论坛风格切换切换到宽版
  • 3261阅读
  • 38回复

诗意的生活 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线tinyapple

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-07
       诗, 可以表露我们日常生活的喜怒哀乐. 它象音乐的旋律, 歌曲的音调. 它让我感动丶它让我快乐丶它让我流泪丶它让我对情感有更深一步的认知. 诗意的生活, 不一定会做诗, 也无须用华丽的言辞来表达情感. 举头望明月, 低头听风声......., 就是这么简单.

诗意的生活, 一杯热茶, 安坐院子里, 仰天望月, 我会发现, 月亮是那么的色泽晶莹丶娴雅极致. 她不但映耀了太空, 还洒满了大地, 柔和的光线仿如轻纱柔缦丶无所不至. 闲雅地欣赏那寥寥可数的星星, 原来她们竟在努力发光, 点缀着太阳无法兼顾的夜.

诗意的生活, 看着一片风雨欲来丶昏暗的天空, 心里没有愁怨, 只因我喜欢下雨天, 喜欢那灰濛濛丶温和的景象. 甚至喜欢雨天给人一种哀婉的丶令人怜悯的孤寂. 静听雨声......., 风吹雨丝在空中织起一片片罗幕, 象仙女的丝带飘逸而下丶漫天飞舞丶无声无息地滋润和启发大地万物, 令一草一花一木充满生命力的娇气. 雨天, 是一个很有感情的日子, 在诗情中盈溢着画意, 在画意里又写满了诗情. 无论是细雨霏霏丶烟雨濛濛或暴风骤雨, 都使人在情绪上受到感染, 勾起心灵上的一些回忆与冥想....... 多少旧梦丶多少怀念丶多少憧憬交织在一起, 都在这风雨中缠绕, 令脑子充满诗意的氛围.

诗意的生活, 闲中觅伴书为上, 身外无求心最安. 喜欢闲暇时身处在静谧的环境里, 翻开我钟爱的古典文学, 任随目光轻盈地抚过每一页, 一股古典的幽香在芬芳.......仿佛将我带回远古的年代, 疑是陌生丶又似曾相识. 令我的心灵充满温暖, 在大自然的薰陶下感悟.......

匆匆忙碌为了生活而奔波, 在日常琐碎的生活中, 腾出一点空闲给自己, 看书听乐赏花, 看太阳东升西落, 静观风起云涌. 原来人生是这么美好, 生活是这么的诗情画意. 别以为只有古代的诗人才懂得诗意. 其实不然, 我们每一个人都可以寻找丶享受这种悠游自在的诗意生活.

诗意地生活是一种感觉, 是一种把生活中琐碎的情感升华为美的情感过程. 欣赏四季季节的更换, 春来赏花夏赏风, 秋赏落叶冬赏雪. 向往"春风蝴蝶睡乡深"的悠闲境界, 即使这是一种心灵的憧憬, 能在心灵上点燃向往的小火, 已经是诗意的生活.

一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-07
诗意的生活, 就在我们身边.
秋天, 除了欣赏五彩风景外, 落叶, 也是一种另类的美.

叶声落如雨, 月色白似霜. ( 白居易 )

碧云天, 黄叶地, 秋色连波, 波上寒烟翠.
山映斜阳天接水, 芳草无情, 更在斜阳外. ( 苏幕遮 )

以上白居易和苏幕遮的诗, 我只写上半半诗,
他们写得多美呀, 犹其是苏幕遮这首, 喜欢极了.
看着这些诗句, 思绪在诗里行间游移, 冥想......
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-07
诗意的生活,是须要写意的情怀来依傍的。
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-07
很美很美的一幅画, 写意的情怀全在画里可见. 喜欢!

"湖外含烟烟似水, 湖中凝水水如烟" 有点相似蒲松龄诗作时的景像

谢谢光红! 谢谢!
[ 此帖被tinyapple在2011-10-07 23:28重新编辑 ]
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线honey

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-07
酣然一觉赏朝霞, 细观雲动风轻柔.

境由心生, 原来身边的一切是这么美好.
园子里弥漫着湿润的空气, 飘溢着花朵的芬芳, 朝霞映在草端滚动的露珠, 晶莹剔透, 我就这么的望着, 傻傻地望着.
离线honey

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-07
Enjoy our life

Life is only once
园子里弥漫着湿润的空气, 飘溢着花朵的芬芳, 朝霞映在草端滚动的露珠, 晶莹剔透, 我就这么的望着, 傻傻地望着.
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-08
好文章!
心中臧诗卷, 景物自然娇.
离线angel-allen

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-08
tinyapple:
                Let   me  add  one  more  point:
                A  poetic  life  requires  little  money.
                And  this  is  another  reason  why  I  am  living  a  poetic  life.
                Thanks  for  sharing.
我是个饥饿的谱曲学生;凡是我喜欢的诗词歌词,我都能谱曲!但我只愿意给简而美的诗词歌词谱曲。
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-08
引用第6楼飘逸君子于2011-10-08 00:04发表的  :
好文章!
心中臧诗卷, 景物自然娇.

飘逸君子, 很诗意的名字.

诗句并不比名字逊色.

谢谢您! 谢谢!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-08
引用第7楼angel-allen于2011-10-08 00:53发表的  :
tinyapple:
                Let   me  add  one  more  point:
                A  poetic  life  requires  little  money.
                And  this  is  another  reason  why  I  am  living  a  poetic  life.
                Thanks  for  sharing.

Thanks angel-allen ! Thanks for adding one more point.

In my free time, I sit in front of the desk, drink my hot chocolate, read a book which I like, or write something

I enjoy doing this. that is a poetic life, my poetic life......... 就是这么简单.

诗意的生活, 不是有钱才可享受.

无论有钱没钱, 只要我们愿意, 都会有一个很悠闲的诗意生活.

一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-08
引用第5楼honey于2011-10-07 23:15发表的  :
Enjoy our life
Life is only once
[表情]

人生只有一次, 错过是你将来的遗憾.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-08
当你,芬芳四溢,

象暗夜中绽放的花儿。

心怀对生活的热爱,

对真情的珍惜和感激;

这就是诗意的生活。

离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-09
引用第3楼tinyapple于2011-10-07 11:45发表的  :
很美很美的一幅画, 写意的情怀全在画里可见. 喜欢!
"湖外含烟烟似水, 湖中凝水水如烟" 有点相似蒲松龄诗作时的景像
谢谢光红! 谢谢!
[表情]

蒲松龄?

那么他的狐狸精呢?
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-09
[quote]引用第11楼人海骄阳于2011-10-08 22:38发表的  :
当你,芬芳四溢,

象暗夜中绽放的花儿。

心怀对生活的热爱,
.......
好一种诗意的生活, 赞同! 谢谢人海骄阳! 谢谢!

芬芳四溢的花儿, 香氣淡雅而氤氲.
嗅得我神摇摇而意惚惚, 不能久安于座, 寻味去也.....
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-09
引用第12楼hw79于2011-10-09 05:29发表的  :
蒲松龄?
那么他的狐狸精呢?[表情]

怎么? 难道你想找狐狸精? 想清楚才好动身找哦.

我细语告诉你, 那个又美又妖的狐狸精在蒲松龄笔端下.
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个