论坛风格切换切换到宽版
  • 2476阅读
  • 35回复

小楼人家 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-01-12

小楼人家
  又去了一趟小楼,还是为了迟菜心。
  小楼的迟菜心越来越出名了,成了增城县地方经济的一大亮点,也引起各地都模仿种植。当然,正宗的和冒牌的必然不一样,听行家说:正宗的甜绵可口,非正宗的带有苦味。为了这个正宗,去年我就特地驱车一个多小时去小楼买过。那次像买山柴一样买了几捆回来,比派“增城挂绿”还隆重地分派给朋友们。增城荔枝是最有名的,人们在荔枝丰收季节去增城,一定会带很多回来派给亲朋戚友。却比不上我这迟菜心哩。因为人们吃荔枝不敢多吃,而吃青菜应该是多多益善。所以我就一大捆一大捆地送人。结果,朋友们都由此纷纷患上了“恐迟菜心症”,相信还会发誓以后不再吃迟菜心!
  听说大家都连续吃足了一个月!是够恐惧的。不是吗?扔了可惜。迟菜心比一般菜心贵一倍价钱。迟菜心个大,最小的一棵都有好几斤,最大的会有十斤八斤,一个家庭一顿或者一天是怎样也吃不完一棵,而且是煲汤的煲汤,清炒的清炒了。
  我发现一个特点,这菜很甜,但可口部分只是菜的十分一那么少,也就是最嫩的那一点。这听起来好像是废话,可就那么奇怪,人家卖菜是越大棵越贵,包括那些大个子的叶子,而光是卖芯部分的价钱却比整棵的便宜很多。虽然我也吃足了一个月,却还是觉得吃得不得法。所以,我决心再去一趟小楼,看看当地人是怎样吃的。
  在菜地里转的时候,有一个上菜地干活的妇女主动和我打招呼,邀请我买她们家的菜。一个家庭主妇,应该是最会做家庭菜的了。在她们家那半人高的迟菜心旁边,她骄傲地向我介绍了迟菜心的好坏区分与吃法。

原来种植迟菜心不光是要有合适的水土,和冬瓜轮种才是最关键。要想吃上上佳的迟菜心,最好是选择这里做过冬瓜地里的迟菜心。市场上那些一捆一捆的嫩菜心,虽然也是迟菜心品种,但都不是植物的主干,是割掉主干以后再发出来的横枝,所以甜度就大打折扣。
  那吃法,主干和所有菜帮子是拿来炒的,菜叶子是拿来做汤的。——这和我的习惯做法恰恰相反。
  她说,割菜的时候已经把老的部分留下,上市的是都能吃的(我却扔掉了一大半)。
  主干部分做的时候固然是要像剥菜果那样把皮剥掉,菜帮子部分也要把那层网状筋撕掉,要斜斜地切成片来炒,而且最好是用猪油炒,会又香又甜。
  农妇在继续向我介绍。
  从菜帮子上割下来的绿叶会有点老,却可以拿来煲汤,放上几片五花肉就可以煲一大锅汤,像煲菜干汤一样。
  我是拿来煲猪骨头的,放的是一棵菜的大部分,结果像喝煮菜干的水那样有一大股浓浓的黄青味。
  农妇向我介绍的是一个普通农家做菜的方法,却是一种能把迟菜心做出最好吃的做法。

从农田里买了几十斤迟菜心回来,我在家里连着做了好几天的实验。
  迟菜心当是瘦菜的一种,像我们乡下的猪乸菜,一定要用大油大肉去烩才合适。而用猪油来炒,不光是图省钱,却作用出一种特别的香味。迟菜心的特别之处是味道甜口,菜肉绵软,这些特色都集中表现在菜主干和菜帮子上,关键就是要把皮和筋去掉。农妇介绍要斜着切大概是怕筋去不彻底,有断筋好嚼的意思。
  任何一种美食都不可能像做普通青菜那样容易完成的。我这次没有再浪费材料,一棵菜分两顿,仔细剥皮去筋,三五个菜帮子就做了一碟上菜。材料是:菜肉(我称菜帮子剥去筋部分的白肉当菜肉)、牛肉、鸡蛋,配料是姜丝蒜头小辣椒圈。做法:猪油清炒菜肉到半熟,起锅煎鸡蛋(两只),爆炒牛肉(味料放豆油、酱油、白糖、烧酒、生粉拌肉,姜丝蒜头粒辣椒圈和牛肉一起放进烧红的豆油锅里爆炒一会。),把半熟的菜肉和煎好的鸡蛋一起放进肉锅回炒,锅干后放少许开水让所有的味汁调和及与菜肉粘上,炒到半干上锅。这是一道集色香味道口感为一体的炒菜,是一道值得炫耀的好菜。
  做菜汤是最容易不过的了:锅里放水,放清洗好的肉煮开后放菜叶,想菜叶青绿最好先放一点豆油,煮多久是看喜欢菜叶的绵软程度来定,喜欢有嚼头可不盖盖煲,可保持菜色青绿,菜会越嚼越香;喜欢绵软一点的,则不一定追求菜色青绿,可以盖盖煲,会煲成老火靓汤。不过,菜的分量我这次不敢再像上次那样有多少放多少,适量才煮出最佳的香甜味。最后,捞出五花肉熟切成薄片,拿来沾酱油吃当副产品。
  写到这里,我还不愿意去照应题目——“小楼人家”,大家是不是觉得奇怪呢?  小楼那里确实有一个景点叫小楼人家,我没有进去看过,不知道里面都是些什么。可是,通过这个菜,我似乎已经了解了什么叫小楼人家。

[ 此帖被于广中在2012-01-12 16:13重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-01-12
迟菜心,早几年尝过。当时不知所以然,今曰读过于老师的贴才知道,不简单!
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-01-12
于老师,你说的迟菜心,广州的菜市场见不到有卖。
用镜头记录生活点滴。
离线尘东飞

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-01-12
不识宝物
欢迎进入“尘东飞图文网志”http://tscdf.blog.sohu.com/ 

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-01-12
小楼的迟菜心,使我想起去年大年三十那天于大哥从广州带来的芋头
吃过口齿留香!

这种迟菜心,不知是不是乡下叫“大菜”,煲早粥好;制作“辣菜”或者酸菜,还需问问我老妈子。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-01-12
增城迟菜心吃得多矣,也感觉不出个所以然来,原来是未按于老师所述之法炮制之故!受教于于老师烹调迟菜心之法,获益非浅也。
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-01-12
看到于老师在讲吃的,又想起了于老师为我们做的美食。唔,现在想起还会吞口水。哈哈。
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-01-12
引用第6楼许静心于2012-01-12 19:57发表的  :
看到于老师在讲吃的,又想起了于老师为我们做的美食。唔,现在想起还会吞口水。哈哈。

迟菜心闻所未闻于老师又在研究菜谱,我想好快又有"菜根香"出品了.
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-01-12
引用第1楼心(常安)于2012-01-12 16:56发表的  :
迟菜心,早几年尝过。当时不知所以然,今曰读过于老师的贴才知道,不简单!

呵呵,反正台山没有。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-01-12
引用第2楼西子于2012-01-12 17:00发表的  :
于老师,你说的迟菜心,广州的菜市场见不到有卖。

有,你不认识而已。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-01-12
引用第3楼尘东飞于2012-01-12 17:35发表的  :
不识宝物[表情]  

相当于台山当年的玻璃生菜
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-01-12
引用第4楼心下较些子于2012-01-12 18:46发表的  :
小楼的迟菜心,使我想起去年大年三十那天于大哥从广州带来的芋头[表情]
吃过口齿留香!
这种迟菜心,不知是不是乡下叫“大菜”,煲早粥好;制作“辣菜”或者酸菜,还需问问我老妈子。

说起去年的芋头,我也是做了一次吃力不讨好的搬运哩。我自己留着的那个煮来吃也不粉,回去便埋怨花都的朋友,说专程带了一些不粉的芋头回去送朋友。后来花都的朋友也特别为我去了解了,原来刚挖出来的芋头马上煮来吃是确实没有那么粉的,要放几天干水一点了才最粉。所以,那次还是我没有掌握植物特性,累大家浪费了好心情。
迟菜心是只有小楼的才最好吃。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-01-12
引用第5楼江红于2012-01-12 19:21发表的  :
增城迟菜心吃得多矣,也感觉不出个所以然来,原来是未按于老师所述之法炮制之故!受教于于老师烹调迟菜心之法,获益非浅也。

谢谢江红,迟菜心确实好吃。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-01-12
引用第6楼许静心于2012-01-12 19:57发表的  :

是吗?什么时候又请我去做一顿。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-01-12
引用第7楼0剑雪0于2012-01-12 21:12发表的  :
迟菜心闻所未闻于老师又在研究菜谱,我想好快又有"菜根香"出品了.[表情]

想要我过年回去带一棵给你
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个