论坛风格切换切换到宽版
- Powered by phpwind
条款内容
  • 2306阅读
  • 17回复

苏尔维格之歌 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-08-19
— 本帖被 陈乔樱 执行提前操作(2011-08-20) —

我见过你握的方向盘。深深的褐色,满了你的印迹。我一直记得。
  我抚过它的痕迹,也一定还在。
  它静静地躺在一个小村庄,村落里一排排榕树,树上挂满了落阳。那些结了蜘蛛网的日子,全变成闪光的音符。
  如今,你还在海上航行。

船穿梭于加勒比海,旋律象格里格·爱德华·黑格勒普的“水手之歌”。
  大海景色并不比想象更美,但还是美得使你想起我。

你想到要与我聊天。
  在桅杆上,让海风吹乱我的头发,你来梳理。黑色的头发上,无论镀上月的银,还是日的金,都迷人眼。仿似玫瑰诗句。
  如果我们并肩,你知道,我极少说话。
  但你说的,我会懂。
  随波逐流的交响,是你的喃喃自语。那是一本会说话的书。
  你怀里装了这么多的书卷,如果没有我的聆听,那真叫可惜。
  我有很长时间不看书了,因为眼睛越来越不好用。
  你说很抱歉,只是我在说。
  我淡淡地笑,说我闭着双目听书,你正好做了我的眼睛。
  我的脸面,深埋在双手上。船桅轻轻地,规律地碰着我的臂膀。象舞池里的华尔兹。书的句子盖过了浪花,我们在书海里滑翔,彼此相牵。海风从前面吹来,从后面吹来,从左面吹来,从右面吹来。扬起了一页页的书卷,哗哗啦啦,目不瑕接。
  这样的航行真愉快,一辈子也碰不上一回。
  我还是没有说话,缄默让我感觉如此享受。

举目茫茫天海,看到了会飞的星星,和静止的船。船很小,黑黑长长,在浪花里沉浮。一点点小的渔火,象金枪鱼的眼睛。

船上会动的剪影,或在补鱼网,或在捞月亮,或在唱情歌。漾起光影,一波波,波波,波···

这般美丽的梦,梦里未来,也有我。
  载着想望的船,追逐月儿撒下的网,想要剪破它。而它总在前面,拖一条长长闪光的裙裾。

仿佛正在步入婚礼的教堂。

你说想起苏尔维格之歌(Solveig’s Song)。想起我。
  于是我唱起了它的旋律,吟颂易卜生那凄美的诗句:“冬去春来,周而复始,总有一天,你会回来。”。旋律中有我的母亲,我的姨妈,她们全都会唱这首歌。
  这美丽的歌谣,已唱了一百一十年。那时候,苏尔维格还是个少女,健康漂亮,忠贞善良。她终日坐在茅屋门前,唱着绝望的爱情之歌。
  浪子培尔历尽沧桑

终于看到宁静的港湾

培尔循苏尔维格的歌声,来到林中小屋,在忠贞的恋人怀中,找到了最终的皈归。
  如今培尔或已变成纽扣,或在天堂等待。而苏尔维格呢,她是我吗?
如果是,我希望到天堂里去,去赴这个约会。
  只要不停地唱下去,一切都有可能。
  这歌声,在古寂的绿道恒久穿行。一浪比一浪高,宛如森林里,蝴蝶群翻起的波涛。

听了你的话,想起苏尔维格。

[ 此帖被陈乔樱在2011-08-19 22:41重新编辑 ]
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线拿拿

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-08-19
不错不错。有沙发坐我不会晕船吧
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-08-19
回 1楼(拿拿) 的帖子
谢谢拿拿坐沙发。由于网络的问题,我一直无法上传苏尔维格之歌的MP3,曲子十分优美动听。我会尽快上传,你一定喜欢。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线james007

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-08-19

文章深遂的字句,恐还要化点时间细嚼,但乔姐脸上自信而灿烂的笑容,已向关心她的朋友们交代了答案...
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-08-19

漂亮的构图难得的光影,一幅绝美照.
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-08-19
影像很美,配以抒情诗般的解说使人更容易领略作者抅图之曼妙。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-08-19

谢谢007,谢谢你的及各位朋友的关心。
  谢谢良哥,江红!谢谢你们喜欢这些照片。我也喜欢。拍得心爱的照片,正如良哥所说,再晒也是值得。
  苏尔维格之歌,是挪威作曲家格里格,在一百一十年前,为易卜生的戏剧《培尔·金特》配乐里的其中一首插曲。
  《培尔·金特》是国际舞台历演不衰的作品之一,歌颂了人性中,信任、忠贞、善良等的美德。
  剧中描写善良美丽的乡村姑娘苏尔维格爱上了纨绔子弟培尔·金特。而培尔并不珍惜,放浪形骸,远涉重洋。最终历尽沧桑,一无所有,白发苍苍地回到家乡,倒在忠贞爱人苏尔维格的怀里,安宁辞世。因其一生从不以真实的面目示人,他死后,变成一粒纽扣。
离线秀燕

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-08-19

顶张凶涛波涌的,那天因风大,海浪凶猛,船没法靠岸,另我们失去坐船去鸟岛观鸟的机会。
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-08-19
回 6楼(陈乔樱) 的帖子
学习与分享!谢谢!
功到自然成
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-08-19
Re:回 1楼(拿拿) 的帖子
引用第2楼陈乔樱于2011-08-19 14:04发表的 回 1楼(拿拿) 的帖子 :
谢谢拿拿坐沙发。由于网络的问题,我一直无法上传苏尔维格之歌的MP3,曲子十分优美动听。我会尽快上传,你一定喜欢。

我很欢喜苏尔维格这首歌,在学生时代巳经喜爱。望陈jj尽快上传让更多网友分享此作品!谢陈jj的美丽的诗章!

离线羽绒山

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-08-19

那只救生圈染着血流的红色
为了挽回珍贵的生命
它把自己从心中镂空
给溺者托起一个浮活

它身后有一条长长的牵扯
当一个生灵被海浪卷去
它会抛出一个圆圈和一条绳索
你可以伴着它与死神拼搏

欣赏图文,看图而作没什么寓意。谢谢乔樱!
现在,我和您在一起。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-08-19

[ 此帖被陈乔樱在2011-08-20 18:09重新编辑 ]
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-08-19

谢谢秀燕,图片很喜欢。分享你的快乐之旅。
   谢谢武状元的顶贴。问候才女近好!
   谢谢六龄候喜欢这首歌,我是重装了系统才能进入MP3上传这首歌的,确实希望你能再次聆听到它。谢谢你的分享!知音偶一时,千载为欣欣。
   谢谢羽绒山,你说出了我要说的话。这张图片,我确实是这么想的.那天千千万万的游人,经过了它,但从来没有人想起要为它照一个相.而我,第一眼就如此喜欢它,觉得它的色彩与造型如此让我难以忘怀。谢谢你分享我拍摄的喜悦!
离线monalisa78

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-08-19
引用第3楼james007于2011-08-19 14:24发表的  :

文章深遂的字句,恐还要化点时间细嚼,但乔姐脸上自信而灿烂的笑容,已向关心她的朋友们交代了答案...
喬姐,–直很欣賞和拜讀你的文章,真羨慕你能找到一种釋放情緒的方式........繼續努力,期待更多的好作品![表情]

离线拿拿

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-08-20
引用第11楼陈乔樱于2011-08-19 22:16发表的  :
http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/4618658/Solveig%20S%20Song.mp3?xcode=51c73d90d400d2e323d614f88ac17286

坐完沙发又溜下地了,哥仔还是不出来
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个