论坛风格切换切换到宽版
  • 13930阅读
  • 71回复

车过南湾 (South Bend) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线木子哥

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-07-10
车过南湾 (South Bend)

与远游客认识于66年“大革命”年代,他是泡在台山一中的哥哥姐姐们中间的小学三年级“红小鬼” 。最后一次见到他是76年在汶村路线教育工作团团部,我们同在公社饭堂的大锅里吃了一段时间饭。

谢谢75one同学网,今年初在国外校友栏拜读到他那有骨有肉充满激情,有异于偏激教条的文革回忆片段,认出他来,也就知道他落脚于印第安那州的南湾。

从加州出差到底特律两周,6月23日计划周末到三百哩外的芝加哥访友,细看地图,赫然发现他就住在我要走过的路边不远。三十年没见,别来无恙?

电话打去,留话机信息满满的,幸好还有空隙容我说明24,25日来回路过的情况。24日没有回话,25日早上十点在从郊区开往芝加哥市区的路上,突然电话传来远游客夫人的声音,询问客为何人?夫妇中虽有人听出我的名字,因年深日久,事出突然,难于相信是事实。

他们清晨五点才从西雅图回到家,稍安定下来,就听到我的留言。对他们来说,我们无疑象从天上掉下来一样突然;对我来说,将要失望离开芝加哥之际接到他们的消息,无异于中了六 合 彩那样高兴。

下午两点左右离开芝加哥市区,走上新净的90号付费高速公路,四点钟来到南湾路边,在远游客开车前导下,来到他家。按习惯,我们真是不速之客,因为估计没有见面的机会,没有备礼,两手空空实在失礼。但分别于汶村,流落于北美的天南地北,象两个自由运动的分子,轨迹交会的机会微之又微,若错过这次,更待何时?

远游客电话中的肺腑之言:“如你们路过而不来,我们将很失望。” 促使我们在赶路的情况下,无论如何赶去一会,那怕仅仅一起喝杯咖啡也好。

无独有偶,见面前,两位女主人分别问过同样的问题:“你认识人家吗?”

见面时答案有了,连女主人两个家庭都很熟,只是隔着男主人的关系,反倒疏远了,这个世界真小。

南湾座落在北美中部的大平原,一马平川,家居皆有宽阔的院地。远游客家占地0.75英亩,后院场直通人工湖,环境幽静,令来自拥挤三藩市湾区的我们印象深刻。屋后的菜地自种蔬菜成行成垄,屋边的番茄青青绿绿,五年前搬来时种下的苹果(应为沙梨)等树也茂茂盛盛。

好客的主人家摆出自种的菘篙,苋菜,豆苗,自己晒制的腊肉(应是拿手麻辣牛筋),现做的三文鱼生,刚从西雅图带回的生猛螃蟹,满满一桌。斟上自家酿的红葡萄酒,真是酒不醉人人自醉了。

出来走南闯北,好东西吃过何止千万,但山珍海味比不上家乡口味,在远离台山,也远离纽约,三藩市唐人街的大平原地区,尝到正宗家乡风味,何等地令人惊喜,何等地大慰乡愁。

晚九点,因还有两百英哩的路程要赶,拜别远游客一家又上路了。

夜静静,路平平,心如湖海。三十年岁月眨眼过,同学朋友情谊心长留。现在,我们有电话,电邮,还有75one网站,“海内存知己,天涯若比邻” 将是现实的写照了。

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-10 17:48:06 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-10 18:07:36 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-12 16:36:27 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2010-4-14 4:14:20 编辑过

注:因微作修改,旧系统反应为将全部图片变成文字,无奈只得重新排版,并尽量做到与原版接近。
[ 此帖被木子哥在2016-06-25 09:33重新编辑 ]
1条评分金钱+5
斜阳外 金钱 +5 优秀文章,支持! 2016-06-26
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线斜阳外

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-06-26
优秀文章,支持!
离线海星

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-06-25
『不是每个人都能改变世界,但使这个世界变得多彩一点,却是大家都可以做到的。献上一图一文,与散落世界各地的同学分享人间的关爱温情,我们周围的世界会更绚烂多彩』

我一个外乡人,很羡慕你们的乡情!参与的人数众多,足以体现当年“木子哥”的人格魅力!
离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2006-12-28

天涯人:看得我流口水了,你还说是粗茶淡饭。看来,你们平日一定很奢侈。

比首富盖茨请胡书记的要豪华得多了。

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2006-12-28
远游的老兄:你家的环境不错。要好好感谢你夫人的照料啊!
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2006-12-24
原文由 阿龔 发表于 2006-12-24 0:50:44 :
原文由 远游客 发表于 2006-12-23 1:33:53 :
相逢一笑,如果有人现在就站出来说“我来也”,你会相信这个人就是你要知道的人吗?
遠游客真是你嗎?看來有人會慨嘆相識恨晚.
哈~~我知道谁是谁了.相识还不算晚.....现在你们才是早上十点,怎么能说是晚?我这里不到近零时也不算晚.
离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2006-12-24
原文由 远游客 发表于 2006-12-23 1:33:53 :
相逢一笑,如果有人现在就站出来说“我来也”,你会相信这个人就是你要知道的人吗?
遠游客真是你嗎?看來有人會慨嘆相識恨晚.
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2006-12-23
哈~~我查过所有的贴,只有你一个说"我来也",我不知道是否可信.也不知道木子哥会不会故意误导我.以前就上过那个戴眼镜或不戴眼镜李维的当.....等我找邱玉兰查证.免得张冠李戴.
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2006-12-23
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2006-12-21
原文由 相逢一笑 发表于 2006-12-21 8:29:37 :
   收到邱玉兰的信,她说在此看到她好朋友伍琪哥哥的相片,他住的地方离她女儿读书的地方很近.嘿~~哪个是她伍琪哥哥?
闻说今年国内男士兴穿红装,旺财兼避邪,图片里恰好穿上红衣的哥哥姓伍,可能要等他出来说明了。
离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2006-12-21
圍村户籍官JH2236現身,把伍琪的哥哥請出來示众,並讓邱玉蘭探訪女儿時順道作客伍琪哥哥香居.
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2006-12-21
   收到邱玉兰的信,她说在此看到她好朋友伍琪哥哥的相片,他住的地方离她女儿读书的地方很近.嘿~~哪个是她伍琪哥哥?
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2006-07-30
比台城草蒗街织的麻绳还粗大。
离线秋水长天

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2006-07-26
此乃“麻花吃老鼠”之种类,我避之唯恐不及。
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2006-07-26
天津麻花有旧年我响上海城隍庙见到个丐大份吗?有丐大份亦吾怕你独吞细。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个