论坛风格切换切换到宽版
新窗 排序: 最新发帖|最后回复 作者 回复 最后发表
  • 2289阅读
  • 16回复

文摘~~猜疑利刀害人害己 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线血在风上

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-07
猜疑在词典中译为:无中生有地起疑心,对人对事不放心。其实猜疑是有损于人的健康的,猜疑心理上是会给人的精神带来一种折磨,无异于是慢性自杀,消磨意志力;历史上的西楚霸王项羽就是猜疑导致一错再错,最后不得不拔剑自吻于乌江;三国时期的曹操也是猜疑心重,误杀朋友中了周瑜的反间计,而怒杀华佗就断送儿子的性命;这些历史上的教训告诫我们,猜疑真的是心理上的一种特殊性障碍,会阻碍我们的一生。真是:世间本无事,庸人自相扰;病根就是猜疑的心态。
猜疑一般总是从某一假想目标开始,最后又回到假想目标,就像一个圆圈一样, 越画越粗,越画越圆。最典型的例子就是“疑人偷斧”的寓言了:一个人丢失了斧头, 怀疑是邻居的儿子偷的。从这个假想目标出发,他观察邻居儿子的言谈举止、 神色仪态,无一不是偷斧的样子,思索的结果进一步巩固和强化了原先的假想目标, 他断定贼非邻子莫属了。可是,不久在山谷里找到了斧头,再看那个邻居儿子, 竟然一点也不像偷斧者。现实生活中猜疑心理的产生和发展, 几乎都同这种封闭性思路主宰了正常思维密切  相关。  
我奉劝那些具有猜疑心态的人,不要让成见和偏见左右了你;不要轻信周围的谗言和挑拨,不要以小人之心度君子之腹。生活中,人总会遇到别人的议论和流言,这已是见怪莫怪了,更没必要惴测别人什么;要学会自我平伏,自我安慰,自我调整,不必要为流言蜚语、闲言闲语所缠绕,清者自清也;古语云:疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣!
豪情还剩了一襟晚照
离线黄飞鸿

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-02-07
呵呵。。。。师傅正人君子坦荡荡,从未被人猜疑过,不像阿Sir,一时点墨,一时去墨,哪能不叫人生疑的嘛
纵横江湖鲜逢对手,拳下亡魂难更仆数!
离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-02-08
飞鸿,你咋就那么缺心眼,你无影脚不也说有就有,说没就没么。卖你的凉茶,别到处惹事。
豪情还剩了一襟晚照
离线猪八戒

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-02-08
好帖! 不过好象是在错误的时间出现, 很多人都在猜疑!
离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-02-08
二师兄,奉承的话就免了吧,这可不是俺的东西,俺引用过来也没指望过它有任何的功能,也不现实,仅仅是告诉大伙,俺曾经读过这段文字,只此而已。
豪情还剩了一襟晚照
离线whywhy
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-02-08
引用第1楼黄飞鸿于2012-02-07 23:41发表的  :
呵呵。。。。师傅正人君子坦荡荡,从未被人猜疑过,不像阿Sir,一时点墨,一时去墨,哪能不叫人生疑的嘛。[color=#002060网络世界有人会当真。黄师傅就是黄师傅,全同网为您欢呼。那像黄局长真当自己是黄局长。

离线whywhy
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-02-08
引用第4楼血在风上于2012-02-08 11:41发表的  :
二师兄,奉承的话就免了吧,这可不是俺的东西,俺引用过来也没指望过它有任何的功能,也不现实,仅仅是告诉大伙,俺曾经读过这段文字,只此而已。

这可不是吗?别把奉承这东西当真。有人真把病猫当老虎。把死血当好血。借刀杀人不见血。

这不是奉承是玩笑,不是文摘转贴。是村里人Tnnd原创。
离线whywhy
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-08
引用第3楼猪八戒于2012-02-08 10:47发表的  :
好帖! 不过好象是在错误的时间出现, 很多人都在猜疑!
神仙就是神仙不了解凡间,凡间的猫会讲君子话。,城里人比村里人会抓对时机。村里人是抓错时机。
原创!!!

离线黄飞鸿

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-08
呵呵。。。。师傅什么场面什么人都见过,就没见过愤怒的小鸟,这游戏真的这么好?师傅有点hold不住的说
纵横江湖鲜逢对手,拳下亡魂难更仆数!
离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-08
引用第8楼黄飞鸿于2012-02-08 23:00发表的  :
呵呵。。。。师傅什么场面什么人都见过,就没见过愤怒的小鸟,这游戏真的这么好?师傅有点hold不住的说[表情]  

呵呵。。。飞鸿,看来你还真没见过大蛇,大凡小鸟都不会愤怒,长大了可就难说了
豪情还剩了一襟晚照
离线浪儿

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-02-09
引用第9楼血在风上于2012-02-08 23:38发表的  :
呵呵。。。飞鸿,看来你还真没见过大蛇,大凡小鸟都不会愤怒,长大了可就难说了[表情]

当然没见过。一个血气方刚的男人和一个所谓习武之人。只会留在自家门囗。扯猫尾。阴沉沉,同学网小广播正缺2位主呢。哈哈。以前以为仆人善用刀。现在主用刀借刀更是专利更专长呢。gg请原谅儿的tnnd原汁原味点滴。
旅途就是人生,未来就是曾经!
雷声,是我的呼唤,
雨声,是你的声线!
离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-02-09
引用第10楼浪儿于2012-02-09 01:06发表的  :

当然没见过。一个血气方刚的男人和一个所谓习武之人。只会留在自家门囗。扯猫尾。阴沉沉,同学网小广播正缺2位主呢。哈哈。以前以为仆人善用刀。现在主用刀借刀更是专利更专长呢。gg请原谅儿的tnnd原汁原味点滴。

呵呵。。。千万别称儿,不知道的还以为俺是爹呢。酱铺本是伊甸园,只谈风月,咋变得刀光剑影呢,男人嘛,比比长。。长短就好,拳脚就免了吧。浪儿。。。浪儿。。噢,咋羞成一团,到底是个姑娘家
豪情还剩了一襟晚照
离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-02-09
引用第6楼whywhy于2012-02-08 21:27发表的  :
这可不是吗?别把奉承这东西当真。有人真把病猫当老虎。把死血当好血。借刀杀人不见血。
这不是奉承是玩笑,不是文摘转贴。是村里人Tnnd原创。

唉,这年头瘟疫流行,他奶奶咋了?老人家有病?别急,飞鸿有药。飞鸿,赐她一碗凉茶。
豪情还剩了一襟晚照
离线猪八戒

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-02-09
血在风上,别紧張! 我们今天单猜不疑,玩个轻松的游戏。看网名猜人生:
血在风上
有人见血就晕,你迎血而上;有人见风就倒,你暴风而立。你应是一位不怕血不怕风的英雄汉。
铁血:想起战争;风雨,联想冰雪。你曾在军营生活过或喜爱军人;你在北方度过你的童年或对风雨冰雪情有独钟。
有血又有风,说明你做事如快刀斩乱麻,对人如秋风扫落叶。
见血又见风:你办事胸有成竹,不计较后果。
血在风上:这有枪风和刀风,说明你喜爱玩刀枪,也曾刀枪染血。
风有血:猜想你曾伤过人或曾受伤过。
又是风又是血:流血太多,不敢再猜下去。
开玩笑!如有雷同!当我胡言乱语。

离线血在风上

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-02-09
二师兄是科技精英,从事互联网工作IT的吧?又或者是住宿条件不佳被驴挤过,俺算得上是生物学家,略懂动物语言,可实在是猜不透你在嚷啥
没那么复杂,血写在风上就是男人用血在风上书写历史
[ 此帖被血在风上在2012-02-09 18:51重新编辑 ]
豪情还剩了一襟晚照
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个