论坛风格切换切换到宽版
  • 7164阅读
  • 30回复

亲情融融鲮鱼球 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-03

粤菜中有一道鲮鱼球,富有弹性味鲜美,做起来功夫不少。

若要鲮鱼球美味且富于弹性,地道的做法是以新鲜鲮鱼起肉片,调以适量生粉、腊肉碎、发菜等,同方向搅合至有胶质,再猛力摔打至有弹性,捏成丸状,上汤汆熟,原味清淡且鲜美,假若粘上面包屑酥炸之,又是一番香酥风味……品尝美味弹牙的鲮鱼球,可想到个中手工过硬。

广州的南园酒家有一道菊花鲮鱼球就很出色,还有中山小榄手打鲮鱼球、“表哥茶餐厅”也很不错,这些鲜美弹牙鲮鱼球,充其量也单纯吃个美味罢了,怎比得在家里手做的那份亲情融融?

多年前常可吃到爸爸亲手做的,当年处在发育抽条时,饥肠辘辘整天食欲上佳,我爸爸弄的鲮鱼球就是我的至爱,还有起肉剩下的鲮鱼骨架,酥炸之,更是令人食指大动,常常最喜欢在酥炸鱼骨的时候,父女俩拈着“偷吃”,其乐趣已经在吃之外。

那年月,在厨房给爸爸打下手,看他操作,确实,没足够臂力难以做得够弹性。

后来爸爸身体欠佳直至去世,我再也没在家里吃过鲮鱼球,只有在食肆偶一品尝,再美味也没那亲情融融的感觉……

今天中午吃了一顿我家先生炮制的鲮鱼球,可与食肆中的鲮鱼球媲美,比起老爸做的,稍微逊色,调侃罢了还是严重称赞一回。

儿子上大学后,周末才回家,他说弄些清淡且可口的犒劳儿子,于是想到这鲮鱼球了。可惜儿子今天约了中学同学,没在第一时间品尝,留着给他晚餐吃,一定要跟他说他老爸的这份心意。

鲜美弹牙的美食,吃着吃着想起老爸,眼眶充盈了热乎乎的泪,赶忙佯装着进去洗手……

品尝这手打的鲮鱼球,满怀亲情融融,百感交织……

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-03
新生回家当应犒劳,这种鲮鱼球能吃出亲情味来。

如今讲究点的高档淡水鱼不易得到,对水质要求很高。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线old5

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-03

萝卜女越来愈知性,吸吸鼻子吸出浓浓父爱;尝尝鲮鱼球尝出浓浓亲情。

犀利!
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-03
鲜美弹牙的美食,吃着吃着想起老爸,眼眶充盈了热乎乎的泪,赶忙佯装着进去洗手……

充满温情的文章,从生活的小细节可以感受到萝卜持家有道、教育有方。
温馨和谐之家!
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-04
平凡中显温情.谢萝卜姐分享.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-04
引用楼主花心萝卜于2011-10-03 18:05发表的 亲情融融鲮鱼球 :

若要鲮鱼球美味且富于弹性,地道的做法是以新鲜鲮鱼起肉片,调以适量生粉、腊肉碎、发菜等,同方向搅合至有胶质,再猛力摔打至有弹性,捏成丸状,上汤汆熟,原味清淡且鲜美,假若粘上面包屑酥炸之,又是一番香酥风味……品尝美味弹牙的鲮鱼球,可想到个中手工过硬。

.......

萝卜姐姐,几时吃到下一代做的鲮鱼球啊?

我喜欢煎鱼饼,引得小女高兴,也学会做了。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-04
引用楼主花心萝卜于2011-10-03 18:05发表的 亲情融融鲮鱼球 :

.......

情切切,萝卜细说鲮鱼球,
     啲哒哒,网上似闻摔打声。

[ 此帖被曾经沧海在2011-10-04 09:19重新编辑 ]
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-04
童年时,总觉得母亲做的莱味美无比,哪怕那仅是番薯叶或豆角叶做的莱。来到都市,食着山珍海味也再找不出那种感觉了。山珍海味吃多了,反食出一身病来,真是岂有此理
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-04
真系有几下散手,向他学习。
离线有鲤

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-04
江红先生的真是岂有此理是什么理?真是岂有此理!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-04
引用第9楼有鲤于2011-10-04 11:15发表的  :
[表情]江红先生的真是岂有此理是什么理?真是岂有此理![表情]

有鲤有鲤
真是岂有此鲤?
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-04
这鲮鱼球只怕在中国大陆才能吃得到,美国产的已经不是那回事。更何况是。。。亲情融融,难哦。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-04
还有那萝卜,台城碧桂园的金牌菜,看似简单,在洛杉矶哪能有幸遇见?
似曾相识燕归来

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-05
     报告萝卜靓女,有一个小弟弟叫猪仔,他做的鲮鱼球也是一绝,记得去年还在台山时四眼光头佬回台山,我请他们到我家吃汤丸,猪仔自告奋勇整鲮鱼球,哇!果然一绝!大家吃了都在赞不绝口,等下次回到台城时约你回来也在我家整汤丸吃,特邀猪仔整汤丸,哈哈!当然是比不上你父亲的手势了,你父亲的鲮鱼球不但好吃,还带有一份的思念,一份的感情呢,还有,很快就要见到你了!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-06
引用第1楼心下较些子于2011-10-03 18:12发表的  :
新生回家当应犒劳,这种鲮鱼球能吃出亲情味来。
如今讲究点的高档淡水鱼不易得到,对水质要求很高。

心下兄弟你好!酒店饭桌珍馐佳肴,却难觅家常菜的亲情融融。祝福心下合家节日愉快!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个