论坛风格切换切换到宽版
  • 7176阅读
  • 30回复

亲情融融鲮鱼球 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-03

粤菜中有一道鲮鱼球,富有弹性味鲜美,做起来功夫不少。

若要鲮鱼球美味且富于弹性,地道的做法是以新鲜鲮鱼起肉片,调以适量生粉、腊肉碎、发菜等,同方向搅合至有胶质,再猛力摔打至有弹性,捏成丸状,上汤汆熟,原味清淡且鲜美,假若粘上面包屑酥炸之,又是一番香酥风味……品尝美味弹牙的鲮鱼球,可想到个中手工过硬。

广州的南园酒家有一道菊花鲮鱼球就很出色,还有中山小榄手打鲮鱼球、“表哥茶餐厅”也很不错,这些鲜美弹牙鲮鱼球,充其量也单纯吃个美味罢了,怎比得在家里手做的那份亲情融融?

多年前常可吃到爸爸亲手做的,当年处在发育抽条时,饥肠辘辘整天食欲上佳,我爸爸弄的鲮鱼球就是我的至爱,还有起肉剩下的鲮鱼骨架,酥炸之,更是令人食指大动,常常最喜欢在酥炸鱼骨的时候,父女俩拈着“偷吃”,其乐趣已经在吃之外。

那年月,在厨房给爸爸打下手,看他操作,确实,没足够臂力难以做得够弹性。

后来爸爸身体欠佳直至去世,我再也没在家里吃过鲮鱼球,只有在食肆偶一品尝,再美味也没那亲情融融的感觉……

今天中午吃了一顿我家先生炮制的鲮鱼球,可与食肆中的鲮鱼球媲美,比起老爸做的,稍微逊色,调侃罢了还是严重称赞一回。

儿子上大学后,周末才回家,他说弄些清淡且可口的犒劳儿子,于是想到这鲮鱼球了。可惜儿子今天约了中学同学,没在第一时间品尝,留着给他晚餐吃,一定要跟他说他老爸的这份心意。

鲜美弹牙的美食,吃着吃着想起老爸,眼眶充盈了热乎乎的泪,赶忙佯装着进去洗手……

品尝这手打的鲮鱼球,满怀亲情融融,百感交织……

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-10-09
引用第26楼雨叶冰竹于2011-10-07 03:12发表的  :
美味,馋死俺了.[表情]

靓女,不要馋,回来我整给你吃好吗?
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-10-07
引用第28楼focus于2011-10-07 12:02发表的  :
79兄,
什麼時候煎鱼饼?我喜欢 too.
你知道如何做?
那麼,我選擇不學了.

focus 选择享受好了。因为79诗人会做。哈哈~。何时做煎鱼饼,也用信封寄几片给静心尝尝。哈哈。
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-10-07
引用第5楼hw79于2011-10-04 04:43发表的  :
萝卜姐姐,几时吃到下一代做的鲮鱼球啊?[表情]
我喜欢煎鱼饼,引得小女高兴,也学会做了。[表情]
79兄,
什麼時候煎鱼饼?我喜欢 too.
你知道如何做?
那麼,我選擇不學了.
Simply the Best!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-10-07
鲮鱼球......好耐沒有食了.
不管你怎麼烹飪...........就是喜歡鲮鱼,它的味。。。
好考功夫...輕功, 內功,,,,,,加迷老公的
愛心功夫...........特別好品味呢。
yumm!

[ 此帖被focus在2011-10-07 11:57重新编辑 ]
Simply the Best!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-10-07
美味,馋死俺了.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-10-06
引用第13楼国际自由人于2011-10-05 04:36发表的  :
     报告萝卜靓女,有一个小弟弟叫猪仔,他做的鲮鱼球也是一绝,记得去年还在台山时四眼光头佬回台山,我请他们到我家吃汤丸,猪仔自告奋勇整鲮鱼球,哇!果然一绝!大家吃了都在赞不绝口,等下次回到台城时约你回来也在我家整汤丸吃,特邀猪仔整汤丸,哈哈!当然是比不上你父亲的手势了,你父亲的鲮鱼球不但好吃,还带有一份的思念,一份的感情呢,还有,很快就要见到你了!

辉哥您好!知道你们准备回来很开心,听见你提起汤圆和猪仔牌鲮鱼球,从现在开始天天想着辉哥兰姐的汤圆,期待相聚,祝福辉哥兰姐旅途愉快、天天开心!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-10-06
引用第12楼燕归来于2011-10-04 14:29发表的  :
还有那萝卜,台城碧桂园的金牌菜,看似简单,在洛杉矶哪能有幸遇见?

燕归来学长您好!看亲情融融鲮鱼球,想家乡美味,哈!碧桂园的萝卜是很好吃……更想家乡了吧?问好!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-10-06
引用第10楼hw79于2011-10-04 12:42发表的  :
有鲤有鲤
真是岂有此鲤? [表情]

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-10-06
引用第9楼有鲤于2011-10-04 11:15发表的  :
[表情]江红先生的真是岂有此理是什么理?真是岂有此理![表情]

嘻嘻……79学弟回答的很妙——有鲤,问好新朋友!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-10-06
引用第8楼李维于2011-10-04 10:38发表的  :
真系有几下散手,向他学习。

李维学长过谦了,讲烹饪,你是高手。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-10-06
引用第7楼江红于2011-10-04 08:50发表的  :
童年时,总觉得母亲做的莱味美无比,哪怕那仅是番薯叶或豆角叶做的莱。来到都市,食着山珍海味也再找不出那种感觉了。山珍海味吃多了,反食出一身病来,真是岂有此理

回到原点吧……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-10-06
引用第6楼曾经沧海于2011-10-04 08:09发表的  :
情切切,萝卜细说鲮鱼球,
     啲哒哒,网上似闻摔打声。
.......

呵呵……情切切,啲哒哒……谢谢曾经沧海大哥!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-10-06
回 5楼(hw79) 的帖子
幸福的79学弟,你真是善于引导,羡慕啊!祝福幸福温馨每一天!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-10-06
引用第4楼飘逸君子于2011-10-04 01:00发表的  :
平凡中显温情.谢萝卜姐分享.

谢谢飘逸君子用一颗温暖细腻的心来读,问好、祝福!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个