论坛风格切换切换到宽版
  • 2428阅读
  • 18回复

《老屋》(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雾中小城

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-02
       一阵阵菜香绕过屏风,静静地从厨房里飘了出来,我使劲地抽了抽,好香!好熟悉的家乡风味!肯定是母亲在做我喜欢的煎排骨。我心中顿时高兴起来,赶紧绕过屏风,穿过仍然摆放着古老八仙桌的饭厅,就看见佣人萍姐在忙碌着,母亲在一旁指指点点,一副大师傅的架势,分明在指导萍姐做菜。在一束阳光的照射下,眼前轻烟绕撩,香气扑鼻。我走上前,打了招呼,就站在母亲的后面,看萍姐做菜,也顺势打量一下已被改造过的厨房。
       那一束阳光是从西壁那不大的窗户透进来的,投射在抹得干干净净的浅绿色的洗衣机上,反光把墙壁照得幽亮。一些木柴和杂物放置在洗衣机的上方的小小搁台上,被薄薄的尘埃覆盖。在夕阳的映照下,我很容易地看到已经被炊烟薰得有些发黄的四壁,描着图案的天花板底下,远远地挂着一丝丝沾染着乌烟的蜘丝。 两个木质锅盖仍旧经典地吊在天花底下,在萍姐头顶上轻轻晃动。灶台虽然重新盘过,但依然是烧柴火的那种土灶,难怪墙壁发黄,因为十来年前还是用柴火做饭菜。现在进步了,用上罐装液化气,灶面上搁了一个简易煤气灶,排骨在煎锅中吱吱作响。轻烟袅袅地腾升着,弥漫在整个厨房,最后从开在南墙上顶部的排气窗飘出,又消失得无踪无影。
       灶台旁边有一个案台,放着几件刀具和一些等候下锅的食品。不锈钢洗菜盆嵌在其中,浸满青菜,自来水已经接到家里,方便多了。为了节省有限的空间和牢固起见,家里把碗柜镶嵌在墙中,透过玻璃趟门,看见里面碗箸调料放的满满。整个厨房的环境,确实比以前干净,也亮堂得多了,但仍旧有几只苍蝇,一时停在锅盖的吊杆上,搓搓后腿,一时嗡嗡的在周围飞舞,令人很讨嫌。(未完)

[ 此帖被雾中小城在2011-10-22 14:07重新编辑 ]
3条评分金钱+9
景色 金钱 +3 优秀文章,支持! 2011-10-03
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-02

我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-02
老屋情缘,又令我忆念着童年的故园生活情景,是诗意?
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-02
细致的回忆,真挚的情感跃然纸上。好作品,追读。
离线飞龙

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-02
回 楼主(雾中小城) 的帖子
经改造的老屋已溶入了一些现代生活元素,但老屋还是老屋。
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-02
家常便饭;勾勒出对亲情的眷恋。苍蝇虽讨嫌,但也是生活的一种气息;更彰显老屋的包容
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-03
引用第5楼人海骄阳于2011-10-02 21:50发表的  :
家常便饭;勾勒出对亲情的眷恋。苍蝇虽讨嫌,但也是生活的一种气息;更彰显老屋的包容[表情]

骄阳光照,老屋生辉!!,你能够把这几句话看完,在下已经感激不尽咯!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-03
引用第3楼许静心于2011-10-02 09:26发表的  :
细致的回忆,真挚的情感跃然纸上。好作品,追读。

难得同学网的著名作者亲临指导,感激万分!!,既然如此,容我再试试。
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-03
引用第1楼hw79于2011-10-02 05:50发表的  :
[表情]  [表情]  [表情]  

多谢人赞赏,一个拇指已经足够,三个,过誉吧?
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-03
引用第2楼江红于2011-10-02 08:40发表的  :
老屋情缘,又令我忆念着童年的故园生活情景,是诗意?

感谢江兄的屡次捧场,且受小弟一辑!你的故园,又在哪呢?
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-03
读着读着文采夹带家味飘逸太浓啊!此时此刻归心又似箭了
yjxc
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-04
引用第10楼yjxc于2011-10-03 17:05发表的  :
读着读着文采夹带家味飘逸太浓啊!此时此刻归心又似箭了[表情] [表情]

野人怀土,小草恋山!对故园的怀恋,我想,这是常情!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-04
景先生:!!
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-04
引用第6楼雾中小城于2011-10-03 00:28发表的  :
骄阳光照,老屋生辉!![表情],你能够把这几句话看完,在下已经感激不尽咯![表情]

楼主倾情而作,用心感受.情真意切.有幸拜读,得益菲浅.谢谢了,
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-05
引用第13楼人海骄阳于2011-10-04 20:00发表的  :
楼主倾情而作,用心感受.情真意切.有幸拜读,得益菲浅.谢谢了,

多谢赞赏!!不过我这块乃是砖头,期望能把你们的玉石引来。向你学习!!!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个