论坛风格切换切换到宽版
  • 2279阅读
  • 15回复

中元节里说亡灵 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-08-15

昨晚月正圆,是中元节。
  中元节是道教的说法。道教《太上三官经》云:“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”。
  这三官分别对应尧、舜、禹。
  相传这三位大帝都活过一百岁,修成正果,涅槃成仙。
  道教认为,众生皆由这三位仙帝统摄。逢一、七、十月的十五日,称上元、中元、下元。上元为天官(尧)赐福日,中元为地官(舜)赦罪日,下元为水官(禹)解厄日。每三元节,三官下界巡视。
  中元,也就是昨天,按道教说法,地官舜在该月圆之夜,普渡游魂野鬼。一些前世作孽的野鬼,会在这天得到赦罪,再世轮回。
  这一天的另一叫法是盂兰盆节。盂兰盆节源自印度佛教仪式。正好也在七月十五。
  相传目连高僧知其母亡魂堕落饿鬼道,凡食之物皆化为烈焰,遂求救于佛,得佛陀教化,于七月十五日设盆斋僧,合众僧之功力念咒加持,祈福消灾,使其母脱离饿鬼之道。
  后逢七月十五日,作盂兰盆,法师领众僧念经。然后将食物撒向四方,反复三次。该仪式叫“放焰口”。
  中国民间封建习俗中多个教派,都把七月十五视为鬼魂的节日。这一天,各信徒沿习俗拜祭亡魂。很多店铺关门,把街道让给游魂野鬼。街中摆香案,供瓜果包点及鞋具,并在水里张灯,给鬼魂引道。让它们饮饱食足,轻鞋便履,顺利上路。
  这些民俗,因寄托几千年来人们对亲人亡魂之哀思孝念。从未衰落。既有无奈,不无凄美。
  相信我们都没有见过鬼,但却祈愿有鬼魂这一说。愿先我们而去的亲朋,可化为另一世界之生命,来与我们灵魂相认,从中彼此慰籍。
  我也未能免俗,每逢此时,产生奢念,欲与故魂通灵。要到荒郊去,在水中放一点莲花水灯。以寄托哀思。
  草草吃罢晚饭,乘公车到珠海近郊前山桥头。到达目的地,桥上空无一人。一江秋水。孤影憧憧。江风扑面,未免凄凉。
  一骑自行车的中年男人,停车,走到我身边,站着不动,面容漆黑,衣衫褴褛,目光飘忽。
  要做什么的心情,早被吓懵了。急急离去。慌不择路。
  在回家的公车上,看到一轮满月,普照万物,景色十分华美,清爽高朗,冰清玉洁。 

心便淡了下来。

回家后,见窗棂挂一华轮,水般泄下遍地银光。

我在窗上系一红绳,迎风飘舞。然后轻轻坐到银光里去。闭起眼睛,全心入静,请亲人来与我相认。

月辉普照,温暖华润。

乌云缓缓弥漫开来。

想起与母亲、姨妈一同去看外婆,从小坛里捧出一把灰,我用手去摸,细小的骨碎,有些扎人。
  无论迷信与否,一把灰,一根头发,可抚摸,可谈心,可感受其气息,纵千秋万代,它还是她。
  念我故人,再聚难期。

月光如水照缁衣。

http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/5181039/%E6%98%8E%E6%9C%88%E5%8D%83%E9%87%8C%E5%AF%84%E7%9B%B8%E6%80%9D.mp3?xcode=0c13665e2f96a1914142dc87def856f4
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线拿拿

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-08-15
拜读了。愿楼主的思绪能与亲人相通,来世仍团聚。
离线玫瑰玫瑰

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-08-16
引用第1楼拿拿于2011-08-15 23:09发表的 : 拜读了。愿楼主的思绪能与亲人相通,来世仍团聚。
您,她共鸣!!! 念亲恩.
[ 此帖被玫瑰玫瑰在2011-08-16 01:54重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-08-16
练习一
阿姐,让我默写一次吧:
.
一月十五,为上元,天官啊饶来易福;
七月十五,为中元,地官啊舜来( )罪;
十月十五,为下元,水官夏禹来治水。
.
请啊姐把我的错字,标上拼音。

[ 此帖被天使黄龙飞在2011-08-16 05:36重新编辑 ]
所谓神科学,就是使用暗语与守护神私通,并一起进行各种实验。甚至一起做坏事。为何要用暗语? 因为守护神不允许暴露身份,也不允许跟我们直接沟通。

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-08-16
练习二
“涅槃”这两个字,我不懂。
所以就查汉英词典了。
.
涅槃:nirvana: 佛教指天堂;印度教指生命之火的熄灭。

[ 此帖被天使黄龙飞在2011-08-16 08:55重新编辑 ]
所谓神科学,就是使用暗语与守护神私通,并一起进行各种实验。甚至一起做坏事。为何要用暗语? 因为守护神不允许暴露身份,也不允许跟我们直接沟通。
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-08-16
引用第4楼天使黄龙飞于2011-08-16 05:32发表的  :
练习二
所以就查汉英词典了。
.
涅槃:nirnana: 佛教指天堂;印度教指生命之火的熄灭。

谢谢多才多艺的小乔的《中元节里说亡灵》报道,祝福快乐!

心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-08-16
 无论迷信与否,一把灰,一根头发,可抚摸,可谈心,可感受其气息,纵千秋万代,它还是她。
  念我故人,再聚难期。

能抚摸,能谈心,能感受其气息,这就够了。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-08-16
引用第3楼天使黄龙飞于2011-08-16 04:51发表的  :
练习一
阿姐,让我默写一次吧:
.
一月十五,为上元,天官啊饶来易福;
七月十五,为中元,地官啊舜来( )罪;
十月十五,为下元,水官夏禹来治水。
.
请啊姐把我的错字,标上拼音。

是天官尧(yao)赐福,地官舜赦(she)罪。谢谢你读完此文,我以为太枯燥没有会看呢,真不枉我写一场。

我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-08-16
引用第4楼天使黄龙飞于2011-08-16 05:32发表的  :
练习二
所以就查汉英词典了。
.
涅槃:nirnana: 佛教指天堂;印度教指生命之火的熄灭。

涅槃是梵文,佛教用语。泛指修成正果,成为菩萨。
只有四大皆空,再无贪嗔痴,功德无量者,能解脱生死轮回,达到完全无我的境界,通达永恒,获得无边法力,常住三界,大慈大悲,普度众生。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-08-16

谢谢拿拿、玫瑰玫瑰、民叔、曾经沧海大哥!
   因为网络的问题,我无法一一回复!
   在此真诚感谢你们对我的支持与鼓励,十分难能!再谢!

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-08-16
第一次手捧父亲的骨灰是热烫的。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-08-16
第一次手捧父亲的骨灰是热烫的。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线玫瑰玫瑰

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-08-16
引用第6楼曾经沧海于2011-08-16 07:54发表的  :
  念我故人,再聚难期。

能抚摸,能谈心,能感受其气息,这就够了。

人生有无限的满足,也有无奈的遗憾.珍惜当今拥有的缘份,享受自已今天的快乐!过去了的人和缘份,祝福它们找到快乐天堂
[ 此帖被玫瑰玫瑰在2011-08-17 01:07重新编辑 ]
离线南阳子

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-08-19
图文并茂,真情实感,是一篇很能感动人的好作品!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-08-20

谢谢心下!能感受!
   谢谢玫瑰玫瑰!谢谢你的祝福。问候!
   谢谢南阳子,祝福好心情!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个