论坛风格切换切换到宽版
  • 3642阅读
  • 24回复

寻觅 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-06-30

早期读鲁迅,从《朝花夕拾》、《野草》到《呐喊》,从《彷徨》、《祝福》到《狂人日记》,一颗心似火,三寸笔如枪,欣赏他的冷峻犀利、振聋发聩。随年轮增添,内心拷问叠加,从喜爱花草艳丽,转而学会欣赏老树的沧桑粗粝;从喜爱雪糕甜腻,转而学会品尝单枞茶、苦丁苦涩背后的回甘余韵……今日再品读,更惊讶先生当年文章如今仍然鲜活、精到,说是“老调子已唱完”,先生的调子永不老!越发对先生充满了深深敬意。

在广州,好些地方记录着鲁迅先生当年足迹,如白云楼、鲁迅博物馆,后来还新建了鲁迅纪念公园,与鲁迅故居白云楼遥遥相望。为此我还对远方友人炫耀:鲁迅先生当年虽然在广州生活、工作时间不足一年,但他的足迹至今铭存,被广州人记怀。
鲁迅先生纪念像,既有对世相的冷峻审视,也有父亲般“我等你问我为什么”的慈祥。
“老调子已经唱完”,先生唱的是不老的调。
“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉了一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来。——真,自然是不容易的。譬如态度,就不容易真,讲演时候就不是我的真态度,因为我对朋友,孩子说话时候的态度是不这样的。——但总可以说些较真的话,发些较真的声音。只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人;必须有了真的声音,才能和世界的人同在世界上生活。 ——鲁迅”

寒冬黄昏,路过鲁迅纪念公园,总会遇见一位赤裸上身的汉子,腰系红腰带,在纪念公园倾泻而下的水流前健身,在寒冬沉重的色调中,他的红腰带和裸露的躯体是那样打眼,是先生精魂让他不畏寒风,如此锻炼,已非一般健身,那是灵肉合一的砥砺。经过这里,总心生敬意,只为先生。可这毕竟是三年前建起来的公园,真能代表广州对鲁迅的纪念的,还是鲁迅博物馆,博物馆高耸的钟楼,冷峻挺立,满含了鲁迅精神,让人一见难忘,总想瞻仰,那才是最值得我留恋的地方。

假日,特意去了一趟鲁迅博物馆,不曾想眼前已是破败景象,馆前铁栅栏围闭,在这惨淡中,我依然见得先生蓬乱黑发下眉宇间的冷峻目光。铁栅外,有一位白发奶奶在围墙外消闲,我与之搭讪:
    我问:“博物馆没开放多久了?知道原因吗?”
    奶奶答:“好些年了,也不知何原因”。
    看馆门前有铁架支撑,我问:“准备维修?”
    奶奶:“不像,好多年了,要修早该修好了”奶奶看我惆怅样再说:“好些游客问起来,唉!真不知什么原因!”
    吃了闭门羹,且当做先生回了嘉兴……尽管不得其门而进,我还是用膜拜的心,在门前站立良久,看苍凉破败纪念馆,转眼看紧邻着簇新华丽的省立中山图书馆,博物馆就像一个侍立公主旁的灰姑娘,心里在哭泣……

以往的鲁迅博物馆(此图片来自网上)

绿树掩映下,似乎减却些许破败苍凉
与中山图书馆并立,像个侍立公主旁的灰姑娘

在晨间昏暗里,看花草树木、绿树葱郁,想先生早年在这里,也曾对它们滋润浇灌,鲜红小花开得艳红盎然,想是血与火的精魂化身,红得像地火、盎然如熔岩奔突,正是血与火的洗礼,才幻化作她,艳红是她的呐喊、盎然是她的气势,可感知,有着一股狂人气魄!

“……我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。……”感受他冷峻凝神下,奔涌的愤然、激情,什么小资情调、冷若冰霜都会被他唤醒、捂热。

尽管纠结于理想与现实之遥远,只要你迈开起程的脚步;
    纵然彷徨让地热和熔岩被笼罩,相信该奔突的总能冲出。

正如奶奶所说,很多人询问鲁迅馆为何关闭,我知道,寻觅先生足迹的,不仅是我,我们还在探寻,先生精魂如今在何处?看花草树木、想岩浆奔突、望风云起处、念人心深处,精魂仍在,随处可觅!
期盼,鲁迅博物馆他日重新敞开,期待,博物馆钟楼依然冷峻尖锐地,挺立!

[ 此帖被花心萝卜在2011-07-04 15:05重新编辑 ]
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-06-30
如果鲁迅先生活到今天,看看网路时代中,照样遍地的阿Q,精神上的辫子愚民,又该如何感慨呢?
[ 此帖被hw79在2011-06-30 14:28重新编辑 ]
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-06-30
鲁迅精神不朽。

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-06-30
统治者喜欢脑袋掏空的奴才;

用风花雪月来掩盖鲁迅的匕首。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-30
我过去喜欢看鲁迅先生的杂文;现在更加喜欢看花心萝卜的靓文报道,衷心期望花心萝卜多多发表新作给我们分享,谢谢。
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-30
无言,一说都是错。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-30
萝卜总是可以寻到"宝".

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-30
横眉冷对千夫指,府首甘为孺子牛.
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-07-01
“现在就是最好的。” 可能目前的状态是最好的保存办法。
离线东篱把酒

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-07-01
无论课本上还是精神上,鲁迅先生都已离我们越来越远了,现实的无奈与苍凉让人心伤。
离线Xiaohe

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-07-01

罗卜,鲁迅的精神应没没.
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-07-04
路过,破帽遮颜过闹市,无心再读圣贤书*******罢罢。阿Q今安在?
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-07-07
引用第1楼hw79于2011-06-30 14:24发表的  :
如果鲁迅先生活到今天,看看网路时代中,照样遍地的阿Q,精神上的辫子愚民,又该如何感慨呢?

79学弟您好!网络世界也是人间百态,有唇枪舌剑、口诛笔伐,也有一叶障目、沉迷风花雪月之人,啊Q不仅在未庄,人群处处可见。精神上的辫子愚民,你只能哀其不幸,怒其不争。
谢谢学弟来分享,问候夏安!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-07-07
引用第2楼lele于2011-06-30 14:59发表的  :
鲁迅精神不朽。

崇敬鲁迅、怀念鲁迅,精神不死。
谢谢lele,问好!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-07-07

引用第3楼心下较些子于2011-06-30 15:41发表的  :
统治者喜欢脑袋掏空的奴才;
用风花雪月来掩盖鲁迅的匕首。

当年在课堂学《纪念刘和珍君》,“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”是我们最难忘的一句。还记得:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗. 吟罢低眉无写处,月光似水照缁衣.”!
谢谢心下兄弟!深深祝福!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个