论坛风格切换切换到宽版
  • 3091阅读
  • 27回复

《老屋》(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雾中小城

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-09-03

这里的一切曾经是那么热闹与熟悉,许许多多的往事仿佛仍历历在目,然而现在显得有些荒凉和陌生。我站在空荡荡,冷清清的圩场中,止不住的感叹!我环视四周,眼光徐徐地扫过我童年嬉戏的故园,一丝淡淡的忧伤在的我心头升起。这就是你吗?我的家乡!?昔日熙熙攘攘,客商云集的喧嚣集市,此刻已热闹不再;破旧的市场早已迁徙,没有了商贾小贩的吆喝,冷静得出奇。圩场中原有的各种青翠的树木,有桉树,槐树,柏树等等,尤其是那棵凤凰树,枝叶低垂,婆婆娑娑,轻枝妙曼;每当五月来临,凤凰花开了,红灼灼的花儿便满树绽放,异常瞩目,形成了一道靓丽的风景,是我儿时和同伴的乐园,也因场地的改造,已化作阵阵轻烟,随风飘散。此时此刻,展现在眼前的是一块平坦的土地,以及环绕着这块土地而建设的楼房。我伫立良久,注视着立在眼前的老屋,一座九十年历史的建筑,半个多世纪前,我就出生在此。    
      这间 老屋,建于上世纪的二十年代,是一座中西合璧的三层砖木结构楼房。我父亲在三十年代末期,从原主人手上购进,经过一些改造,作为居住和经商之用。在将近一个世纪的漫长岁月里,老屋先后见证了两次国内战争和八年抗日战争;也经历了无数次狂风暴雨的洗礼,以及不计其数的洪水侵袭;虽然历尽劫难,老屋却依然安在,毫发无损,头颅高昂。然而它却逃不过席卷全国的文革酷劫,在狂热的红色风暴中,它高昂的头颅(注:指门面最高处的浮雕,作为封资修的产物)终于被砍了下来;甚至连老屋的名字也不放过,彻底铲除,至今仍没有修复。毕竟老屋经历了长时间的风雨冲刷,自然的侵蚀难以抵御,原本鲜明的色彩已经褪退,瓦灰也已剥落不少;墙上有了几道小小的裂缝,恰似老年人脸上的皱纹,饱经风霜。一些青苔沿着地脚爬了上去,在它的脸庞恣意涂抹,愈加显得它容颜苍老。幸好门面和柱子的装饰仍在,处处充满着欧陆风情,记录了昔日能工巧匠们的手工杰作,也记录了中西合璧的建筑文化。
        除了四周的楼房有些破落外,周围的环境基本已经全部改变,唯有屋后的河水依旧在不知疲倦地日夜流动;榕树依然寂寞地坚守在河畔,只是经不住岁月和风霜的摧残,老态龙钟,没有了往日的翠绿与繁茂,气根在风中无力地摇摆。斜阳的余辉正透过它疏落的枝叶,斑斑驳驳的落在老屋灰暗的墙上,随风跳跃。墙脚对开处,是一个并不美观的小花圃,参差地长着一些鸡蛋花树,九里香树,以及高低大小的各种兰花,未经修剪,杂杂乱乱的,反映了主人的不谙园艺。一只芦花母鸡咕咕的呼唤,率领着一群小雏,在花圃里钻行觅食,宁静中有了一点野趣。(未完待续)

[ 此帖被雾中小城在2011-10-22 14:00重新编辑 ]
10条评分金钱+24
鸡道 金钱 +3 什么是狂顶,景兄您这就是。不过小城兄的好文章确实值得。 2011-09-17
hw79 金钱 +1 好文章。继续。 2011-09-05
景色 金钱 +3 - 2011-09-04
景色 金钱 +1 优秀文章,支持! 谢谢楼主分享! 2011-09-04
景色 金钱 +1 优秀文章,支持! 谢谢楼主分享! 2011-09-04
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-03
雾中小城的老屋,竟那么眼熟,我们似曾相识呢!怪不得读着读着就直觉身历其境。

离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-03
回 楼主(雾中小城) 的帖子
功到自然成
离线511001

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-09-03
学长,写完老屋写通济路.
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-04
引用第3楼511001于2011-09-03 16:58发表的  :
学长,写完老屋写通济路.

我在通济路的时间吾长,当然亦冇你亏了解,要写的话,非你莫属咯!!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-09-04
Re:回 楼主(雾中小城) 的帖子
引用第2楼遍地红于2011-09-03 14:24发表的 回 楼主(雾中小城) 的帖子 :

多谢状元捧场!其实老屋经已破旧,差吾多到不堪的地步了,也吾值几个钱,你来分享,实际得不到什么好处!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-09-04
优秀文章,支持!
谢谢楼主分享!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-09-04
小城兄---屋子相片呢?
[ 此帖被景色在2011-09-04 21:26重新编辑 ]
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-09-05
引用第7楼景色于2011-09-04 21:21发表的  :
小城兄---屋子相片呢?[表情]

对于先生的以资鼓励,在下感激不尽,有朝一日,愿报犬马之劳!!老屋之现状,请看《星岛日报》2010.11.18.A13版,其中有它。

离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-09-05
好文章。继续。
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-09-05
引用第9楼hw79于2011-09-05 09:28发表的  :
好文章。继续。

难得大师也来辅导,给足面子,本人由衷感激!!不过像这样的文字,你要准备好眼药水,睇完后要洗眼!
离线城市闲人

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-09-16
哈哈!文章不错!没想到我们的工友能有此好文笔,我个人觉得给工厂和工友增光不少,继续努力,我期待下一篇!
离线鸡道

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-09-17
什么是狂顶,景兄您这就是。不过小城兄的好文章确实值得。
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-17
老屋; 童年的回忆;暮年的慨叹,道不完的童年梦,绵绵的故乡情!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-21
引用第13楼人海骄阳于2011-09-17 21:33发表的  :
[表情]老屋; 童年的回忆;暮年的慨叹,道不完的童年梦,绵绵的故乡情![表情]  

骄阳大驾光临,诗一般的评语,顿教拙文逊色不少,多谢多谢!!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个