论坛风格切换切换到宽版
  • 15679阅读
  • 46回复

被人们遗忘的角落(6)台山第一温泉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-01
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
       说到台山温泉,大家自然而然地想到了白沙康桥、都斛富都、三合喜运来、嘉怡温泉,但有哪位还没有遗忘台山的第一温泉----温泉镇海军疗养院温泉呢?它坐落在温泉镇边上的小山坡上,在最早的年代,是我们台山最有名唯一的温泉,在学生时代我们都曾去过。在那时,温泉的硬件不是那么好,当然没有今天后起之秀的百般舒适、豪华美丽,只有简单地分开单间,用水泥瓷砖镶嵌的浴缸,但也吸引了不少的外地游客慕名而来了,时至今日......请大家往下看吧:
音乐欣赏:马斯奈:《沉思》小提琴独奏 珍妮.杨森

当年进入温泉的入口

泉源下的温水塘

塘内的平均水温不低于35度

最大的泉眼

泉眼的水温不低于80度,足可以汤熟鸡蛋

这也就是唯一没有生物的池塘了

从前的办公大楼还依然如故

空置的土地上已是大树参天了

温泉的客房已显得无限的苍凉

整个大院区已成了盗贼的天堂

只要能拆得开的东西都被偷个精光

只一留下的只有是搬不走的大楼框架了

我的几个朋友们来到这里见到了此情此景都有着无限的感慨!

无人修剪的大树几乎是蔽天蔗日了

看!这是公共的走廊

黑洞洞窗户

无门可关的大门口

与利比亚战后有什么两样?

如果大楼能运走的话相信也只得一块空地了

大楼内一清二白

可能只有这个水缸没有偷去吧,盗贼们!你们可不识货了,这可是只历史文物啊!

据悉:这里共有千多亩地,已被一大商家购买,在近期内会推平新开发,将建设成为一个集娱乐、休闲于一体的别墅群,很快会成台山又一度假圣地。

[ 此帖被白云剑客在2011-10-02 01:28重新编辑 ]
天涯浪子

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-01
  1980年参加一个会议,曾在这里享受过一次免费温泉浴,那时的浴室很简陋,没有什么装修. 多谢楼主的精美图片,使我勾起了几乎遗忘的记忆.
[ 此帖被稻草人1976在2011-10-01 22:20重新编辑 ]
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-01
留下的只有回忆......
离线jiongweichen

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-01
70-80年代的海軍疗養院是輝煌時期,免費為當地人民治療習病!現在变得如此慌凉!真是無限感慨!
                   多謝白雲兄的图文報導! 謝謝!
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-01
        大师,看到你的上传,重新打开那尘封的历史,让人概叹,记得童年时代去过那里泡过温泉,偶尔路过也到水塘洗下手,感受到温泉魅力和大自然的恩赐.看到在那往日辉煌过的温泉如废堆真的不是滋味.那时虽然还小;但还是很有兴致地看着到过那里的国家领导人的题辞,可惜现在到某酒店看到了从那里移植过来的题辞觉得有点不伦不类呢,谢谢你。
[ 此帖被白云剑客在2011-10-01 23:53重新编辑 ]
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-01
引用第1楼稻草人1976于2011-10-01 22:16发表的  :
  1980年参加一个会议,曾在这里享受过一次免费温泉浴,那时的浴室很简陋,没有什么装修. 多谢楼主的精美图片,使我勾起了几乎遗忘的记忆.

在那个年代,人民的生活水平还没有跟得上,能解决温饱问题已经是不错了,基本谈不上高级的享受。
       这温泉累计起来我也去过了N次,最后的一次在十二年前,后来喜运来建成后,听说疗养院温泉已经关闭,以后再也没有到过温泉镇,近年曾有几次驾车无厘头地撞入温泉圩,见到了疗养院如此冷落的景象才挑起了要进入去看看的念头,但单枪匹马又不敢独闯,在上周叫上几个朋友们才进去扫荡一番。见到了一遍荒芜的情景,心里也很不是兹味,在这里的确留下了我们不少的少年回忆......
       谢谢稻草人。

天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-01
引用第2楼0剑雪0于2011-10-01 22:39发表的  :
留下的只有回忆......

大剑兄在台山城长大,一定比我去得多,当然回忆更多了!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-01
引用第3楼jiongweichen于2011-10-01 22:57发表的  :
70-80年代的海軍疗養院是輝煌時期,免費為當地人民治療習病!現在变得如此慌凉!真是無限感慨!
                   多謝白雲兄的图文報導! 謝謝!

有关这个故事头次听说,谢谢jiongweichen学友相告。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-01
引用第4楼人海骄阳于2011-10-01 23:24发表的  :
        大师,看到你的上传,重新打开那尘封的历史,让人概叹,记得童年时代去过那里泡过温泉,偶尔路过也到水塘洗下手,感受到温泉魅力和大自然的恩赐.看到在那往日辉煌过的温泉如废堆真的不是滋味.那时虽然还小;但还是很有兴致地看着到过那里的国家领导人的题辞,可惜现在到某酒店看到了从那里移植过来的题辞觉得有点不伦不类呢,[表情]谢谢你。

看来这温泉并非在我心目中的这么简单,谢谢人海骄阳。
天涯浪子
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-02
白云剑兄是个重情念旧的人。相片的构思构图越来越个性化了。不错。
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-02
引用第9楼许静心于2011-10-02 00:57发表的  :
白云剑兄是个重情念旧的人。相片的构思构图越来越个性化了。不错。[表情]  

谢谢才女静心欣赏。
天涯浪子
离线sj369

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-02
     三合温泉以前有海,陆军医院,由台城往广海方向,在未入温泉墟有一条分支公路去冲蒌这边方向,站在该公路上,陆军医院在去广海那边,面向温泉圩;海军医院在去台城那边,靣向去冲蒌的公路。在70年代末期,陆军医院解散交省接管后建成广东省第三工人疗养院,由佛山地区工会直辖,80年代初疗养院共有4座大楼,分2个疗区,一区同办公大楼相连,(楼上为办公室,楼下为饭堂)2个疗区之间有座大楼为理疗楼,内有水疗,红外线,按摩,腊疗等,药房也在此楼。病房设备比其他医院好,来疗养的多数是大工厂干部、工程师等(如广钢、广化、水泥厂等。、、、)当时疗养院的职工有大部分是海军医院、上下川军区、烽火角军区的家属。缩舍是陆军留下的平房。 80年代初疗养院在入口处设有水疗室供外边的人用,要收钱。
      所以温泉那时讲普通话的人不少。也很兴旺,大概30分钟有汽车往返台城,晚上10 pm还有车搭,交通很方便。
     如今此情此景令人有着无限的感慨!谢谢楼主报导!

[ 此帖被sj369在2011-10-02 07:28重新编辑 ]
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-02

有破坏,无建设,空失望;
     有破坏,有建设,有希望。
          ---愿家乡充满希望
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-02
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-02
被人们遗忘的角落,台山第一温泉的迅速衰落,该向谁问责呢!

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个