, 所损失的豈止四毛钱而已.

从这个小故亊里, 能让我们领悟点什么呢?
今天, 我为何要出这主题, 因为昨天目睹了一件常发生在我们身边的亊情, 这只是其中一小例, 有感而发.
       昨天, 运动完后, 在开车回家的途中, 停在十字路口等红灯, 刚好看见一位泊车抄牌员正在埋头抄车牌, 现在不是象以前那样用笔抄, 只用小型机丶按几个字母丶号码就可完成一张违规罚单所须资料的程序.

动作之快丶可想而知, 不悄一分钟己完成. 他刚想将罚票放在挡风玻璃的那一刻, 女车主回来了. 我从女车主脸上看到了那种后悔的神情, 看到了那种央求无效的失望神态, 多么的为她难过丶可惜. 我猜想刚才女车主是背对街, 忙着在ATM提款. 当她发现车被抄牌的那一刻, 为时已晚, 那60元罚款, 铁定是要损失的了.

好多驾驶者所犯的毛病, 泊车时老抱着一种侥幸的心态, 往往在想, 进入铺头买件东西或报纸, 只需要2分钟. 不会那么巧遇上抄牌员的, 悭返1元或25仙吧. 可亊情就发生在那一刹那间的不捨, 因小失大.

要知道, 只要抄牌人员在机上按了一个字, 就无情面可说. 再说, 早前闹得颇为轰烈的有关警察抄牌, 每天都规定有18张罚单上交的话题. 你说, 这些抄泊车的人员, 有没有固定数字规定呢? 遇到机会, 他们会轻易放过?

凡是离开车子, 即使是一丶二分钟, 别不捨得花费那一元几毛. 因贪小平宜, 捡了芝麻丢了西瓜丶得不偿失丶后悔莫及.
在人生道路上, 凡亊要衡量, 什么可为丶什么不可为. 不要执着地抓着一点小利丶小亊情不放. 该放不放是愚笨, 该捨不捨是吝啬, 不该取而取是贪婪.

[ 此帖被tinyapple在2011-06-25 07:13重新编辑 ]
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-06-25
说得对。拜读了。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线朋友靓女

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-06-25
引用楼主tinyapple于2011-06-25 02:27发表的 因小失大 :
     佛典故亊: 很久以前, 有一位非常富有的商人, 他借給一個人半毛钱, 经过一段時日, 欠债的人尚未偿还, 于是商人就決定去讨债. 在讨债途中, 经过一条大河, 必須僱船摆渡, 因此付了兩毛钱过河去讨债. 到了债主家中, 却不見人影. 又花了兩毛钱渡河回來. 为了讨半毛钱, 卻用去了四毛钱, 加上旅途困顿劳神费力, 所损失的豈止四毛钱而已.
今天, 我为何要出这主题, 因为昨天目睹了一件常发生在我们身边的亊情, 这只是其中一小例, 有感而发.
       昨天, 运动完后, 在开车回家的途中, 停在十字路口等红灯, 刚好看见一位泊车抄牌员正在埋头抄车牌, 现在不是象以前那样用笔抄, 只用小型机丶按几个字母丶号码就可完成一张违规罚单所须资料的程序.
.......

上世纪七十年代、、陈景润生买野、被人厄了三几毫、但傴字是坐了来回车、用去几多钱不计、、、卒之要求取回…………
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-06-25
引用第1楼hw79于2011-06-25 04:58发表的  :
说得对。拜读了。[表情]  

谢谢hw ! 谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-25
引用第2楼朋友靓女于2011-06-25 11:02发表的  :
上世纪七十年代、、陈景润生买野、被人厄了三几毫、但傴字是坐了来回车、用去几多钱不计、、、卒之要求取回…………[表情]

平宜不让别人拈, 取回钱他才心安.
谢谢朋友靓女! 谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线鸡道

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-25
引用楼主tinyapple于2011-06-25 02:27发表的 因小失大 :
.......

谢谢apple姐的故事,真的知道过去有人为了别人送的mouse,专门买了一个电脑来配。
知人者智,知己者明。胜人者有力,自胜者强。
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-25
引用第5楼鸡道于2011-06-25 12:29发表的  :

谢谢apple姐的故事,真的知道过去有人为了别人送的mouse,专门买了一个电脑来配。[表情]

可说是无奇不有啰.
若有人送我一个靓的汽车座椅套, 我即刻想办法借钱买新车.
谢谢鸡道! 谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线鸡道

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-25
引用第6楼tinyapple于2011-06-25 12:50发表的  :
可说是无奇不有啰.
若有人送我一个靓的汽车座椅套, 我即刻想办法借钱买新车.[表情]
谢谢鸡道! 谢谢!
[表情]

对对对,很多偶然的事件是必然的结果。

要是没有人送椅套,偷偷给自己送一个,然后告诉老公知。
离线古月湖

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-06-25
.......

谢谢,拜读了!
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-06-26
引用第7楼鸡道于2011-06-25 13:05发表的  :

对对对,很多偶然的事件是必然的结果。
要是没有人送椅套,偷偷给自己送一个,然后告诉老公知。[表情]
.......

即系撒谎, 你教坏人啰.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-06-26
引用第8楼古月湖于2011-06-25 18:58发表的  :
        谢谢,拜读了!

谢谢古月湖! 谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线鸡道

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-06-26
引用第9楼tinyapple于2011-06-26 05:22发表的  :
即系撒谎, 你教坏人啰. [表情]

只是善意的谎言,用来检查爱人同志当初的诺言是否值得考验。  再说人会被教坏?不是自己坏的吗?
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-06-26
爱人同志一言敲定丶百年不变.
再说人之初, 性本善. 逐
渐受到社会的影响, 阶级敌人的教唆, 嘛变坏啰.
自己变不了坏, 只会变痴呆.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线芳草

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-06-27

拜读了!谢谢!
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-06-29
谢谢芳草!谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个