论坛风格切换切换到宽版
  • 1912阅读
  • 18回复

刘荒田:书似青山常乱叠。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线四叔

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-12-28
| 时代周报 | 155期 | 2011-11-22

旅美作家刘荒田先生在佛山的新居,因住下来不久,带玻璃门的书橱有一角尚空。他笑道:“藏书和白发类似,需要长久积累;到发无可白的末尾,还得思 量把书送出。”不过,他的书房有不少珍宝:壁上有三位他至为景仰的前辈的书法—王鼎钧先生所书藏头联“荒荒大千一虹七彩,田田莲叶滴水成珠”,洛夫先生所 书“天外云闲独鹤飞”以及邵燕祥先生的绝句,抬头必见。而王鼎钧先生签名赠本、被他誉为“当代纪实文学登峰造极之作”的《文学江湖》则一直和他厮守。

刘荒田在美国30年间所收藏的书籍,自称是卑微人生的象征,他说对版本全无讲究,毋论精装平装,简体繁体,能读就行。说到用途,一为兴趣,二为写 作。他今年初离开旧金山之前,站在书架前,—浏览书脊,颇有感慨。读过的书连起来,是心灵旅行的漫漫长路。台湾现代诗家的诗集—痖弦、纪弦、非马、郑愁 予、管管、向明、余光中、洛夫、梅新—个人风格各异,但都迥异于他当年在中国大陆时所读的单向、平面的新诗,“如此奇异而繁复的意象,如此美妙而深邃的汉 语”!他的精神家园就此拥有最初的浓绿。1990年代,他从诗歌转向散文,着迷的是居住在纽约的两位作家—王鼎钧和木心。特别是前者,他认为其文字是“新 文学前所未有的瑰丽和宏阔”。在美国时,只要是“鼎公”的书,他都毫不犹豫地买下。此外,他酷爱的书,如陈之藩的,纪伯伦的,张宗子的,余英时的,都置于 最趁手的所在。他早年当知青时,在抉择人生路上向给予他决定性影响的《约翰•克里斯多夫》,是1950年代版本,中英文各一种,置于高处,供他凭吊青春豪 气。架上固然不乏作者送的签名本,但也有白捡的便宜货。25年前,旧金山一家专营中国大陆图书的书店歇业在即,除了字典和医药书外,其他的都打算送去搅纸 浆,为了节约运费,洋老板鼓励人们去书库搬书。刘荒田开车几个来回,几百本堆在客厅,那时他还没有自己的书房。

后来刘荒田在美国拥有了宽敞的书房,自认摆放毫无章法,书似青山常乱叠,听任兴致所至的混搭,足见散漫。美国历年的年度随笔选和明清小品诸家交 错,《史记》的贴邻是《时代》杂志摄影精选。这么多年,蟹行的英语也读了一些,都带着明确的目的,前期翻译史坦贝克的短篇和CNN创办人坦纳的传记,是为 了学英语;后期专读散文随笔,不是学哲思,就是借鉴笔法。书架上相当多的英文诗集,少数来自鼎鼎有名的“城市之光”,那是位于唐人街边沿的百年老店,有一 个专室陈列无名诗人们自费或自印的集子,听说1960年代锋头最劲的金斯堡就是从这里,以《嚎叫》震撼新大陆。更多英文诗集来自普通人家周末的“车库卖 物”,那是周末饶有意趣的消闲,开车上街,看到哪家车库前摆摊便停下来,从容浏览。旧书和杂志便宜得近于白送—1960年代的《读者文摘》合订本才25美 分。值得一提的是,有一百多本书包括精装的《资治通鉴》,是号称“书痴”的朋友送给刘荒田的。这位以送书为职志的朋友,是中文报馆的穷编辑,在书店看到心 爱的书,必买同样的两三本,自留一册,别的送出去,因为“不分享心里难受”。

谈到书,刘荒田引出一句洋谚:“You are what you read.”他说,晓得它的大概意思不难,要翻译却费周章。而且,不宜由它推导出“看 你的藏书就知道你是什么人”,若然,豪宅当眼处的紫檀木书橱里摆上莎士比亚全集和四库全书的阔佬,便必定是腹笥丰盈的雅士了。不过,说藏书隐藏着生命的轨 迹或痕迹,那倒是没错的。
1条评分金钱+5
hw79 金钱 +5 四叔开书店,好过去拉斯维加斯!!! 2012-01-01
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-12-28
谢谢四叔,祝福元旦快乐!
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-12-28
荒田兄书似青山常乱叠,文似潮涌浪迭浪。早在年少时,我就常到荒田兄家中的书山抄书看阅。其叔父曾任广州越秀区文化馆馆长,叔父的渊博知识对荒田兄也影响巨大的。年青时返乡与荒田兄欢聚,望着寂寥的苍穹,荒田兄向我推介了约翰.克利斯朵夫。我常为有这样一个亦师亦友的兄长而深以为幸。
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-12-29
引用第1楼刘树民于2011-12-28 08:17发表的  :
谢谢四叔,祝福元旦快乐!

谢谢民叔!祝新年快乐!

1条评分金钱+3
tinyapple 金钱 +3 靓花! 感恩! 2011-12-31
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-12-29
引用第2楼江红于2011-12-28 08:35发表的  :
荒田兄书似青山常乱叠,文似潮涌浪迭浪。早在年少时,我就常到荒田兄家中的书山抄书看阅。其叔父曾任广州越秀区文化馆馆长,叔父的渊博知识对荒田兄也影响巨大的。年青时返乡与荒田兄欢聚,望着寂寥的苍穹,荒田兄向我推介了约翰.克利斯朵夫。我常为有这样一个亦师亦友的兄长而深以为幸。

谢谢江红先生!祝新年快乐!刘老师的作品正在阅读中!
离线双桥烟雨

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-12-29
多谢四叔上传,让我更多了解刘荒田老师的近况刘老师的(异国的粽孑)、(北美洲的天空)使人能超越时空,近距离接触和感受异国的情怀。
而最新出版的(小品接龙)更是集三散文名家随兴互动,以“接龙”的形式挥洒小品,“取材广泛,向外则山川草木天地日月信手拈来,向内则心
肝脾肺脉搏体温皆文章”。这真是一本不可不看的好书!
    祝四叔合家新年快乐!祝刘荒田老师身体健康!笔耕丰收!

[ 此帖被双桥烟雨在2011-12-29 12:36重新编辑 ]
离线雨杜鹃

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-12-29
谢谢四叔! 刘荒田的作品/散文俺也读过一二, 喜欢他的文笔, 描写得很细腻, 就象发生再身边一样...
特别是听尊师伍俊生介绍过他后,特别留意他的作品...希望有机会再买他出的几本书,慢慢品尝品尝...
何须名苑看春风,一路山花不负侬,日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-12-29
引用第6楼雨杜鹃于2011-12-29 09:10发表的  :
谢谢四叔! 刘荒田的作品/散文俺也读过一二, 喜欢他的文笔, 描写得很细腻, 就象发生再身边一样...
特别是听尊师伍俊生介绍过他后,特别留意他的作品...希望有机会再买他出的几本书,慢慢品尝品尝...

按下面的连接去都他的作品吧:
刘荒田吧

旅中作家刘荒田的博客:
http://blog.sina.com.cn/u/2456316802

我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线雨杜鹃

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-12-29
引用第7楼hw79于2011-12-29 17:36发表的  :
按下面的连接去都他的作品吧:
刘荒田吧
旅中作家刘荒田的博客:
.......

谢谢79哥的指点,能download下来ipad吗
何须名苑看春风,一路山花不负侬,日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-12-30
引用第8楼雨杜鹃于2011-12-29 23:12发表的  :
谢谢79哥的指点,能download下来ipad吗[表情]

ipad? 借我用几天,学会如何download再教你好吗???
1条评分金钱+3
tinyapple 金钱 +3 您不笨嘛. 感恩! 2011-12-31
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-12-30
试下copy the articles and  paste .复制,粘贴文章

槛上鸟巢(散文)
(2011-12-29 13:24:53)
转载▼
标签:
杂谈

槛上鸟巢

刘荒田

我的书房外面是小阳台,朝东,从前的主人建的。全部为木结构,颇为简陋,上面搭的蓬子,塑料薄板而已,好在斜度大,胜任愉快地挡雨。朝气蓬勃的阳光射来,至多被它打个小折扣,再堆满窗前,房内顿时灿烂如金。雾气从纱门灌入,则从来是肆无忌惮的。阳台和卧室之间有小门,虽设而常关。于是,离我每天必面对的电脑桌仅五尺之遥的阳台,人迹罕至,终于成了鸟的理想居所。巢有两个,在我从来没拍遍的栏杆的上方,粘在蓬子底下的两角,成犄角之势。不过,仅算“旧址”,须到鸟不小心成了王或者族里的举足轻重者,参照人间通例,才有资格称为“故居”。若然,而我又财迷心窍,则可在屋前挂牌,供鸟或人凭吊,每次收费二毛五。

年轻时候读郭沫若的滥情诗篇,有一句记住了:“旧巢无主孕满春愁”。这两个泥土制品,每天隔窗端详,空是显而易见的,愁倒看不到,却马上让我想起当今金融海啸中被法庭拍卖,以空洞和衰败为特征的房子。不过,最近阳台响起频繁的扑翅声,贴窗细看,原来是鶁鸟在槛上筑巢。先衔草搭架子,再衔泥巴作墙,最后似乎以喙在外壁“批荡”,所以光滑得很。鸟们忙碌几天后,一个状似陶壶的新居落成。有两点我当时就佩服得不行,一是它们拒绝用二手货。现成的一个就在三寸开外,稍加“装修”就可乔迁,它们偏偏另起炉灶。二是夫妻档同甘共苦,不晓得鸟们是否乱交,要是,也只在别的时间和场合。这阵子,一夫一妻制严格实行着,丈夫在“一索得蛋”后没有逃避责任,也没把二奶、小蜜领来,专心致志地和即将临盆的太太一起建房,其道德水准教人类惭愧。

我每天在电脑前为了作品难产苦恼时,鸟轻松地下了蛋。然后,鸟安静地蹲在里面,从事绵延种族的伟业。我眼拙,分不清鸟孵蛋是采轮班制还是母鸟或公鸟独力负责。总之,敲键盘的余暇,小心地往百叶窗外的鸟窝睃几眼时,总看到一双亮晶晶、骨碌碌的小眼。我小时候走近鸡窝时,被正在孵蛋的母鸡狠狠修理过,这小鸟该没那麽狠。

不知什么时候起,鸟巢响起雏鸟的叫声,开始时像小老鼠,吱吱若游丝,听着都心疼,别说看了。新科爸爸妈妈忙碌起来,翅膀变为穿梭机,起了落,落了起。翅膀的扇动每每煽动起声嘶力竭的啾啾。头几天,小鸟被巢遮着。待到小头有点胆怯地冒出来时,我数出,是四只。八只小眼睛起先光会发亮,渐渐,转动起来,像天傍黑时最初的远星。小鸟们好像一天到晚闹饥荒,爸爸妈妈刚飞近,四张带黄边的小喙大大张开,啾啾的叫唤此起彼落,何其叫人心疼的黄口小儿!恨不得拿起饭团,爬梯子当赈灾的义工。

人们爱用“雨后春笋”形容兴旺,小鸟的羽毛长起来,一点不比植物差。一天一个样,颈毛从黑变为黑灰夹杂,再变为白。我凭老花眼也能辨出,翮一天天变粗变大,翅膀上的芽状突出变为齐刷刷的羽毛。不变的是未经世故的眼睛,贼溜溜地转着,4双并排。  

我在码字之余,杞忧随雏鸟的羽毛同步丰满起来,其中之一,是它们会不会摔下来。巢太小了,挤得这么密。其二,是它们练飞时会不会遭妈妈的体罚。其三是,它们飞走以后我怎么办?我的儿女都已长大,搬走了,我和妻子早已进入空巢期,而阳台的空巢将达3个,里应外合,寂寥更甚。当然,也不乏自我安慰:早着呢!它们还不会飞。

可是,有一天,雾气蔽天。阳台上寂静得出奇。我抬头看鸟巢,空荡荡的。雏鸟一步登天。
[ 此帖被四叔在2011-12-31 00:00重新编辑 ]
1条评分金钱+3
tinyapple 金钱 +3 感恩! 2011-12-31
离线雨杜鹃

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-12-31
引用第9楼hw79于2011-12-30 17:40发表的  :
ipad? 借我用几天,学会如何download再教你好吗???[表情]

谢谢79兄指路,俺昨天进去享受点文学气色啦...
至于神马iPad,uPad,找道长方便,方便去吧...
离线雨杜鹃

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-12-31
引用第10楼四叔于2011-12-30 23:54发表的  :
试下copy the articles and  paste .复制,粘贴文章
槛上鸟巢(散文)
(2011-12-29 13:24:53)
转载▼
.......

谢谢四叔转载,昨晚读这散文时想起了咱家后圆和门前的鸟巢...
咱家的那位这个春天开始在后园建凉亭,亭还没有修好,鸟妈妈已经在亭的隔层建好了鸟窝,还生了4只鸟BB...嘿,这可把咱家的孩子乐坏啦...天天爬上去和小鸟聊聊天....
1条评分金钱+3
tinyapple 金钱 +3 奖! 感恩! 2011-12-31
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-12-31
等待四叔开书店, 我半夜排队买书.

感谢四叔的辛劳! 感恩!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-12-31
引用第9楼hw79于2011-12-30 17:40发表的  :
ipad? 借我用几天,学会如何download再教你好吗???[表情]

您不笨嘛, 趁火打劫.

感恩!
一阵清风芳影至
香茶慢品赏帖子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个