论坛风格切换切换到宽版
  • 1455阅读
  • 3回复

鸟儿答问之《刹那芳华 ­ 》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-01-14
刹那芳华 ­

朝露昙花,咫尺天涯,人道是黄河十曲,毕竟东流去。八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必?昨夜风吹处,落英听谁细数。九万里苍穹,御风弄影,谁人与共?千秋北斗,瑶宫寒苦,不若神仙眷侣,百年江湖。 ­
­ 
  从某种角度来看,我是个偏爱儒家的人,尊崇自律、自强和注重细节。但实际上,我也很了解自己,我骨子里浪漫虚华的一面,有着深深的佛家影子。   刹那芳华,常乐我净,在指天指地的寂寞里,佛的落英缤纷,更接近浪漫。 ­
  与群石对语,看顽石点头,拈花一笑,掸衣无痕,这都是佛的容颜。 ­
  佛的浪漫以时间为根基,三千万恒沙,一弹指六十瞬间。佛说,这里面都是千千的浩劫。 ­
  佛憨厚的笑颜里,早已深刻洞悉了世俗的奢望:永恒与瞬间的完美融合。 ­
  持此爱,愿生生世世。但红颜黑发,转瞬苍老 …… ­
  于是佛说:莫悲。 ­
  五百年回眸,五百年擦肩,再过五百年,又可相逢一笑。 ­
  纵使散了,也不过梦幻泡影,如露亦如电。 ­
  佛在时间之流里,伸一指定住时光,把我等碌碌庸人,圈了进来。 ­
  非空,佛十落花一瓣,与汝等说法:安知尘劫,不是幻影 安知此刻,不是真实 ­
  云在青天水在瓶。 ­
  若我们大哭,佛便颔首。知悲才能怜悯,爱己方能惜物,竖子可教也。 ­
  若我们微笑,佛亦颔首。识幻而能守诚,虚意不碍投身,亦是真性情。 ­
  等我们哭过笑过,转身而去,佛还颔首。 ­
  都是妄言啊,切肤之痛,非时光不能消磨。然而浮生苦短,又有多少时光给我们磨茧 ­
  佛在我们身后喃喃:檐头滴水,从檐角至台阶,是一瞬 一世 还是千百劫 ­
  伤了我们的人的笑颜,伤心人的笑颜,从绽开到落寞,是一瞬 一世 还是千百劫 ­
  佛支额,笑看我们身形凝住,轻轻弹指:痴儿,刹那芳华,落英缤纷,去吧。 ­
  又到桃李开谢时。 ­
  佛宛转低回,苦心孤诣,指月与我们这些愚人看。教我们泅渡时光,赏花而不沾襟,爱物而不执着。 ­
  所以我们爱佛。 ­
  然而此刻,我们终究弃佛而去,忘佛所言,忘佛容颜。 ­
  月华如水,我只想执子之手,与子偕老。 ­
  千百劫里,就让我贪恋这一世吧。我对佛说。
­
­
­ 巩紫嫣
­
­
泰戈尔的诗

《生如夏花》

生命,一次又一次轻薄过

轻狂不知疲倦

——题记

我听见回声,来自山谷和心间

以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂

不断地重复决绝,又重复幸福

终有绿洲摇曳在沙漠
我相信自己

生来如同璀璨的夏日之花

不凋不败,妖治如火

承受心跳的负荷和呼吸的累赘

乐此不疲

我听见音乐,来自月光和胴体

辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美

一生充盈着激烈,又充盈着纯然

总有回忆贯穿于世间
我相信自己

死时如同静美的秋日落叶

不盛不乱,姿态如烟

即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然

玄之又玄

我听见爱情,我相信爱情

爱情是一潭挣扎的蓝藻

如同一阵凄微的风

穿过我失血的静脉

驻守岁月的信念

我相信一切能够听见

甚至预见离散,遇见另一个自己

而有些瞬间无法把握

任凭东走西顾,逝去的必然不返
请看我头置簪花,一路走来一路盛开

频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动

般若波罗蜜,一声一声

生如夏花,死如秋叶

还在乎拥有什么

­
   【时间真是最公正的东西了,它不只让人容颜变老,华发早生,也能让人接受锤炼,破茧成蝶。】那日看电影《非诚勿扰》,亦深刻洞悉了刹那芳华,落英缤纷,不过梦幻泡影,如露亦如电。 浮生苦短,没有漂亮容颜可以永恒不衰,只有美丽心灵永垂不朽。 。  。 。 。 。海燕
鸟儿答问之《刹那芳华
­
­
Angel对我的日志《我在网海中沉沦》发表了评论 ­
Angel的评论 ­
许久没有上来,仍然见到自己的身影,惊喜.哥哥没有忘记懒惰的妹妹,近期因为工作实在太忙碌了.望见谅!心中十分挂念亲爱的哥哥.希望哥哥每天都有好心情!百事可乐!!! ­
   ­
­
Angel回复了我对日志《苦命人咧!》的评论 ­
我的评论 05月28日 19:17 ­
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。­
Angel的回复 06月02日 00:12 ­
不以物喜不以己悲,愿荣辱皆忘.一切皆有可能!
­
Angel回复了我对日志《苦命人咧!》的评论 ­
我的评论 05月28日 19:16 ­

荣宠旁边辱等待,不必扬扬;
­困穷背后福跟随,何须戚戚。
­
Angel的回复 06月02日 00:08­
张扬那个不是我,请哥哥相信.
­
­

­
回复了我对日志《窗内》的评论 ­
我的评论 05月30日 13:47 ­
窗外永远有不同的风景画,窗内的才是生活。。。。。。 ­
霏霏的回复 05月30日 15:41 ­
是的,哥哥!我知道!
­
­
霏霏回复了我对日志《解君心结》的评论 ­
我的评论 05月28日 18:22 ­
【满目山河空念远,不如怜取眼前人】 我说:霏霏,您这悟中虽然仍带有痛苦(因为您都用底线括号注明了),但我知是真滴。。。 ­
霏霏的回复 05月28日 19:30 ­
没什么,都是这样在过的!
­
­
一休的评论 06月09日 22:03 ­
用《岁月》为题比较好 《沧海桑田》是个很大的题目 应该是个 曾经沧海难为水 除却巫山不是云 的境界 经历过人生富贵荣华 一切看淡的人生的至高境界 才可用这个题目 我度不敢用 你还嫩点 <由于回复过多,中间省略了3条回复> ­
我的回复 06月10日 10:39 ­
霏霏要的正是这个 『 曾经沧海难为水 除却巫山不是云』 ,看淡虚无情感的境界!就这个题目,好得很! ­
一休的回复 06月10日 10:59 ­

哦 那就用啰 只是境界未到啊 ­
穷人没钱买车开 骑自行车是无奈 富人有车不开 骑自行车 要不为锻炼 要不为环保 还是有所区别的 兄长以为然否
­
我的回复 06月10日 11:22 ­
【只是境界未到】呵呵,正是正是!你看她:铁着心含着汹涌的泪。。。死去的情感啊!我是如此的怀念你。。。但你可知道:【三十五岁之后,就算“你”再次出现在我面前,我也已经无法认出“你”来了!只能,轻轻,一笑而过。。。】我知道她虽则带着泪叹伤逝,而这已经很难得!不易不易!假以时日,假以时日。。。 ­
­
­
霏霏回复了我对日志《》的评论 ­
的评论 06月08日 11:40 ­
活着焉得不思考?只是莫钻牛角尖吧!要想活得自在,随遇而安便是。­
霏霏的回复 06月08日 20:39­
活的好悲哀哦,日子无穷无尽,哪里才是尽头?­
­

­
­
对我的日志《沉沦》发表了评论 ­
霏儿在大哥的《鸟儿问答》多次出现,让霏儿长脸了。哈哈。每次来大哥空间看<鸟儿问答>总希望可以看到霏儿的名字,多多出现为佳。如果那次没有霏儿,心里就会失落,觉得被冷落被遗忘,觉得自己不是大哥的朋友,不是大哥网里的一只鸟儿。今天看到大哥多次提到霏儿,心里真的很高兴很得意很满足。

­
­
­
    竹影琴韵对我的日志《沉沦》发表了评论
­

­
太常引(网络情缘) 神奇网络瀚无边, 相遇在空间。 词赋谱诗篇, 写心意, 抒怀万千。 轻敲键盘, 隔屏祝愿, 温暖涌心田。 海角与天涯, 常挂念, 情留百年。

­

回复了我对日志《桃花展颜感春风》的评论 ­
我的评论 06月10日 14:07 ­
问世间情为何为物? ­
五百次回眸的回复 06月10日 14:22 ­
直教人生死相许! ­
因了名字,我们更多了一份缘。 ­
­
­

五百次回眸回复了我对日志《爱在五月心纷乱》的评论 ­
我的评论 05月15日 17:04 ­
【没有人想折磨自己,只是想把一些灰暗的东西拿出来晾晒,然后,烟消云散 】 对了,宣泄过后便得然照常活下去。。。。 ­
五百次回眸的回复 06月10日 15:16 ­
听起来这么熟悉,原来是我自己的话语,呵呵,是啊,宣泄了,便一如既往地活下去,相信真善美会在人世间永驻。 ­
­
五百次回眸回复了我对日志《》的评论 ­
我的评论 05月15日 16:57 ­
寒山问拾得:世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?拾得曰:只要忍他、避他、由他、耐他、不理他,再过几年,你且看他。 ­
忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。 ­

五百次回眸的回复 06月10日 14:53 ­
说得太好了,时间能够说明一切,能够评判一切。静待时光的静静流逝。 ­
你的名字,如此亲切
­
­
五百次回眸回复了我对日志《》的评论 ­

我的评论 05月15日 16:51 ­
朋友受伤害得好深?这样痛心疾首?以至于心寒心碎心死?可是正如您说的:何必对自己如此苛刻 ?走自己的路,管他人怎么对不起自己。只有无愧于心,便能顶天立地! ­
百次回眸的回复 06月10日 14:50 ­
希望越大,失望越多,投入的真诚越多,受到的伤害越深。不过,终究会过去。正如你所说,只要无愧于心,便能顶天立地!

­
­
­
漂泊对我的日志《《散落 、记忆 、流年》》发表了评论: ­
“...... 只有经历过挫折的人才会懂得珍惜生命,才懂得人生的真正价值,才能认识到活着真好,才懂得生命的美丽。该来的该走的谁也无法掌握,我们不如好好热爱生活,热爱生命,珍惜生命,珍惜现在,珍惜身边的已得到的人或事物。过去的已经成为历史,不可再复回,而未来又是无法界定的,憧憬未来是人们的美好愿望,然而,关键还是要把握现在,充实有意义地过好每一天,让自己的生命能绽放出鲜丽的生命之花。” ­
任哥哥说得真好!也许大家心里都明白,只不过需要睿智理性的人点播而已。哥哥就是这个智者!我替自己、也替大家谢谢任哥哥!
­
­
柏桦林对我的日志《此一生,与谁初见?》发表了评论: ­
若是两人有缘,相隔万里依然有独处断桥头有说有笑之情形.可初见乃此之基础也! ­

­
­
对我的日志《我在网海中沉沦》发表了评论 ­
沙漠银铃的评论 ­
甘于在网海中沉沦,那是因为网海中有着太多的牵挂,有着太多的不舍,心在海中,自不想靠岸。  

­
­
回复了我对日志《《钗头凤》----“五一”有感》的评论 ­
我的评论 06月05日 17:10 ­
原来还是女诗人!且谦虚大度!失敬失敬! ­
心有千千结的回复 06月05日 20:35 ­
多谢朋友关照,您的才略我已体会得淋漓尽致,您才是难得的天才.我这么一个爱玩游戏的人一晚上都没走出您的空间,可见您空间的吸引力了.愿多向您学习. ­
­
­
­
­
­

[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img] [img]http://qlogo1.store.qq.com/qzonelogo/641290904/2/1241742784[/img]竹影琴韵对我的日志《《走过来依然是你 》》发表了评论 ­
喜欢静静的读哥哥的日志,就犹如面对面的真诚交谈,真切地感受着哥哥的喜怒哀乐。虽说网络中有太多的虚拟,可是我却要感谢网络,因为在这里我遇到了哥哥,让我感受到在网络中人与人之间完全可以真诚交流的,只是要看你是否肯付出真心!

­
­
[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img] 竹影琴韵对我的日志《我在网海中沉沦》发表了评论 ­
­
因为前些日子出差,没有时间上网,所以没来看望哥哥哟,但心中一直挂念哥哥:身体是否安康?工作是否顺意?生活是否开心快乐?竹影祝愿远方的哥哥永远幸福安康!
­

悠悠云儿的留言: ­
[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e121.gif[/img][img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e163.gif[/img]海燕要多注意身体,咽喉不适有多种原因引起的,像我,一个是职业病,另外可能近期吃了过多荔枝、榴莲和热燥的东西,海燕不妨多煲些清心火的汤或凉茶来喝。 ­
­
回复了我对日志《病了》的评论
我的评论 06月05日 05:02 ­

云儿:[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e181.gif[/img]最重要觉也睡得足足的![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e182.gif[/img]保养好精神,[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e163.gif[/img]身体康复得快![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e189.gif[/img] ­
悠悠云儿的回复 06月05日 17:38 是的,觉睡得足足的了,药也乖乖吃了,吊针也打了,接下来等康复了,谢谢海燕!别顾着说别人,自己也多保重![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e121.gif[/img]

­
­
回复了我对日志《《钱包被偷》篇》的评论 我的评论 06月04日 03:53 ­
【辛苦两个月的工资,和别人还的现金】 分开不同地方藏好呀!没听过鸡蛋不能放同一个篮子吗? ­
★斯蒂芬妮★的回复 06月04日 08:22 ­
[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e149.gif[/img]嗯,被偷过才懂得如何收放,呵呵.就当是交学费吧.不过这学费贵了一点.谢谢任大哥你的建议. ­

­
[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img] ★斯蒂芬妮★对我的日志《死的体验》发表了评论 ­
看得这么开。真的不简单!任大哥,好久不见了,最近还好吧!

­
­
天边有云的留言: ­
无意间进人你的空间,空间很美,音乐更美,感觉你好幸福啊。飘过的一片白云祝你永远幸福!

[ 此帖被燕归来在2012-01-16 18:18重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-01-14
鸟儿答问之《人生感悟》
鸟儿答问之《人生感悟》
佛曰:【一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。刹那便是永恒。若人生了悟如佛,无悲无喜无梦无幻,无爱无恨四大皆空,生与死又有何区别。留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。 】 ­

人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其曰爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。 ­

寒山问拾得:世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?拾得曰:只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。 这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。     ­

罗马人凯撒大帝,威震欧亚非三大陆,临终告诉侍者说:“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。   ­

­
­

­鸟儿答问之《人生感悟》

妹头 给我留言了
师傅,妹头来过哦

妹头 *^_^*!回复了我对日志私房菜谱的评论

我的评论 05月05日 10:48
土豆烧牛肉!共产主义,世界大同!

妹头 的回复 05月07日 07
其实还没开始动手做,师傅,你什么时候休息??拿东西给你!就是那些大红袍茶叶。。
我的回复 05月08日 03:58

妹头:我转休星期五,但这个星期五上午去睇医生,做例行眼睛睛检查。去饮下午茶或咖啡好吗?随便坐下聊下。对了,我再叫海南妹和Ivy一齐好吗?
妹头*^_^* 06:30:09 ­
恩恩,好的!到时我们再电话联系吧! ­

­

我对清水人渣的日记《 出走  》的评论:

6楼 海燕 2009年5月12日 13时16分42秒 ­
怎么能把恋人当“敌人”?最多只能算是冤家吧?其实妥协也是宽容的一种,亦是美德。

海燕 2009年5月8日 4时58分41秒 ­
【人与人相处,缘份很重要 ,我是不是越来越迷信了 ?】不是迷信,是该信缘!我一直相信缘份!有缘千里能相会,无缘对面不相逢!有缘无需刻意,无缘即使用心也徒然!

心有千千结对我的日志《《散落 、记忆 、流年》》发表了评论 ­徜徉在您的空间里,让我真正感觉到浓郁的文化氛围,这么多精妙的文章都让我留连忘返了.您既是个多才多艺的人,也是个多愁善感的人,真诚,宽容,豁达都体会得到,我会常来学习的,请别拒绝我这位"不速之客"的到来!祝万事如意

我的回复: 5月14日 03:33 怠慢你了朋友!迟复为歉!欢迎您常来寒舍坐坐,虽无美酒佳肴待宾客,幸有书香清茶奉知音。谢谢您们愿意来我这陋室,并留下可爱可亲的芳踪!谢谢!
心有千千结的回复 05月14日 07:43 ­
虽有林黛玉进贾府的感觉,幸有紫娟作伴,未觉孤单。来时娘说:贾府深深,不可多说一句话,不可多走一步路。俺里外走了个遍,还真行,没被责罚,话也说了二句了,有胆量吧? ­
虽无美酒佳肴待宾客,幸有书香清茶奉知音。无意间一幅绝妙之对就诞生了,真是佩服得六体投地了!

咪咪的留言 05月08日 01:08 ­
不知道为什么每次来你这里总是觉得好舒服,心轻松了.
我的回复 05月08日 03:09
那么欢迎您常来!我已经加了您为好友,方便互通信息。 ­

咪咪回复了我对日志《.....》的评论 ­

我的评论 05月08日 01:33 ­
看了您的旅游持辑相片,觉得您挺阳光气息的!何以有这种孤单悲伤的情绪?

咪咪的回复 05月08日 11:09
女孩背后有一个悲怆的故事... ­

­

咪咪对我的日志《又到秋风秋雨时》发表了评论

我不懂什么作品之类的,什么文字功能更不用说了,但是我觉得每次看看你所说的当中领悟着很多似的,好像纠正我们的思想,不过,看完我觉得心里好像舒服了一样,脑里多了一种思想。 ­­

竹影琴韵对我的日志《倒影》发表了评论 ­

每次来哥哥的小屋都会有特别温暖亲切的感觉。哥哥用自己的言行证明了网络中除了虚拟的世界外,还有其真实的一面!  
­

·.莣憂草对我的日志《倒影》发表了评论:心灵的倒影, 人性的真善美, 海燕, 你在用你的言行诠释着...... ­来看你了海燕哥哥,祝周末愉快! ­­

雨对我的日志《倒影》发表了评论

­海燕,我远方的朋友,雨又有一段时间没来看望你了,看你的日记如同朋友们在一起聊天,真的很好!­
­

霏霏回复了我对日志《《画皮》之爱情12定律》的评论

­我的评论 05月09日 13:24
是画皮定律而已,世事世情无绝对化定律。
霏霏的回复 05月09日 13:58 ­
那倒是的!其实,不管多么浪漫美丽的爱情故事,都必须要有希望才好!只有一生相伴最难得了! ­
­

咪咪对我的日志《品味人生》发表了评论­

我只知道此刻活在当下,就该珍惜自己身边的一切,自己所爱的以及爱我的人。一家人畅游在柔和的月光下,并不比在狂歌劲舞中潇洒的差劲,正如一杯白开水,它散发着淡淡的清香,当你略品一下,淡得出奇,但是只要你稍稍用心,就会品得几多人生的美味。它不如可乐,不似咖啡,但平淡中满是美好。人生不如意事十常八九,而因为知足,我便不再对那些不开心的事耿耿于怀!没有华厦靓车、锦衣肉食,却安逸于蜗居陋室、粗茶淡饭。人生不必如英雄伟业,轰轰烈烈。毕竟,我只不过是一介凡夫俗子! 我喜欢这句话。 ­

­

悠悠云儿回复了我对日志《毅言毅语》的评论 ­
我的评论 05月12日 09:55 ­

看到这英俊帅气懂事的小子,替云儿幸福着!
悠悠云儿的回复 05月12日 11:44
只要懂得珍惜,那么我们都幸福着! ­

­

悠悠云儿回复了我对日志《毅言毅语》的评论 ­
我的评论 05月12日 09:49

当了母亲,正幸福着呢,却仍是少女的情怀!
悠悠云儿的回复 05月12日 11:43 ­
呵呵呵,海燕好会说话啊,贼开心!谢谢了,朋友! ­

我对风的女儿的日记《 不说再见 》的评论:

海燕 2009年5月7日 0时7分24秒
我却要对风儿说『再见』!因为我深信会『再见』!许许多多的人信誓旦旦,却渐行渐远!而风儿总在我左右。 ­

1.Angel回复了

我的心情 “ 夜眠八尺,日啖二升,何须百般计较; 书读五车,才分八斗,未闻一日清闲。 ”
Angel的评论:在说我吗?.正所谓“咬得菜根,百事可做”!

我的回复:您还未达化境,尚有俗根 ­
­

霏霏回复了我对日志《欲望都市》的评论 ­

我的评论 05月12日 13:00 ­也不单是纯粹的欲望,还有对美好爱情的向往憧憬!愿曾经的霏霏,将永远不再。 ­
霏霏的回复 05月12日 15:46 ­

嘿嘿,老大,还是曾经的那个比较可爱吧?现在就一个老女人了 ­
我的回复 05月12日 16:01 ­
曾经的那个是可爱却痴爱!才花样年华成熟韵味正浓呢,就老气横秋了? ­
霏霏的回复 05月12日 18:11 ­    

嘿嘿,还长痘痘呢!嘘----噤声哈! ­

­

娜娜 雷回复了我对日志《回忆是不会消失的,它们只不过被掩盖起来了》的评论我的评论 05月12日 10:49 ­【然后比如我,就沉溺进去不愿意出来】您是有自知之明的,但就是沉溺进去不愿意出来。可是当您有了另一段感情后,您是会慢慢淡忘的! ­

娜娜 雷的回复 05月12日 16:38 ­
已经淡忘了,只是偶尔有时会像昨天一样触景生情吧 ­

­

我对 ∮随缘∮的日志《相见不如怀念》的评论

世界上太多的有缘无份,佛所说的求不得,爱恨情迷便不得不收归在相见不如怀念的这一扉页上。 ­

­

小白兔对我的日志《追梦》发表了评论 ­
爱和被爱是每个人的自由和权利,有的情感可以追逐,不伤己,不伤人,有情人终成眷属;有的情感可以放逐,不惹事,不生非,与人与己皆大欢喜.

[ 此帖被燕归来在2012-01-16 18:25重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-01-16
鸟儿答问之《品味孤独》

很久以来,一直对孤独心存感激。

­
­
生活在如今这个世态炎凉、拥挤嘈杂的世界里,难得有机会一个人去品味孤独,感受那份恬静和静谧的时刻。 ­
   ­
如果我们能时常从忙碌无序的环境里解脱出来,如果我们能够在夕阳西下的黄昏里,在万籁寂静的黑夜中,在晨曦初照的黎明时独自走进孤独,那也是一种无法言传的美妙享受。 ­
   ­
孤独好象一本寓义深刻的书,当你一页一页仔细阅读它时,才恍悟世上有些话语根本不需要说,有些问题也许没必要问,一如静静的海面,静静的天空,静静地回忆。 ­
   ­
孤独又似一幅清隽淡雅的禅宗国画,当你一点一点去欣赏它时,会感到画上的那种灵秀,那种飘逸,正丝丝变成些许莫名的欣喜在不经意间慢慢充盈你的全身。 ­
   ­
孤独也如一杯散发着淡淡清香的茶,当你一口一口去品尝它时,仿佛就着涩涩的苦味,无奈地看到心灵峭壁上慢慢流淌的滴滴悔恨。 ­
   ­
走进孤独,才发现孤独是不分时间不分地点不分年龄,且毫无选择地存在于每一个人的心灵之中。有些人害怕孤独,有些人刻意远离孤独,还有些人无法忍受孤独,其实孤独无非是一种寂寞的心情,犹如飘荡在心里的一缕缕清风,无论你是否喜欢是否愿意是否需要,都能意会和感觉到。 ­
   ­
悠悠躺在孤独的小舟上,方感到孤独并不可怕,甚至当你习惯它时还会感受到它的无穷魅力。孤独是人生旅途疲劳时的温馨驿站,是与幸福和快乐相伴相随的情侣,是失败和痛苦的家园,是感情溪流中涓涓流淌的旋涡。 ­
   ­
读懂孤独的人会更加珍惜来之不易的友情,会尽心呵护上天赐予的爱情,会刻骨怀念血浓于水的亲情。 ­
   ­
享受孤独的时光,或闲坐窗前,遥看落日溶金,任灵思飞舞,用回忆的梳子轻轻梳理纷乱的往事;或伴着随风飘落的雪花,飞快地游动纤纤十指,把一缕思念,二缕温馨,三缕感激……随着鲜红油亮的绳线编进吉祥如意的幸福结里;或仰望星空,默默感悟着失去的遗憾和得到的幸福,细细地数落淡漠下隐藏得很深的那些渴望和寂寞。 ­
   ­
赤足徜徉在孤独的海浪里,你也许会在茫茫大海中寻觅到一个同样孤寂的心,当他以满腔柔情向你敞开紧闭多年的心扉时,当他希望用诚挚的最真与你交换时,你恍惚觉得期盼了多年的梦境终于如期,你仿佛在实现自己前世许下的若言。 ­
   ­
品味孤独,既可以什么也不想什么也不希望,轻轻地用生命用时光一分一秒地去描绘澄静,也可以静静地泡一杯咖啡,看一本书,写一首诗,唱一首歌,想念一位朋友……

­
­
­
­文:携美听云
­

做自己忠实的朋友
‧周国平‧
  人在世上都离不开朋友,但是,最忠实朋友还是自己,就看你是否善于做自己的朋友了。要能够做自己的朋友,你就必须比那个外在的自己站得更高,看得更远,从而能够从人生的全景出发给他以提醒、鼓励和指导。事实上,在我们每个人身上,除了外在的自我以外,都还有着一个内在的精神性的自我。可惜的是,许多人的这个内在自我始终是昏睡着的,甚至是发育不良的。为了使内在自我能够健康生长,你必须给它以充足的营养。如果你经常读好书、沉思、欣赏艺术等等,拥有丰富的精神生活,你就一定会感觉到,在你身上确实还有一个更高的自我,这个自我是你的人生路上的坚贞不渝的精神密友。
  我身上有两个自我。一个好动,什麽都要尝试,什麽都想经历。另一个喜静,对一切加以审视和消化。这另一个自我,彷彿是它把我派遣到人世间活动,同时又始终关切地把我置于它的视野之内,随时准备把我召回它的身边。即使我在世上遭受最悲惨的灾难和失败,只要识得返回它的途径,我就不会全军覆没。它是我的守护神,为我守护着一个永远的家园,使我不致无家可归。
  世事的无常使得古来许多贤哲主张退隐自守,清静无为,无动于衷。我厌恶这种哲学。我喜欢看见人们生气勃勃地创办事业,如痴如醉地堕入情网,痛快淋漓地享受生命。但是,不要忘记了最主要的事情:你仍然属于你自己。每个人都是一个宇宙,每个人都应该有一个自足的精神世界。这是一个安全的场所,其中珍藏着你最珍贵的宝物,任何灾祸都不能侵犯它。心灵是一本奇特的账簿,只有收入,没有支出,人生的一切痛苦和欢乐,都化作宝贵的体验记入它的收入栏中。是的,连痛苦也是一种收入。人彷彿有了两个自我,一个自我到世界上去奋斗,去追求,也许凯旋,也许败归,另一个自我便含着宁静的微笑,把这遍体汗水和血迹的哭着笑着的自我迎回家来,把丰厚的战利品指给他看,连败归者也有一份。
  人与人之间有同情,有仁义,有爱。所以,世上有克己助人的慈悲和捨己救人的豪侠。但是,每一个人终究是一个生物学上和心理学上的个体,最切己的痛痒唯有自己能最真切地感知。在这个意义上,对于每一个人来说,他最关心的还是他自己,世上最关心他的也还是他自己。要别人比他自己更关心他,要别人比关心每人自己更关心他,都是违背作为个体的生物学和心理学本质的。结论是:每个人都应该自立。
  做自己的一个冷眼旁观者和批评者,这是一种修养,它可以使我们保持某种清醒,避免落入自命不凡或者顾影自怜的可笑复可悲的境地。

《品味孤独》
太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。
    人都难以忍受长期的孤独。意志薄弱的人为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志强的人便去追寻充实个超脱。
    他们的出发点一样,结局却有天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。
    一种人宁愿孤独也不愿无聊,因为孤独对他来说只是寂寞。有一种人宁愿无聊也不愿孤独,因为孤独对他来说只是无聊。孤独而寂寞的人,只是觉的时光冷清,却不会虚度时光,而孤独无聊的人总觉的日子无滋无味,于是便虚掷光阴。
     当别人因失意而孤独的时候,你去成为他的朋友,他往往会心存感激;当别人因得意而门庭若市,你想去成为他的座上之宾,常常会遭到轻视。因此一个真正聪明的人是不会太势利的,更不待说一个真诚的人了。
       有些表面上很幸福的人,实际上是很不幸的人;有些表面上很不幸的人,实际上是很幸福的人。感情上的幸与不幸,只有当事者心里最清楚,旁人常常是在妄加猜测。
       的确,有太多人的脸上有太多微笑,是因为心中有太多太多泪水啊!......

­
­
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-01-16
鸟儿答问之
­品味孤独
­

­

漂泊回复了我对日志《振作起来》的评论 ­
我的评论 05月17日 14:20 ­
不必看待续 ,已然看到您振作起来。。。。。。 ­
漂泊的回复 05月17日 19:27­
谢谢任哥哥,一直以来您就是最关心我的朋友和兄长!哥哥博学多才、善良真诚,是小妹生活中最值得信任的良师益友!让小妹再次深深感谢哥哥,祝福哥哥!平安健康幸福快乐!­­
­
­
­

­

竹影琴韵 回复了我对日志《
》的评论 ­

我的评论 05月19日 21:59 ­

看来您的下一篇日记将会是咏《菊》? ­
竹影琴韵的回复 05月20日 08:16 ­
只悄悄告诉哥哥一人哟,其实"梅\兰\竹\菊"是一起写好的,只是没有一起发表而已!偷懒,多算几篇日志.不过,诗词好写,FLASH不好做哟! ­
­

­

竹影琴韵回复了我对日志《》的评论 ­

我的评论 05月19日 21:53 ­
不仅仅赞叹您的精彩制作,还赞美您的诗词才华! ­
竹影琴韵的回复 05月20日 08:04 ­
哥哥过奖了,妹妹更佩服哥哥的才华和待人真诚的品性哟!

­

­
­
奔月回复了我的心情 “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。 ” ­
奔月的评论:风花雪月总管情 若无闲事挂心头 自是 人生好时节 祝好 ­
­
­
­
­

娜娜小声回复了我的心情 “
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 ­
娜娜小声的评论:哥哥,最近是不是有什么事情,很少见你上网,怕被打扰... 希望一切都好 ­
­
­

­

­
    [list=1]
­

[list=1]
­

回复了我对日志《最初 最终》的评论 ­

我的评论 05月16日 07:38 ­
    最近读到的都是新诗,而且越发精彩了! ­
    霏霏的回复 05月16日 07:41 ­
    我应该是在人生的阶梯走上了一阶,丢弃一点东西,也收获一点东西! ­
    我的回复 05月16日 07:53 ­
    当然!人生就是在得得失失中跌跌撞撞的前行。快乐也好,痛苦也好,总得活下去。这也是一种责任和道义,问题在于自己的心态。看破了看淡了就释怀了。 ­
    ­
    ­
    霏霏回复了我对日志《白话庄子》的评论 ­
    我的评论 05月17日 13:33 ­

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ­
    霏霏的回复 05月17日 13:39 ­
    哥,好像他的学说很适合我哦!最喜欢首篇《逍遥游》了---物无害者,无所可用,安所困苦哉! ­
    ­
    我的评论 05月17日 13:38 ­
    庄子《逍遥游》 伴我一路走来。 ­
    霏霏的回复 05月17日 13:42 ­
    从前我不太喜欢孔子,所以把诸子百家的书籍全打落冷宫了,近日偶尔拾起---竟有朝花夕拾的感慨 ­
    ­
    ­
    ­
    [list=1]霏霏回复了我对日志《恋字篇》的评论
­

[list=1]
­

我的评论 05月22日 03:50 ­

我比较喜爱这《将进酒》,尤其是这几句: ­
    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。。。。。。 ­
    人生得意须尽欢, ­
    莫使金樽空对月。 ­
    天生我材必有用, ­
    千金散尽还复来。 ­

霏霏的回复 05月22日 07:00
    碰杯!

­
    ­
    ­
    霏霏回复了
    我对日志《恋字篇》的评论 ­
    我的评论 05月22日 04:01 ­
    还有这对文字求索的表白 【我的文字,我最忠诚的情人!我唯一的情人!原来爱着的只有你!我奋力写你,永不停止!不管你会不会给我幸福未来,结局都不重要!我的空间不需要热闹看台,更不需要谁来揣摩!我只有你---我的文字,我的笔!】 ­

霏霏的回复 05月22日 06:59 ­
    嘿嘿,这篇就纯属发疯了!谢谢哥! ­
    ­
    ­
    霏霏回复了我对日志《夜有影相伴》的评论 ­
    我的评论 05月22日 03:41 ­
    【我独立月下只能想你。月色倾泻着我长发凌乱的双肩,一点点的冷。。。。。。幸有淡蓝远山簇拥陪伴,远山的远方是古老故乡。故乡的黑瓦粉墙,掩着一株桃花,桃树下一畦浅洼,鱼,在水中央。。。。。。 】 这一段象散文诗,读来朗朗上口!如果前后阙都跟了这个韵就更妙了。 ­

霏霏的回复 05月22日 06:57 ­
    我也喜欢这一段,可是好无力啊,哥,我还是那个破水准 ­
    霏霏的回复 05月22日 06:58 ­
    最近每晚狠命啃书,就是没什么长进,是我的胸怀太小,限制了自己,我需要更多体验!

­

­
    霏霏回复了我对日志《放下即自在》的评论 ­
    我的评论 05月27日 18:32 ­
    终于悟了!放下即自在》!­
    您看那题目正有禅的灵光照耀着![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e142.gif[/img][img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e163.gif[/img] ­
    霏霏的回复 05月27日 19:10 ­
    哥,早悟了,只是贪玩罢了,不过还好不会过分![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e100.gif[/img] ­
    ­
    [list=1]
­

[list=1]
­

­

花の/aiq♀花对我的日志《常回家看看》发表了评论 :­
    刚回家玩了一个星期,最开心的是见到老妈妈,当我返出的前一天,妈妈说,你回去上班又得我一个人在家了,好舍不得,[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e150.gif[/img]但为了生活没办法了,哥哥,你在异乡工作忙碌,都要好好保重身体,照顾好家人,有时间带家人回国看看......

­

­
    ­
    ­
    ­
    对我的日志《《走过来依然是你 》》发表了评论 : ­
    ­
    ­
    你好!海燕,我远方的好友,雨看你来了,来到你的空间,留下我的眷恋; 轻轻的一声问候,融入了我的心愿; 小小的一句祝福,倾注了我的真诚; 在忙碌的岁月里, 我会永远珍惜这份友情! 永远祝福你:愿你开心每一天!   ­
    ­
    ­
    ­
    ­
    [list=1]
­

[list=1]
­

丽丽真爱无悔对我的日志《走过来依然是你 》》发表了评论 05月21日 03:39 ­

哥哥是感情丰富的好人,祝好人一生平安![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e190.gif[/img]有你我快乐   ­
    ­
    [list=1]
­

[list=1]
­

花未眠对我的日志《走过来依然是你 》发表了评论 ­

­
一路走来,有你的关注,让我感觉到了温暧.祝福远在天涯的你永远的幸福.想家的时候,别忘了多吃几个粽子...端午节快乐! ­
­
­
    ­

[list=1]
    ­

[list=1]
    ­

[list=1]
    ­

[list=1]
    ­

[list=1]
    ­

[list=1]
黑色闪电回复了我对日志《生命列车》的评论 ­

我的评论 05月21日 04:22 ­
献给你,我生命列车上的同行者。 祝你: 旅途愉快! ­
黑色闪电的回复 05月21日 11:51 ­
谢谢你,老朋友。祝我们旅途愉快![img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e182.gif[/img][img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e176.gif[/img] ­
­

­

淡水悠悠对我的日志《常回家看看》发表了评论
­

­

­

­

你是难得的真诚朋友[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e181.gif[/img]不仅有才、有德、还有孝心[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e163.gif[/img]我对我父亲留下了永无弥补的遗憾[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e135.gif[/img]!你的文章写出了我的心愿、、、、、、,谢谢你[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e183.gif[/img]!我会始终为你——好人祈祷! ­

­

­
­
­
­
­
玫瑰 给我送了礼物真挚友情 ­
赠言:别让时间冲淡思念的酒,别让距离拉开友谊的手,漫漫的长路我们结伴走,并祝我们友谊天长地久。 ­
­
    ­

­
    ­
    [list=1]
­

缘分对我的日志《病中吟》发表了评论 ­
­
­
人生短暂,重要的话很多,适合自己的、真诚的最好;两个人能够走到一起,是前世修来的缘份。祝先生健康,幸福。[img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e181.gif[/img][img]http://imgcache.qq.com/qzone/em/e160.gif[/img]

­
­
平安阁对我的日志《如果爱,请别用眼泪感动》发表了评论 ­
­
­
这篇文章已经看过好多次了。今天在你这里再看到还是流泪。。做人就是难!.. ­
­
­
­
    ­

[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img]Angel给我送了礼物:粽子 ­
    ­
    赠言:桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长,祝您端午节快乐! 亲爱的哥哥! ­
    ­
    ­
    ­
    [list=1]
­

[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img]  莣憂草对我的日志《我在QQ空间中沉沦涅磐》发表了评论 ­
­
­
徜徉在哥哥的空间,有动听的音乐,时时发出情切的嘀嘀声。更让我想念远方的哥哥,认识你真好!

­
­
莎莎对我的日志《品味人生》发表了评论 ­
­
有时也想品味一下不加糖的咖啡 ­
可是真的很苦 ­
不想委屈自己还是加了糖 ­
对生活亦是如此 ­
­
[img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img] ­
­
14楼 **霏儿** [img]http://imgcache.qq.com/ac/b.gif[/img]2009年5月23日 18时56分16秒
大哥,眼疾痊愈了没有?端午临近,大哥可能吃到家乡的粽子?传统节日总是让人思乡思念思亲。现在全球都在传新流感H1N1,特别是美洲,大哥一定保重自己和家人,不要去人多的地方,霏儿希望远在天涯的大哥和家人平平安安。 ­
我的回复: 5月30日 04:54 回霏儿,眼疾尚未完全痊愈,但也只能这样了,有些云里雾里的感觉,不过不影响开车工作,也就罢了!至于新流感,美国医疗卫生条件好,我也不喜去人多的地方,所以不必担心,再次衷心谢谢您的牵挂!

[list=1]
[list=1]
­
[ 此帖被燕归来在2012-01-16 22:45重新编辑 ]
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个