论坛风格切换切换到宽版
  • 4681阅读
  • 11回复

颜颜的诗配画(原创) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-28

黑龙江哈尔滨鸡西煤矿的一位年轻姑娘,才二十多岁。当初因为看了我的《杜鹃啼血》,叫她妈妈陪她一起流泪,对她的印象特别深刻。往日不太有机会在网上遇见,但终是有缘相遇了。这段对话,让我们的心更加贴近。以前也不觉她的文采,只是一个人能诚心随佛向善,总是好的。........(燕归来)

茶底天堂 17:11:02
海燕大哥,您信佛教吗?
海燕 17:13:18
信。但何出此言?
茶底天堂 17:13:39
今天是韦陀菩萨的圣诞。我去了趟寺里。
茶底天堂 17:14:16
今天上午,在寺庙千里之外的另一个寺庙开光。我竟然看到了菩萨。
海燕 17:14:27
有什么感想吗?
茶底天堂 17:14:44
她驾着祥云而来。
海燕 17:16:20
那么您是有福有缘的人
茶底天堂 17:16:38
在此之前,我以为,凡人是见不到菩萨的。原来世界上真的有佛的存在。妈妈不让我把这个给别人看。因为大哥信佛,我才发给您的。所以,大哥千万不要把图片转载啊。
茶底天堂 17:17:39
她五官很清晰的坐在莲花上,我所见到的,比我拍下来的效果要强好多倍。从现在开始,我一定要潜心的学习佛法。一点一点的学。
海燕 17:18:02
通常是有缘的人才能见到,颜颜,您是有福的。
茶底天堂 17:18:41
所以才把这一奇观发给远方的海燕大哥。阿弥陀佛。
茶底天堂 17:20:50
也许上天在开示晚辈研习佛法。
海燕 17:26:23
我心怀感激,您这样信任我,并与我分享这恩典与喜悦 谢谢颜颜, 爱您。
海燕 17:29:43
今天夜班,下班回来已经凌晨2点多了。但又很庆幸,因为机缘巧合,才让您及时与我相遇并分享。这就是缘。
茶底天堂 17:30:47
善良的人才会与菩萨有缘。大哥早点休息,如果信佛,以后也会见到菩萨的。
海燕 17:30:50
谢谢颜颜。 今晚好梦。

颜颜的诗配画(原创)

冬去春来 /  你径直的躯壳 /  仍在仰首翘望着 / 暖调子的斜阳 /
祈求大自然的腥风  /  赐予你独特的涅槃方式  /
就在这一季  / 与孤傲挥手言别 / 背后的苍茫却暗示了 /
掩埋于尘嚣 / 或 / 在烈火中永生的箴语 /
......

告别曾经拥有的颜色 /  亮出闪于秋日的衣装 /
已不年轻的手 /  再也挽不住那依绊的枝干 /  打着旋儿 / 被风吹散 /
于是 / 它飘落的哀怨 /  忘却了思念 /  将一切 / 寄归到泥土之上 / 孤独地展示着 / 宿命尽头的玄黄 /
......

只缘一个“拆”字 / 对联瞬间成了挽联 /  大红色的迎春福 / 未能将噩耗幸免 /
褪了色的石棉瓦下 /  旧水缸欲语还休 /  受命待毁的矮房 /  奢望着苟延残喘 /
风声呼啸而过 / 抚痛了/拆迁者遗弃的碎砾 /  高楼林立的城市风貌/代价却是满地断壁残垣/
......
雨霖铃(仿新宋词)
狂风一夜,雷电骤闪,春雨如烟。挥却多少愁绪,伤心处,悲洒人间。
谁家杏园一片,竟落花无言。念可怜,曾几何时,绽满枝头显红颜。
红颜自古多薄命,更哪堪,冷雨来助残!明日葬花何处?锦囊内,红楼一梦。
旧时已逝,怕是无人再学黛玉,便纵有往事如梦,梦醒何时眠!
......
人们叫我烟云 /  其实我是/伪装成云的烟圈 /
借着烟囱的高度 /  在天际飘渺流窜 /  只愿能与云/驻足于同一水平线 /
风向在变/角度在变 /  为何我们的距离 /  总是近了又远?

......
在夕阳下深深恸哭 /  却故作优雅地与你握别 /  汛忽的爱情里 /  日将暮 /
残余我的寂寞 /  招摇于 /  花信年月的奢淡间 /  像一团淬泪的烛火 /
......

[ 此帖被燕归来在2012-08-19 07:27重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-28
(仿新宋词)雨霖铃格律有点牵强生涩,但勇气可嘉,意境也到位了。赞颜颜一个!

[ 此帖被燕归来在2011-10-28 05:24重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-28
:颜颜的《尘缘若梦》
尘缘若梦

借着确认学士学位的机会请假一周,带妈妈逛了趟哈尔滨。正值大学新生入学的高峰期,提前6天买票就已经仅剩硬座了。不甘心的我在不同的窗口排了三次长队,失望地感慨老百姓连排张车票都那么费劲儿。

平底鞋、T恤、没化妆,俨然一副学生模样。
候车室里,邻座女孩的行李塞满了几个简易编织袋。她的家长问我妈妈去哪所大学送孩子。攀谈中,方知这女孩的母亲过世早、父亲偏瘫,是舅舅、舅妈送她上学。小小年纪,考入哈尔滨理工大学本应是很开心的事,而她眼中却略显无助与迷茫。他们说着“知识改变命运”的坚定表情如针一般刺痛着我的神经。
“知识改变命运”???    “知识改变命运”!!!

车厢靠窗的座位旁,刚考入大学的19岁女孩伏在母亲臂弯里眼泪直流。恍然重回7年前,父母同样乘着硬座车送我去远方入学的场面。回忆里夹杂着好奇、兴奋与依依不舍。妈妈让我劝劝女孩,我竟然也跟着泪眼婆娑。时光难再返,盛年难再晨,90后的她们像是循入了我们80后走出的围城。再回首,曾经流转的一切,宿命般已然止歇。

挽着妈妈的手,逛着哈尔滨的街道、商场、教堂、寺院… …华灯闪耀的江畔,她说:“你还记得吗?当年我们站在黑龙江边,对岸的俄罗斯就像太阳岛那么近” … …“转眼这么多年,哈尔滨还是老样子,倒是我们变了,你长大了,我老了” … …

回忆总是美好,酷似从前的场景真的能把我们带到梦一样的从前。就像席慕容《初相遇》里的诗句:“我喜欢那样的梦 /在梦里/ 一切都可以重新开始 /一切都可以慢慢解释/心里甚至还能感觉到所有被浪费的时光/ 竟然都能重回时的狂喜和感激/ 胸怀中满溢著幸福 /只因为你就在我眼前 /对我微笑 /一如当年” … …

世事终难料,大学时代给予我许多帮助的传军师哥,9月10日晚上还看了我的空间,11号晚上竟因意外抢救无效死亡。以后的生活里,再也不会联系到那个人品很好、写诗很棒的师哥了。只能一边看着他的诗,一边流泪地哀悼。五年前,八月十五还与我在一起过节的父亲,八月十六就阴阳两隔。人的命天注定,每个人都有很多事情要做,谁也不能陪我们走到最后,甚至很可能下一秒就会消失!!!

单位的劳动纪律严了,每天四次签到。
头发染成了金褐色,因为喜欢。
一朵蓝色玫瑰从七夕绣到中秋。
买了台国产电子琴自学,只能断续地弹出半首曲子。
终于能用口琴吹一首跑调的《送别》。
梦里出现的事,又真切地发生在现实生活中。
年华不着痕迹的更改,伴着情感的困惑与内心的纠结。
这是我想要的生活么?!事物更迭,尘缘若梦。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-28
我的评语:
(哈尔滨还是老样子?全世界都在变,哈尔滨应该也有新颜了吧?您长大了,也成熟了… …
以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应俗人们的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失。不急不躁,忍辱不辩,对众生之苦充满恻隐与怜悯之念,淡然而无畏,慈悲而祥和,那就是觉者永恒的心态。心存慈悲,态度安祥,神定气闲;待人接物,不卑不亢,有条有理,不慌不忙;身口意业,慈悲化解,贪嗔痴念,慈悲降伏。心存慈悲,妄念不起,随遇而安;慈悲念佛,通天彻地,与佛感交,明心见性。颜颜,这些感悟对于您我在职场及人生均皆适用。 )

[ 此帖被燕归来在2011-10-28 01:07重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-28
颜颜的(絮语)
絮 语

“一滴清水,不能使整杯浊水变清;一滴浊水,却能使整杯清水变浊。”放晴的午后,悠哉地品一本《读者》。影射到人生之中,思考自己到底要做一滴清水/浊水,要做杯子里的清水/浊水,还是要做一个只需静观其变的杯子。其实我是一个大傻瓜,明知很多事情是没有权利选择的,并不是想做什么就会成为什么。

喜欢《爱尔兰画眉》这首曲子,冲动着买了两把口琴和一本教材。24孔与10孔的口琴用法不同,吹吸起来有那么多的音节,比笛子好玩。兴趣来源于陌生与好奇,不会吹曲子也是很正常的,像我这样三分钟热血、连音准都掌握不好的人,能制造出噪音似乎就已经惬意的很了。。

这几天一直穿着平底鞋上班,缓解脚踝的阵痛。曾经双脚悬空十厘米逛一天街也不觉累的感觉荡然无存。脚踏实地的重要性真是令我哭笑不得,如今也顾不得美丑,有必要活动的时候踩上高跟鞋,还要祈祷第二天别瘸着。19岁至今,平底鞋屈指可数。“痛并快乐着”还是“矮并舒坦着”,只能自己看着办。

高中毕业7年后的同学聚会上,大家看起来都在发福。有的人在本地,有的人在外地,有的人已婚,有的人即将结婚,有些人依然单着。人生发展到一定阶段必然要面对某些惊人相似的现实。

近日有人找我帮忙编些讴歌矿工的句子,我告知其百度一下。所谓“己所不欲勿施于人”,甭管对方被拒后是什么表情。在我看来,刻意的赞美与随意的吹牛没有什么两样。这个世界遍布着诸如此类的的假象,或许虚无的事物早就应该停止思考。

想去献血,做个志愿者。半年贡献200CC的O型血也许也会救人的吧?!“献血痛不痛”的幼稚问题问了很多人,答成什么样的都有。纠结数周后才懂得,抽的是我的血,痛的又怎么会是别人的胳膊。善良要付出代价,除了爱心以外,更需要的是勇气。

键盘敲了几个小时,有点累。吃了很多东西,运动减肥又成了一句空话。我在学着懒惰,或者说我本来就很懒惰,自我安慰一下,懒是一种态度... ...

似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-28
回颜颜的(絮语)
我的评语:
惰性大概是人之初的本性,要想活的不累,随遇而安。颜颜若能如斯,便会快乐着并舒坦着。

[ 此帖被燕归来在2011-10-28 01:49重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-28
颜颜的《带血的乌金!》
带血的乌金!
【卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营,身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。 一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。】
—— ——白居易

这首万口传送的诗词,千百年后的今天竟如此扣人心弦!鹤岗新兴矿的瓦斯事故震惊全国,28个工作面,一百余名矿工的不幸殉葬,为这个暖冬凭添了一抹凄凉。网络上展示的病床上矿工生还的图片仍震撼着我的心扉,而脑海里竟然浮现起2002年6月20日,城子河瓦斯爆炸后的场面。是的,那一次,连局长赵文林都没有幸免于难。
   听老领导说,当时,被抬到井上的死亡矿工,就被临时置于城子河矿白石小学、油库、供水科、医院后院等4处空旷场地上,等待家属认领。到处都是断手断脚残缺不全的人体,到处都是充满腐烂气味的焦尸!... ...网络上有一本小说,叫做《窒息——杏花矿的诡异传说》,第四章有一段对那次瓦斯爆炸事故的描写:“当他被派到当地的医院采访家属时,他震惊了。太平间容量有限,其余的尸体都被暂时安放到医院的后院,半个球场大小的花园排满了盖着白布单的尸体,一个挨着一个,密密麻麻”... ...
    其实,惨烈往往不只这些,井下是不允许女子作业的,一百多名成年男子的死亡,顷刻间代表着多少父母失去了儿子、多少妻子失去了丈夫,多少孩子失去了父亲,多少手足失去了兄弟!... ...那些哭号着在“人堆”里翻着白布、从已经难以分辨的线索中认领“自家人”的亲属们,在寻觅到面目全非的亲人的那一瞬,瘫坐在地的躯体、千呼万唤的喊声才更令人足足一辈子无法忘怀!而后来赔付给死难者的丧葬费,仅仅四万元而已!命,贵么?
    乌金,原本是广袤森林在历经一场山崩地裂后,亿万年深埋千米地下的结晶。放眼望去,黑土地里掘出的煤炭,在熔炉里盛放出如血般腥暖的红光。多少矿工,拿血换下一餐饭?他们有什么?有些人甚至一千多块钱的工资养活妻儿老小。一部网络小说《红煤》前半部分的细节描写中提到:“他不是夸父,却追赶着太阳,跟太阳走的是同一条路线。傍晚,当太阳落入地下,他便披挂整齐,下井去了。清晨,太阳刚从东边的山梁冒出来,他也乘坐罐笼从井口升了出来”,道破了社会底层某些矿工们最真实的一面!
    无数次的矿难之后,有人在网络上发出了这样的诗:
       “  呼喊-由裂帛渐至疲惫。 噩耗的黑框,在报纸上复制着另外一回。
         也许是,你浓烈的乡愁被引爆,也许是,你沉重的叹息使地层破碎。
         折皱的岩理,刻录了你痛苦的挣扎,呻吟的渐微。
         再也不需要盐菜的驱动,你化作双亲的白发,化作妻儿的四季泪;化作他乡的遥祭,默哀在空白的骨灰。

我理解,生存很累!为了给灶里添把火,你走向井口,拿命换煤!
         生命的锁匙,交给他人创造机会。
         但,共和国不容许炭比命贵, 你不能算作牺牲,却是牺牲之最。
         你是无产者, 应该懂得自为。  在煤之灵,有能力用十指, 飶出烟尘,洁净热和光辉!”
    写到这里,我的双手有些颤抖,抑制不住涌出的眼泪。这些矿工的死亡,到底是轻于鸿毛,还是重于泰山?!此时此刻,我谨能以文字,向死难矿工致哀!向在矿难中失去生命矿工家属们致哀!让我们人人重视安全,不要再悲剧重演,不要再让乌金流血,不要再让任何人成为事故的牺牲品!真挚的祝愿全国所有的煤矿,永远人矿平安!!!

[ 此帖被燕归来在2011-10-28 01:47重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-28
两个人的车站对颜颜的《带血的乌金》的评论:
"文章写得很好.文笔很流畅,感情很真挚.向楼主的良知\勇气与才气表示敬意,并借楼主的宝地,再次对遇难的矿工们表示哀悼.
想起与一位矿工曾经的对话,他说曾当过段长,能比普通矿工多一倍的工资.而矿长呢,他没说,我也没问.
矿山所有的价值,都是矿工们用自己的血汉换来的,可他们得到的是什么呢?微溥的收入,巨大的风险,高强度的劳动,非常低的地位.
死过之后,正如楼主所说,以前才四万而已,他们用生命的代价给我们诠释了"草民"的概念.几十条命,不过煤老板们一天的收入而已.
相比与小煤矿,国矿应该比较的好一些吧,然而,全社会的金钱至上的价值观,不可避免的会在这里也产生影响.都说生命无价,但在这里,这句话根本不适用.在这里,每一个生命都被明码标价.生命的价值,并不取决于人们的正义感,而是由"经济"来决定.如果死忘的赔偿,远小于所获的收益,这种惨剧还是会时常发生.
旁观者的义愤,是起不到什么作用的.鲁迅先生说,中国社会是一个吃人的社会,悲哉斯言。普通劳动者们辛勤劳动,不过只能换点“射上衣裳口中食”,而少数食利者,却过着豪华的生活。奢华的背后,伴随着矿工们的血泪。

不只是矿工吧,当今的中国社会,多数草民,要想过得好一些,只能出卖自己的青春和生命。在金钱面前,一切的青春、肉体、尊严、良知都黯然失色。
中国人命贱,他们的死,实际上比鸿毛还轻。鸿毛至少还能看见,而他们的死,根本不会激起一点点的波纹,至多给已经贫苦的家庭再添些悲哀的色调,而这,与死亡相比,又能算得上什么呢?
愿死者安息,愿生者奋起! "

两个人的车站
其实鸡西的情况正是全中国的缩影。中国人目前正疯狂的攫取祖先留下的这点资源。卖血的比喻很好,只是,对中国来说,这位母亲卖血的收入,却都被人偷走了,最后只剩下绝望的颓败线的颤动。资源耗尽,中国的路该怎么走?没人会去想,想了也没用。
我:
岂止是中国?全世界都是这情势,人类在毁灭地球,毁灭自己!
[ 此帖被燕归来在2011-10-28 01:56重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-28
颜颜的情感抒发有似曾相识的感觉。是呀,对世俗事,我们有着共同的感慨,虽说是随遇而安,可有些事是随遇而无法乐享安宁。
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-28
Re:颜颜的《带血的乌金》
原文配了韩红的歌《生命》,别有一番震撼滋味在心头。有感颜颜的良知,再想起小悦悦,不禁悲从中来。生命何价?
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-28
:颜颜的工作日记
地下500米,我活着归来!

记得曾经说过,煤矿是不允许女子下井的。工作四年来,第一次有机会深入地下500米的工作面,可以说是"被迫去,幸运归"。多少次在别人的口述中,用伪意的想象在报纸上吹嘘井下的一切,如今看来,那些应付工作的文字多半都是拼凑出的华丽语言,有些竟然虚假得没有任何意义。
青色的线衣线裤、黄绿色的秋衣秋裤、深蓝色的工作服、黑色的绝缘胶靴,配上安全帽、白毛巾、手套、腰带、灯绳、裹脚布,再将自救器和矿灯盒拴在腰侧,灯管绕脖一周。为了不让36码的脚在40码的大靴子里逛悠,我还特地穿了双毛袜子。这身足有十斤的矿工装备超大而又厚重。
早上8:30,参观者们排着队齐聚于新建成的矿工入井阳光大厅,一个接一个的接龙前行。在横站四人、竖站六人左右的框架内,人们先站满两边,再填满中间,队型活像从“凹”字变成“回”字。其实我是怕高的,大步迈入美其名曰“电梯”的罐笼,紧贴左右的同行者。柔美的信号提示音并没能减轻内心的恐惧,只觉得缓降几秒钟后骤然加速,气流压力冲击着耳膜,必须强迫自己保持吞咽才能舒服。在矿灯群的映照下,罐外阴森峭楞的石壁煞是清晰。明显减速了,伴着巨响,停稳在井底的罐门打开。平均6米/秒纵贯标高526米的副井,不再悬空的双腿,却怎么也找不到脚踏实地的归属感。
暂时无暇眷顾那段灯火通明、白顶蓝墙的路。走在前面的男人们迈着遒劲有力的步伐,远远地把我们甩在身后。匆匆拍下先行者的背影,跟着大部队赶往井下车站。眼前的车是铁皮焊制的、有玻璃窗有拉门的“领导专列”,据说当年国家安监总局局长李毅中曾乘坐它入井视察工作。普通员工和矿领导日常入井,乘坐的都是透风的、挂有防护链的简易人车。狭小的空间里,四个人两两相对,腿交叉放着。循着长鸣,启动的车子瞬间驶入黑暗。人们将矿灯的光调弱,微闭着眼睛沉默起来。狂劲的风伴有一股刺鼻的味道,恰似煤炭焦化或是汗液般的腐臭。我贴着窗子努力看那伸手不见五指的世界,艰难地忍受着一路颠簸。
东主运道3000多米,东四大巷2000多米。5000多米的“咣当”声在一片灯光中暂停,开拓区203掘进队到了。长时间的黑暗中等到光群出现,就像鱼儿见到水一样兴奋激动不已。拖着发木的腿下车,在湿漉漉的地面上行走。我在脑海里不断搜寻矿工口中描述的井下的样子。果然很像我过去写过的一段话:“巷道造型拱圆墙直,电缆管线吊挂有序,物料码放整齐划一,班中餐厅整洁温馨,警示标牌错落有致,不愧是上级领导每次必来、常常称赞的标杆队组”。
可是有光的路只有那么一小段,没走几步,人们就得用矿灯照着前行。也许是穿得太多,热出汗的我也不敢轻易摘下安全帽,任凭头发打起绺来。矿车边的庞然大物叫做耙斗机,耙斗内的碎岩貌似水泥,裹满了行人的靴子。前方就是掘进工作面了,形象地说,就是走入了一个挂着锚索、锚网的“死胡同”。传说这里的支护强度细致到位,可以近距离看一看。但这话只是说给专业人员听的,铁丝网兜着的大石头,哪能有那么把握不掉下来砸到脑袋。十几分钟后,领导便催促我们离开。穿着破旧衣服、规规矩矩地站在工作面旁的几名工人,齐声说了句“欢迎再来”。我的心一震,趿拉着大靴子,几乎用跑的速度,蹿上人车。
从这儿驶向南石门的路长达6000余米。开车后,才发现自己是与车头逆向而坐的。大风呼啸着从背后袭来,冻得直缩脖子。刚才还汗湿的头发,凉得头皮涨痛。泥泞坑洼中继续颠簸,污浊粉尘弥漫着空气。窗外,只见远处头顶灯光却不见人脸的工作者们辛勤劳作,我终于理解了“吃阳间饭,干阴间活”的深刻含义。没有什么比黑暗中的静默更可怕吧?我又陷入了绝望的沉思之中。
有光的地方就是天堂,到了开拓区206队。但明亮与黑暗是相对的,井下的灯光当然不同于地面。那种光,只有长时间见不到光的人才会觉得耀眼。所有照片都是开着强闪拍成的,工作服、胶靴上的夜光条成为井下亮丽的风景线。走着走着,三个漂亮的橙色大拱形挡住了去路。工作服架、风钻架、锚杆钻机架、各类物料架安静地守候在中间的拱形中。每人只拿了一瓶水,就头也不回地返回车内。
人车前行一百米,来到南石门压风机硐室。红色、蓝色、黄色、橙色、白色,灰色... ...令人目不暇接的色彩装饰了单调已久的视觉。机组设施摆放全部符合标准化,循环水池清澈见底,竟然能养起活鱼来!可这些并不能影响我逃离这里的急切心情!表面上再好的场景,也依然有那种令人窒息的味道,方向缺失的恐慌感和永无休止的机器、风筒的轰鸣声。
终于要离开这儿了,静默的人们开始活跃起来。驶入黑暗和驶出黑暗的心态绝对是有天地之差。我坐在人车里好奇地问老领导:“为什么到处都是湿的?本来阴暗的环境还洒那么多水,甚至墙上都没有干燥的地方,这样是为了保持卫生吗?”领导回答:“你们今天来的,是咱们矿井下最好的地方了。井下煤尘积聚会引起瓦斯爆炸,所以,每天首先要做的就是通风洒水消尘... ...”。风继续吹着,我也似懂非懂地记住了这个阴暗、潮湿、泥泞、忽冷忽热、大风不断的恶劣环境。
我想,我是没吃过苦头的。在国家行业级安全高效矿井最好的工作面,走路总计还不到二百米,就觉得怕了、累了、倦了、无法忍受了。而那些乘坐简易人车入井升井,腹背受风,还要走很远才能达到目的地的矿工们呢?在漫无止境的漆黑甬道,他们头顶微弱之光,怀着怎样的坚毅与隐忍,扛着工具、握着钻机、拉着锚网、刨着乌金......
下车时,无意间看到某掘进小班工作的情景。他们戴着类似日本731部队的面具,在说不出名字的机器前忙碌着。许多矿工不愿意让别人拍到他们灰头土脸的样子。只怪我相机闪光灯不争气,第一张没照好,拍第二张时,那位发觉被拍摄的矿工竟抱起肩膀,做出一副抗议的表情。我想,这不能怪他。有时候,他们也脆弱得像是卸了妆的女人!所谓“三块石头夹块肉”,“黑爪子赚钱白爪子花”。我甚至感到,这些早晚不见日光,每天提心吊胆去工作的人们,赚多少钱都不多!
终点就是起点,绕了了一大圈儿,总算回到了安全文化长廊。不用被迫在井下游弋,我的心也踏实了许多。在“人矿平安,和谐吉祥”的标语牌前拍照留念,柔和的笑容与工作面里挤出来的僵硬笑脸截然不同。罐笼内,白垩纪岩层煤屑的腐朽味道逐渐散去,接近地面的空气如此新鲜!这一刻我才明白,自己一直纠结的,并不是身处什么样的环境,而是一种强烈的求生状态!
升井看表,已是11:40分。三个多小时的煎熬,心理防线几欲崩溃。直奔大厅仰望光明,印象中的阳光根本比不上今天的美!跑至架子处卸下沉重的矿灯,浑身散架般疲惫。戎装褪去的我站在镜子前矗立了很久,大口地享受深呼吸。那些满脸乌黑或是尘灰,仅露着满口白牙升井的矿工们,也会有这样的心情吗?!回家后,我吃得特别多。一遭“地狱”与“天堂”之间的心动之旅,使我理解了“重生”的意义,没有什么比活着更值得庆祝,未来的日子,我将会更加乐观与珍惜!
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-28
回 10楼颜颜的工作日记<地下500米,我活着归来!>
我的留言:本来没有心情再在网上流连,妈妈她刚刚去了。。。。。。也是去了这地下,人们称之为阴间的地方,有人说那是天国。又想起这话题应该是我跟颜颜提起的,于是我来了,只希望颜颜好好的保重自己。
主人 海燕大哥,晚辈看到您的留言,千言万语哽在喉,惟愿逝者安息,生者节哀!保重!

两个人的车站:
在我们这个特殊国情之下,我想你下的,应该是目前设备最好,最安全的矿区了。三个小时,你感觉自己“重生”了一回,刻骨铭心的感受啊。然而,我们广大的矿工,就是在比这种条件恶劣得多的环境下工作的。陪着领导,远远的望了一眼很受不了吗?可是矿工们在井下每天超过八小时,不但天天如此,而且还要付出艰苦的劳动。鸡西的矿主们,他们发的财都是靠这些矿工作付出如此的艰险和劳动得来的,然而,创造这些价值的矿工们又所得几何?他们会被人看不起,拿着不多的钱,而最终的结果,可能是永远长眠在这“500”深的地下,那样永远不见天日的无边黑暗。知识分子们永远是多愁善感的,他们见花流泪,见月伤心,而他们所谓的“苦难”,其实在那些劳动者看来,都是些微不足道的小事。在生死的面前,失恋又如何,感伤又怎样呢?
楼主的勇气还是很可敬的,愿这样的经历给你带去更多面对困难的力量。祝矿工兄弟们天天平安!
我:楼主没有掩饰自己的真实情感,正是这样一次的经历,让她本来的悲悯之心更加浓烈
[ 此帖被燕归来在2011-12-11 13:55重新编辑 ]
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个