论坛风格切换切换到宽版
  • 13911阅读
  • 71回复

车过南湾 (South Bend) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线木子哥

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-07-10
车过南湾 (South Bend)

与远游客认识于66年“大革命”年代,他是泡在台山一中的哥哥姐姐们中间的小学三年级“红小鬼” 。最后一次见到他是76年在汶村路线教育工作团团部,我们同在公社饭堂的大锅里吃了一段时间饭。

谢谢75one同学网,今年初在国外校友栏拜读到他那有骨有肉充满激情,有异于偏激教条的文革回忆片段,认出他来,也就知道他落脚于印第安那州的南湾。

从加州出差到底特律两周,6月23日计划周末到三百哩外的芝加哥访友,细看地图,赫然发现他就住在我要走过的路边不远。三十年没见,别来无恙?

电话打去,留话机信息满满的,幸好还有空隙容我说明24,25日来回路过的情况。24日没有回话,25日早上十点在从郊区开往芝加哥市区的路上,突然电话传来远游客夫人的声音,询问客为何人?夫妇中虽有人听出我的名字,因年深日久,事出突然,难于相信是事实。

他们清晨五点才从西雅图回到家,稍安定下来,就听到我的留言。对他们来说,我们无疑象从天上掉下来一样突然;对我来说,将要失望离开芝加哥之际接到他们的消息,无异于中了六 合 彩那样高兴。

下午两点左右离开芝加哥市区,走上新净的90号付费高速公路,四点钟来到南湾路边,在远游客开车前导下,来到他家。按习惯,我们真是不速之客,因为估计没有见面的机会,没有备礼,两手空空实在失礼。但分别于汶村,流落于北美的天南地北,象两个自由运动的分子,轨迹交会的机会微之又微,若错过这次,更待何时?

远游客电话中的肺腑之言:“如你们路过而不来,我们将很失望。” 促使我们在赶路的情况下,无论如何赶去一会,那怕仅仅一起喝杯咖啡也好。

无独有偶,见面前,两位女主人分别问过同样的问题:“你认识人家吗?”

见面时答案有了,连女主人两个家庭都很熟,只是隔着男主人的关系,反倒疏远了,这个世界真小。

南湾座落在北美中部的大平原,一马平川,家居皆有宽阔的院地。远游客家占地0.75英亩,后院场直通人工湖,环境幽静,令来自拥挤三藩市湾区的我们印象深刻。屋后的菜地自种蔬菜成行成垄,屋边的番茄青青绿绿,五年前搬来时种下的苹果(应为沙梨)等树也茂茂盛盛。

好客的主人家摆出自种的菘篙,苋菜,豆苗,自己晒制的腊肉(应是拿手麻辣牛筋),现做的三文鱼生,刚从西雅图带回的生猛螃蟹,满满一桌。斟上自家酿的红葡萄酒,真是酒不醉人人自醉了。

出来走南闯北,好东西吃过何止千万,但山珍海味比不上家乡口味,在远离台山,也远离纽约,三藩市唐人街的大平原地区,尝到正宗家乡风味,何等地令人惊喜,何等地大慰乡愁。

晚九点,因还有两百英哩的路程要赶,拜别远游客一家又上路了。

夜静静,路平平,心如湖海。三十年岁月眨眼过,同学朋友情谊心长留。现在,我们有电话,电邮,还有75one网站,“海内存知己,天涯若比邻” 将是现实的写照了。

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-10 17:48:06 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-10 18:07:36 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2006-7-12 16:36:27 编辑过

此帖子已被 木子哥 在 2010-4-14 4:14:20 编辑过

注:因微作修改,旧系统反应为将全部图片变成文字,无奈只得重新排版,并尽量做到与原版接近。
[ 此帖被木子哥在2016-06-25 09:33重新编辑 ]
1条评分金钱+5
斜阳外 金钱 +5 优秀文章,支持! 2016-06-26
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-07-10
缘份呐!
离线湛江仔

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-07-10
木子哥,“车过南湾”一文可读性很强,言之有物有据,言之在情在理;写得很实,这个实在于它是从身边的小事入手,从切身感受进入,而且相当富有学养知识功底,对比时下网上的许多散文随笔等多是无病呻吟,空发议论不知好多倍。特别是配套上相片,更是好似画镜诗意,令人如置身其间,也从另一侧面中道出了人生最基本的道义,悟出了社会赖以和谐存在的根本基础。谢谢你啦!
离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-07-10

"有朋自遠方來,不亦樂乎?" 遠游兄待客時心情如此,75one圍村人亦然。

木子哥: 火紅的年代你是我的偶像,七十年代你是我的良師,今天的你仍是我的好兄长.75one的完美少不了你們這代人的参與,你的家人早已参加美西同學聚會,希望能在明年聚會看到你的身影和常在同學网多見你的作品.

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-07-11

那天早上5点回到家,听了所有的电话录音,最后一个就是木子哥。他报告名字的声音我来回听了三次还是没有听出来。最后还是天涯人听出来了。我当时有点恼火,这个木子哥既然要来,这名字怎么也不说清楚。要不是他是我当年“战歌”的偶像,我定会告他干扰他人休息。不管他的录音是白天还是晚上录的,反正我是早上5点一刻听到的。这不是干扰他人休息又是什么?而且,他还拿着照相机到处照个不停,还抢在我之前发表了这样的报道,真是岂有此理。

闲话休讲,木子哥到底是我三十多年前的偶像,而且曾经在一起工作过。我当然欢迎他们夫妇到访,求之不得。并且非常感谢他的加入,成为75ONE围村老大哥。希望木子哥常常光顾75ONE,并提出意见。

[此帖子已被 远游客 在 2006-7-11 4:36:06 编辑过]

离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-07-11

离线木工

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-07-11
好贴!木子哥一直是我的偶像.
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-07-11
请问远游客,为什么你们的菜地用石头围住?
离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-07-11
蔚哥: 用石頭圍上是防老雞偷菜吃.
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-07-11
木子哥:此聚会真个是天赐良机,像蔚蓝说的:“缘分啊~”
离线雨露

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-07-11

图片上的绿茵和桌子上的美食已经令人向往, 再加上文字的渲染就更令人想往了.

离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-07-12

啊呀!火红年代的偶像是“红太阳”,这里的“偶像说”有点吓人,此话如说早了些年,木子哥可是要“猫”台城柴煤场对过去的看守所的。

谢谢各位的关注,特别是湛江仔,除开那些过誉的赞词,他对网上文风的高度期望令人佩服。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。不是每个人都能改变世界,但使这个世界变得多彩一点,却是大家都可以做到的。献上一图一文,与散落世界各地的同学分享人间的关爱温情,我们周围的世界会更绚烂多彩。

离线天涯人
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-07-12

李老师伉俪驾临寒舍,实令我有点难以置信,受宠若惊! 刚到家, 心神未定,手忙脚乱,不知如何招呼这两位远道而来的稀客和贵客,勿忙中只以粗茶淡饭相待,失礼了!幸好大家志在相聚,不在于食物的质量.

天赐的良机,短暂的相聚, 聊不完的话题,多么希望能与尊敬的他们把酒到天明,无奈他们还要赶路,李老师第二天还要受训,只好勿勿道别.

情切切,意浓浓, 千里相聚情谊隆. 犹未尽,何再逢? 轻轻一声道"珍重!"

木子哥,您的嘴巴忙于说话,没尝到我"拿手"的麻辣牛筋,可惜! 还误以为是腊肉.

还有是沙梨树,不是苹果树.

[此帖子已被 天涯人 在 2006-7-12 7:11:58 编辑过]

[此帖子已被 天涯人 在 2006-7-12 7:43:43 编辑过]

离线天涯人
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-07-12
原文由 蔚蓝 发表于 2006-7-11 11:50:39 :
请问远游客,为什么你们的菜地用石头围住?

蔚蓝,阿龚答对了一半,除了防老鸡,还耍防专门与人争菜吃的野兔,防不胜访,更重要的讲究美观和整齐,不致给人的感觉凌乱.

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-07-12
天涯人:好诗!...经你一解说,萝卜口水长流啦~
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个