论坛风格切换切换到宽版
  • 3997阅读
  • 31回复

再回学堂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-09-20
村民们好!回村串门就好象再回学堂.以前回到教室,是老师在教导我们.现在的学堂,是社会,现实在磨练我们.在人生的课堂上,每个人都要学识这个字.

中国文字的结构极是微妙. 字形里面隐藏着许多的道理.
忍字心头上放着一把利刃. 即是,忍耐是很痛苦的,就象一把利刀插在心上.但这个世上有很多事情都需要忍耐. 遇事不忍就会把祸招.
忍耐是一种修养. 它可以化解许多矛盾. 忍耐是人生的必修课. 忍一言, 息一怒.;饶一着,退一步.
学会妙忍, 即是; 忍得淡溥可养神, 忍得饥寒可立品. 忍得言语免是非, 忍得争斗消仇憾.
又道是; 父子能忍慈孝, 兄弟能忍情长, 朋友能忍义笃, 夫妻能忍和睦, 富者能忍保家, 贫者能忍免辱.
忍让并不代表懦弱. 忍一时, 风平浪静; 退一步, 海阔天空.

百忍歌,歌百忍。
忍者忍人所难忍,智者忍人所不忍。
思前想后忍字方,装聋作哑忍之准。
忍字可以走天下,忍字可以结邻近。
忍的淡泊可养神,忍得饥寒可立品。
忍得勤苦可余结,忍得荒淫无疾病。
忍得骨肉存人伦,忍得口腹全物命。
忍得语言免是非,忍得争斗消仇憾。
忍得人骂不回口,他的恶口自安静。
忍的人打不回手,他的毒手自没劲。
须知忍让真君子,莫说忍让是愚蠢。
忍时人只笑痴呆,忍过人自只修省。
就是人笑也要忍,莫听人言便不忍。
世间愚人笑的忍,上天神明重的忍。
我若不是固要忍,人家不是更要忍。
事来之时最要忍,事过之后又要忍。
人生不怕百个忍,人生只怕一不忍。
不忍百福皆雪消,一忍万祸皆灰烬。
离线跳蚤
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-20
人之初时,学堂先生不会先教你忍,你若先学会忍,就会气坏先生。
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-20
再回学堂,学的是凡尘中的处世之道,那可是一门极之高深的学问呀!楼主再回学堂首要攻读的是"忍"这门高深莫测的功课,个中的哲理谁能领悟得透彻?
离线丛中笑

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-09-23
引用楼主飘逸君子于2011-09-20 00:28发表的 再回学堂 :
村民们好!回村串门就好象再回学堂.以前回到教室,是老师在教导我们.现在的学堂,是社会,现实在磨练我们.在人生的课堂上,每个人都要学识这个字.

中国文字的结构极是微妙. 字形里面隐藏着许多的道理.
忍字心头上放着一把利刃. 即是,忍耐是很痛苦的,就象一把利刀插在心上.但这个世上有很多事情都需要忍耐. 遇事不忍就会把祸招.
忍耐是一种修养. 它可以化解许多矛盾. 忍耐是人生的必修课. 忍一言, 息一怒.;饶一着,退一步.
.......

哈哈。。。村民们再忍一下就 可以毕业啦,

谢谢君子“忍”的道理.
[ 此帖被丛中笑在2011-09-23 11:43重新编辑 ]
离线芳草

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-25

离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-02
引用第1楼跳蚤于2011-09-20 03:53发表的  :
[图片]人之初时,学堂先生不会先教你忍,你若先学会忍,就会气坏先生。

怎解? 请指点迷津.
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-02
引用第2楼江红于2011-09-20 09:22发表的  :
再回学堂,学的是凡尘中的处世之道,那可是一门极之高深的学问呀!楼主再回学堂首要攻读的是"忍"这门高深莫测的功课,个中的哲理谁能领悟得透彻?

在人生的学堂,我们还有许多字要学啦.学懂其中一二,就己经受用无穷了.
字养福,字养禄,字养寿,字养身,字养能,字养心,字养财,字养家,字养友,字养德
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-02
引用第3楼丛中笑于2011-09-23 11:40发表的  :
哈哈。。。村民们再忍一下就 可以毕业啦,[表情]
谢谢君子“忍”的道理.

丛中笑真聪明. 甘快字毕业啦.忍字好难学哗.
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-02
引用第4楼芳草于2011-09-25 11:10发表的  :

谢芳草到来探望.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-02
忍字心头上放着一把利刃. 即是,忍耐是很痛苦的

所以忍耐还是低了一个层次
还是没有看得开

还是没有解决问题
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-04
引用第9楼hw79于2011-10-02 10:01发表的  :
忍字心头上放着一把利刃. 即是,忍耐是很痛苦的
所以忍耐还是低了一个层次
还是没有看得开
.......

Thanks hw79 to share your opinion.
我也认为忍是一种消极的情绪,是自我折磨的负能量. 忍耐虽然痛苦, 但有时也不得不忍.
在学忍字的同时, 也应学这个字. 若果心中种着善的因, 其果也必定是好的.
懂得感恩的人,是有福的, 也是个快乐人.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-04
引用第10楼飘逸君子于2011-10-04 00:32发表的  :
Thanks hw79 to share your opinion.
我也认为忍是一种消极的情绪,是自我折磨的负能量. 忍耐虽然痛苦, 但有时也不得不忍.
在学忍字的同时, 也应学这个字. 若果心中种着善的因, 其果也必定是好的.
懂得感恩的人,是有福的, 也是个快乐人.

忍耐之上
是宽容

更加知易难行

如果做不到
出不了地狱
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线梅花宝剑

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-04

飘逸君子阁下,你闯荡江湖甘多年来系唔系忍得好辛苦啊?

得闲返来坐下,让本大爷好好开导开导你,而且保证唔驶忍!
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-07
回宝剑领导
在外漂泊多年, 忍的都是思乡之苦. 有机会回乡听听领导你的教导, 那将是我的荣杏. 谢谢关心.
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-07
听君一席话,胜读十年书,谢谢飘逸君子的“忍”字经。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个