论坛风格切换切换到宽版
  • 1546阅读
  • 8回复

开卷有益晤故人——读《负暄琐话》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-12-07
    读《负暄琐话》,随张中行先生忆念故旧,其中有章太炎、朱自清、刘半农等知名学者、文人,也有不少德才双罄的文化人、老前辈,篇幅短小精悍却达意传情形神毕现,每篇读罢皆有动情处,掩卷难释怀。

感怀老学者治学之专心乃至情痴,文人间的君子之交,为人之淡泊明志,读负暄,是少有的手不释卷,念怀于坐卧之间,魂游于民国年代,好书!正如紫藤先生说的:“不忍读完”。

喟叹斯人之治学精神、友情之真挚、品格之高洁,求索之孜孜、待友之切切,足堪垂范!他以独特的表述风格、简练雅致的文字,让你看到这些老夫子在“人物简介”中难得一见的真性情,他写马幼渔先生的忠恕待人、爱国之情近于有宗教之情笃;写林宰平的谦逊,严以律己宽以待人,彰显躬行比饱学更为可贵,从中不难得见张中行先生的品格之高洁、待友之情切。反观当下一些所谓名人,以张扬跋扈体现所谓才华,以为气粗方可见“才气”,夸夸其谈好高骛远,反差之大,让人感叹,难道时尚、创新是对优良传统之摈弃吗?此时,对老一辈学者、大家们更是崇敬有加、更是念怀。

他写章太炎先生的开篇:“提起章太炎先生,我总是先想到他的怪,而不是先想到他的学问。多种怪之中,最突出的是‘自知’与‘他知’的迥然不同”,末段“ 此后没有几年,太炎先生逝世了(1936)。他没有看见‘七七’事变,更没有看见强敌的失败,应该说是怀着愤激和忧虑离开人间了。”及至描述他后来看章太炎先生手迹的心情种种,无不让人感念老前辈之间的真挚情感所系,无不为之动情。

所谓“负暄琐话”,晒太阳时的闲话。用轻松淡雅的笔调,写了三十年代前期以北大为中心的旧人旧事,意在记可传之人、可感之事、可念之情。张中行先生说:“是当作诗和史写的”,读来感觉到轻松之余有严肃、幽默之中有泪水。其情切切足以动人。书中提到的人事,是我景仰已久的祖父祖母辈乃至更久远的人事,有点遥远,但读来可亲可敬。

从张中行为文、为人,让我看到一个可亲可敬的躬行、博学者,可见得博学背后的勤耕耘、苦作舟,看他的负暄琐话等系列书,可传、可感、可念的皆是淡功名、勤治学、诚待人的人和事。真是一本不可多得的好书。钦慕张老先生博学、有才情、真挚,更值得推崇的是躬行的品质,凡有所知所信必能行,我辈虽不能至,而心向往之。

品好茶、读好书,美妙的享受。更妙的是,开卷有益,得晤可敬可爱之人。

[ 此帖被花心萝卜在2011-12-08 10:21重新编辑 ]
离线mh2o

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-12-07
霸個頭等先。
需要focus,慢慢來看,底子淺。
。。。。
中午看了几次,真是要好focus地看才明其意。學習了。謝謝你。
[ 此帖被mh2o在2011-12-08 11:22重新编辑 ]
Can't please everyone so do what's best for you!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-12-07
啊呀,慢下手,只能坐板凳
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-12-08
赏读佳作!学习了!问好! 谢谢萝卜!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-12-13
淡功名、勤治学、诚待人。谢谢萝卜的介绍,将此文转达给Dean小朋友,让他明白哪些书值得读。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-12-19
引用第1楼mh2o于2011-12-07 13:16发表的  :
霸個頭等先。
需要focus,慢慢來看,底子淺。
。。。。
中午看了几次,真是要好focus地看才明其意。學習了。謝謝你。

欢迎新朋友!

抱歉,可能我的文章表述有点问题了……

张中行生于1909年,2006年去世,活了97岁,在纪念张中行的文章中,称他为文学家、哲学家、教育家、布衣学者等,或尊为国学大师,在张先生自己,最看重的则是思想家这顶“帽子”。

看他生平,堪称博学、淳厚的知识分子。读他的作品,你会从字里行间感受他人性的光辉。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-12-19

引用第2楼hw79于2011-12-07 14:42发表的  :
啊呀,慢下手,只能坐板凳[表情]

谢谢79学弟来看我,问好!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-12-19
回 3楼(雨叶冰竹) 的帖子
雨叶好!
读书有感慨,记录分享,谈不上佳作,有感而发而已。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-12-19
引用第4楼心下较些子于2011-12-13 23:59发表的  :
淡功名、勤治学、诚待人。谢谢萝卜的介绍,将此文转达给Dean小朋友,让他明白哪些书值得读。

当下浮躁的世态,能沉下心来读书不容易,如老一辈学者们的“淡功名、勤治学、诚待人”更是少之又少,心下兄弟能赞同我的观点并推荐给小朋友,更难能可贵。谢谢!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个