论坛风格切换切换到宽版
  • 1809阅读
  • 16回复

上帝之手 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-07

上帝之手

最难受不过是心目中的美景被忽然破坏。
  一只小鸟好不容易被哄到靠近镜头的枝条上站稳,那是设计好的,背景干净,标准的模特舞台一样环境;在摁快门的一刹那,风让树叶挡住镜头和小鸟之间的一部分,而且没有马上离开的意思,还不断晃动;发现小鸟却有离开的意思,便不管三七二十一,照摁快门,效果如何就只有天知道了。
  小鸟拍摄,是不是只有背景干净才算上佳呢?估计和是不是一定要把小鸟拍到“数毛”那么清晰才叫漂亮一样,答案应该是见仁见智。
  拍了一个月的小鸟,能“数鼻毛”的也积累了不少,却逐渐失去了往日追求最清晰的兴致。都是一些小鸟标本类的照片,像卡片机拍的“到此一游”照片一样,越看越乏味。相机的拍摄速度快了,想拍小鸟的各种动作,最好是优美的或是高难的。模特要挠腮弄姿才叫艺术。——好像是这样。像那个什么“梦”什么“露”的,风忽然把裙子吹起,她赶紧用手摁下关键地方的那一片,拍那一刹。当然了,除了这个动作,还有那一霎的表情,惊诧而淘气地浪笑,都很重要,是引人想入非非的。相机拍出的清晰度很高,这些都不成问题。所以,想拍小鸟的动作和表情。
  小鸟也有表情?
  有的,我注意到了:站在远离地面的竹枝顶上梳理完羽毛后,会无所事事地左顾右盼一番;专心吃东西的时候忽然听到同类的叫声会一愣神,继而侧耳辨音;寻找引鸟器的声源的时候很着急,找了几次找不到会很焦躁;相熟的小鸟相聚会开心地聒噪一番;“小两口”偶尔也会含情脉脉地相依相伴,还会低声嘀咕些什么。动作神态最夸张的莫过于是“做那事”的了(呵呵,我不知道小鸟“做那事”叫交尾还是叫交配,抑或叫做爱。),母的始终是那么矜持还看不出怎样,公的在征得母鸟可以“做那事”的首肯后,是又蹦又跳,兴奋得简直要在电线上竖蜻蜓。哦,对了,我无意中拍到了小鸟在电线上“做那事”的全过程。确实是无意,因为我不懂鸟事,此前正在等着拍招引的小鸟,远远看到一只小鸟在电线上像发神经那样跳动,很不一般的那种跳跃,还以为是被高压电电着哩;附近有一只小鸟在静静地观看。这么奇特的表演当然要拍,但是又不愿意放弃马上就要跳过来的目标小鸟,所以便站在原地远远地把镜头调过去远拍了事。跳舞的小鸟跳了好一会才和那只“观众”鸟汇合,汇合的时间很短,分开后公鸟还是神经质地跳,一直到母鸟跑掉为止。回来在电脑里看大图才知道怎么回事,直呼可惜。——本来是可以走过去拍得更清楚的。所以才知道小鸟交合的那一瞬间,动作异常激烈,神情无比兴奋。有图为证。

现在再说小鸟也有神情表现应该没有人反对了,当然在阳光底下公开“做那事”会不会难为情就不得而知,因为太远看不清它们到底有没有脸红。红耳鹎就一定会,白鹡鸰还会脸色煞白,哈哈,可惜是黄腹鹪莺。
  看官一定觉得更可惜的就是那几根电线的阻挡,除了远看的朦胧,那几根电线确实大煞风景,让人觉得不够过瘾。
  呵呵,也许还是见仁见智。“干那事”本来就应该朦胧一点才更有味道,而且音乐家可能会把那几根电线看成是五线谱或三线谱的线杠杠,——是爱的音符在跳动哩。
  艺术表现离不开环境的烘托,像指挥家抑或是钢琴家在表演,如果没有那钢琴或没有整个乐队做陪衬,那个人的身体、头部和手脚的抽动一定被看成是发羊癫或者是疯子在发狂。
  所以梦露要站在老地铁的通风口旁边,不然就有故意拉起裙子让人瞧的意思了。
  小鸟的拍摄也是这样,一味地追求“数毛”的清晰而忽视表情与动作的表现,忽视环境的烘托,缺乏内涵丰富的造型与构图,就和拍标本没有什么两样,不叫艺术塑造。
  看出来没有,套题的照片和下面的照片都是风吹树叶让照片有了一种虚幻的味道,还是标本小鸟,却在不一般的氛围里了。

离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-07
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-08
期望拍鸟高手于老师把鸟的神韵摄影出来让我们分享,祝贺您迈进了这可贵的一步!很多人在等着看你的表演啦。
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线自在

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-08
于老师拍的小鸟精彩,富有动感表情!能这么近拍鸟真叫人羡慕!顶张昨天拍的冇天雷公丐远的(得得猫)助下兴:
  春风泛微波,小鸟戏残荷!

[ 此帖被自在在2012-04-08 08:11重新编辑 ]
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-08
马拉多纳的上帝之手
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-08
老师拍雀越拍越有心得,不光是神枪手还是雀鸟研究专家呢.
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-08
引用第1楼陈乔樱于2012-04-07 23:52发表的  :

谢谢乔樱支持
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-08
引用第2楼刘树民于2012-04-08 04:41发表的  :
期望拍鸟高手于老师把鸟的神韵摄影出来让我们分享,祝贺您迈进了这可贵的一步!很多人在等着看你的表演啦。

谢谢刘树民带来的观众
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-08
引用第3楼自在于2012-04-08 07:54发表的  :
于老师拍的小鸟精彩,富有动感表情!能这么近拍鸟真叫人羡慕!顶张昨天拍的冇天雷公丐远的(得得猫)助下兴:
  春风泛微波,小鸟戏残荷!
[图片]
.......

很精彩!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-08
引用第4楼hw79于2012-04-08 08:00发表的  :
马拉多纳的上帝之手
[图片]

马拉多纳多手
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-08
引用第5楼0剑雪0于2012-04-08 08:17发表的  :
老师拍雀越拍越有心得,不光是神枪手还是雀鸟研究专家呢.[表情]

谢谢O记夸奖
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-08
于老师最近拍的鸟儿真生动,一边看一边乐。谢谢!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线冰上小雪

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-08
精彩绝伦!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-08
引用第11楼雨叶冰竹于2012-04-08 11:49发表的  :
于老师最近拍的鸟儿真生动,一边看一边乐[表情]。谢谢!

呵呵,三级片。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-08
引用第12楼冰上小雪于2012-04-08 12:11发表的  :
精彩绝伦!

谢谢小雪夸奖
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个