论坛风格切换切换到宽版
  • 1267阅读
  • 3回复

鸟儿答问之《云水禅心》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-10

[ 此帖被燕归来在2012-04-10 03:53重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-10
云水禅心

雪蝶衣

这曲子叫云水禅心,这天走的时候,耳边一直回响着这支曲子,倾听这意境深远的旋律,宛如為生命注入一股灵性的活水,也找到了一片自在無忧的清凉地……沁透一片悠然禅意……  
       临去紫溪那天晚上,做了一个梦,梦中自己起床后,发现时间已到九点,坏了,去不成了,然后一路狂奔,拼命打电话,可所有的电话全打不通。
  我想这天是个梦,一直到那洞口庙水库还是,只见烟雾渺渺,象是蓬莱仙山,我想奔到烟波浩漫的水中去,到水中若隐若现似真还幻的黛色中去,但是,遗失的爱人,你会在那里吗?
  可身边明明有许多同行,欢声笑语地畅谈着温暖的尘世。景色如画,在记忆中翻涌出曾经的永恒的美丽,就如此刻,道旁青苔蔓蔓的小径尽头,轻掩着破败的柴门,我斜睨着它渐行渐远,不敢叩响,怕叩响的不止是静谧,还有岁月。
  薄薄轻雾中,溪涧洇润氤氲。看起来果然有了烟紫的颜色,溪水清澈流淌,毫无尘埃。石块横陈在水间,一块接一块,踏上溪石,临水而照的瞬间,见水中恍惚出现熟悉的笑容,手中一花飘落,涟漪翩翩。
  眼睛逐渐被雾气浸润,我在寻求什么?天空竟然出现一个月亮,风凉凉地拂过,该清洗的记忆在此时开始流连,就象红色念珠般在手心循环捻动。
  遍地都是殷红的红果,我梦见白衣的小姑娘蹲在那里一颗一颗地采撷,洁的手心堆起一片灿红。
  妹妹,你摘到的是亮丽风景,你明净的笑容有着红果的甜蜜,但你为什么哀伤?
  没有。
  我刚才明明见到你眼中的泪光。
  木屋,石头城堡,斑烂的落叶,仍旧弥漫的雾气,石盘林区的山道象天阶样竖在眼前。
  我想这是个梦。在山道弯弯的途中,我果然一路狂奔,为了逃避什么?或是追赶什么?叶子都枯落了,但冬还未来临,有点怪异。我听到所有回忆的痕迹的都开出了白色的花朵,在草尖上颤颤巍巍地起舞。
  许多雀鸟飞过去,停在那棵树上啼叫。你坐在树下抱着吉它,轻轻吟唱,伏在你肩上看落红。
  我念着三生石上的碑文:那一世你为古刹,我为青灯;那一世你为落花,为秀女;那一世你为清石,我为月芽儿;那一世你为强贼,我为骏马……
  我微笑,看你,我说:这一世你为水,我为鱼,我仍在这里等你,但我不成为鱼的结局。
  你说:这一世,是我负了你,下一世再还你。
  我的泪终于落了下来,溅在三生石上。
  蜡烛峰遥遥相唤,我飞上去,点燃了你,照亮了雾中的路,爱人是否就回归?
  莲花峰上大士白衣,我在佛前再次哀肯,求佛原谅我往世的过错,救苦救难的观音大士,你若听得到一名女子心底的渴求,我愿成为你座下童子跟随。但佛仍是无声,仍是沉默,只莲花在峰上静静开放。
  因为懂得,所以慈悲?若我放手,是否可挣得另一片天地?
  雾岚终于散去,阳光穿透密密层林,开始在林中闪耀跳跃,众人谈笑风生穿越林区。
  我立于九龙潭前,瀑从九天飞起,如迷雾,坠落的水珠千万次击碎在岩上,我抬头望着瀑起的悬崖,如我是水,是应该象你这样毫不犹豫地跃起,坠落,成为瀑,还是退开崖面,寻出另一种人生?
  吉祥禅寺前,松柏苍翠,风还继续在对面竹海中喧闹,偏西的阳光在我们周流转,顿悟的禅心在我心里衍生出梵唱,终于有了安祥的味道。
  归途,风轻日暖,听耳边许多新鲜又陌生的笑声响起,你看,快乐那么简又真实,于是想那句话:三生已过,来生,你还在吗?

[ 此帖被燕归来在2012-04-10 03:53重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-10
­
鸟儿答问之《云水禅心》
­

­
Angel对我的日志《彼岸花 (曼珠沙华)》发表了评论­
彼岸花,一看到此字眼,一种莫名的伤感就上心头,也正是妹妹与哥哥的真实写照.我爱我亲爱的哥哥.却不能相见.隔着网络.我们有如牛郎织女般挂念着对方.又如家人般爱护着对方.愿有一天,我们都能相见在对面街道.彼此之间有着真情实感.

Angel给我留言了
如果有来生,我还要认这个哥哥.我爱您!亲爱的哥哥

Angel对我的日志《遥远的祝愿》发表了评论
羞羞.不过,为哥哥唱上一首祝福生辰的歌.是我想了好久想要送给哥哥的礼物.呵呵~~~~~~~愿哥哥有生之年,天天开心!幸福长伴!家庭和和睦睦! ­

­
­
霏霏对我的日志 ­
《散落 、记忆 、流年》》发表了评论: ­
哥哥,你这空间于你是一笔不小的精神财富 ­

回复了我对日志《感遇三十八首 其二》的评论: ­
我的评论 07月12日 21:29 ­
天涯咫尺,岸上水中。 ­
你在彼岸,我在此岸。然而总有一线牵!

­
­
霏霏的留言: ­
浇花来了 , 最喜欢《知音》这首曲子了,在家里经常一个人嚎 ­
­
霏霏回复了我对日志《独角戏》的评论 ­
我的评论 07月07日 10:55 ­
啊!霏霏,无悔认识了您! ­
霏霏的回复 07月12日 11:08 ­
我来了,哥哥,我还是不要消失比较好,对吧。否则就没人烦你了 ­
我的回复 07月13日 11:49 ­
啊!不!我喜欢你烦哩!再说为什么要消失呢?那是自己的地盘自己做主,别介意他人怎么看,活出真我的风采,最重要的是自己开心! ­
­
­
    霏霏回复了我对日志《人生三境诗词寻》的评论
    我的评论 07月21日 18:18 ­

­
­
霏霏的回复 07月21日 21:42 ­
谢谢哥哥我也很开心遇到你,晚安咯今晚要和宝宝在露天阳台搭蚊帐帐篷睡 ­
­
­
霏霏对我的日志《独角戏》发表了评论: ­
­
谢谢哥哥一路走来唯觉友情的淡然从容与珍贵。 ­
感情---一种人类的情爱,很美,美在心里;很苦,苦在心里。我想尝过一回就无悔了。太美的东西虚幻,太苦的东西伤神。埋在心底让它不生不灭是最好。最好的---还有,不管怎样,我都会依然还是我自己!哥哥,我还是一样的霏霏啊

­

霏霏回复了我对日志《送君千里 今一别》的评论: ­
我的评论 07月16日 21:37 ­
【坚定少时志愿,坚持平生所好,把一腔热情泼墨纸上。就算到死无有长进,也对得起过往的付出和热爱。】 总会有所得有长进的,就算享受这过程,也是好的。 ­
霏霏的回复 07月17日 09:39 ­
是,哥哥,为此我可以涉足大量书籍,这过程是一种痛苦又美妙的享受,就算一无所有也会让我觉得此生无憾,很充实。老天,感谢妈妈把我生在美丽的风景区,感谢老公给我一份悠闲的生活,感谢哥哥一路守护,感谢小李的开心笑话,感谢水水的陪伴,感谢死小子介绍的破网站-要感谢的实在太多了,哥哥,真的是放下即自在,吼吼,我要追上你哦 ­
­
­
回复了我对日志《你的微笑输了我疲倦》的评论 ­
我的评论 07月19日 21:51 ­
有真爱时怎么会 孤独?除非不是 真爱。。。 ­
霏霏的回复 07月19日 23:32 ­
哥,您一定很幸福。不过我想有了真爱依然孤独,另一种精神上的孤独。说到底这人世家财万贯江山美人都不是最重要的,人好像活着在爬山,登上一座就是一座的高度和境界,一种除却巫山不是云的恍然大悟和患得患失 ­
­
对霏霏的日记《人生三境诗词寻》发表了评论:1楼
海燕 2009年7月21日 18时6分37秒 ­
此一境也---独上高楼,望断天涯路。在纽约帝国大厦领略过;此二境,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。唯存残躯漂泊异乡,情思缠绵仅付当年往事画中人,此三境 ,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。苦尽甘来柳暗花明的人生乐境。满目山河空念远,不如怜取眼前人。人生苦短,知足便常乐也。 ­
­
霏霏的留言:哥哥没有新日记发表吗?我提着水桶来灌溉呢­
的回复 8月5日 13:23 ­
霏霏 :为兄的只得半桶水,只懂生搬硬套;哪象你文思泉涌,妙笔生花。或许日后近朱者赤,耳濡目染,能学得妹妹你丁点气味儿,也不枉我们相遇一场。 ­
­
­
­
**霏儿**对我的日志《女人如烟》发表了评论: ­
曾经很喜欢《女人如烟》这首歌,还有《白狐》,不知是感动于那种悲的爱还是决绝的情。女人总是多愁善感总是感性十足,女人是水做的骨肉;女人是天,女人是地;女人是母亲,女人是妻子,女人是女儿;女人的角色多,女人的身份多。每个女人都有很多梦,但是生活会将女人从梦中惊醒。每个女人都是一本书,一本经历沧桑感过万千的百科书。 ­
­
­
漂泊对我的日志《女人如烟》发表了评论 ­
哥哥最近好吗?!看到日记久未更新,农场也疏于打理,我想去帮忙收获都没有机会,就知道哥哥一定是很忙的.但我已深知哥哥当下对待生活的态度。生命真的很宝贵、很短暂,这是我第一次失去亲人得到的最深的感悟!快乐地活好每一天就是对自己、对家人、对生活最好的最好回报!祝福哥哥,快乐幸福长相伴!!! ­
­
龙杉回复了我对日志《卜算子》的评论 ­
我的评论 07月22日 05:31 ­
突然就想起你,念及当日网络热闹,故友云集,不胜感慨。。。 ­
龙杉的回复 07月25日 20:19 ­
是啊,朋友是心念一转之间的想起,是嘴角轻轻的一笑,是想起时眼睛里的开心,虽不常去看望,确从未相忘,我的好朋友! ­
­
­
在水一方对我的日志《女人如烟》发表了评论: ­
我也喜欢《女人如烟》,还说愿意做他手中的烟。有时候想大概爱的太过痴傻,所以做烟吧。此烟也有《白狐》的凄美哦! ­
­
在水一方对我的日志《独角戏》发表了评论 ­
­
女人如烟,因为爱的痴傻。这歌在我第一次听时,就被震撼了。燕的姿态轻灵,成就了牺牲的凄美。 ­
­
给我留言了 : ­
朋友好久没见了.您好么?由于身体的缘故所以不能经常上网.也就没有来看您.请原谅.祝您一切安好.开心快乐! ­
­
­
    千江对我的日志《于丹《论语心得》全集》发表了评论:

还是喜欢原书胜过看于丹的品评 ­

我的回复 07月15日 07:17 ­
    同感!如读《聊斋》,爱读古本原著!不主张看白话文版,失去原著韵味! ­

千江的回复 07月15日 08:45 ­
    文章的思想意义,往往经过他人解读,出来后就加上了读书人自己的看法,而失去了作者的本意。 ­
    反正我不看电视,有书就够了。
    [list=1]

清秋对我的日志《女人如烟》发表了评论:
好 事 近 ­
其 一 ­
煎烛对西窗,辜负晚来风月。 ­
何处玉箫声起,寄缘牵缘灭。 ­
- ­
小庭深院盼君归,心事向谁说? ­
言道与婵娟共,恼今宵圆缺。 ­
- ­
其 二 ­
花谢又花飞,最是绿衰红歇。 ­
青鸟怨声凄苦,惹琵琶愁绝。 ­
- ­
樽前醉倚度流年,眉黛黯成结。 ­
惆怅韶华空付,染鬓丝如雪。 ­
- ­
其 三 ­
携梦落花边,愁煞杜鹃声噪。 ­
乱绪怎怜纤柳,那丝丝情绕。 ­
- ­
轻狂几度付云烟,催皱黛眉老。 ­
欲捻小笺归去,把浮华抛了。
­
­
回复了我对日志《寻找知音》的评论 ­
我的评论 07月10日 13:39 ­
我真的愿意全心全意的和你分享一切,我们感受到彼此的心! 希望这样的真挚 ! ­
悠悠云儿的回复 07月10日 14:45 ­
呵呵,偶尔听到这首歌,觉得一下子就静下来了!有海燕这样的朋友真好! ­
­

­
丽丽真爱无悔对我的日志《女人如烟》发表了评论: ­
哥哥写的真好,我很喜欢欣赏您写的东西。哥哥辛苦了!您抽支烟吗?不知道您抽不抽烟,我让了。(*^__^*) 嘻嘻……
我的回复 07月09日 14:10 我不抽烟!你呢? ­
­

­
­
仪仪给我留言了 ­
哥哥 我来看你了,因为电脑是英文的,打不了字,手机又看不到空间,我只能在手机QQ发到电脑QQ再复制给你的。我在国外还不适应生活,但我会努力的,我会想你们的。祝快乐永远。

悠悠云儿 给我送了礼物:友谊长存 ­
赠言:友情是永远不会改变的,一声呼唤,一条短信,哪怕仅仅一份小礼物,也是友谊存在的证明,愿我的朋友收到礼物,快乐开心。­
­
雨给我送了礼物:他乡珍重 ­
赠言:独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲!在外乡的朋友们过节了,道一声珍重,送给你们千万的祝福。千万要注意身体,千万要天天快乐,千万要工作顺心……

­
­
­
竹影琴韵给我送了礼物:许愿星 ­
赠言:当流星划过天际,当虔诚的期盼闭上眼睛,远方的朋友,你是否能感受到我的心。祝愿你心想事成,天天开心。 ­
­
    **霏儿**给我送了礼物:老友好吗
    赠言:千言万语,就是不知道该如何说起。只是想说一声:大哥,谢谢你!

心语对我的日志《独角戏》发表了评论: ­
你们用行动演绎,我用心灵演绎,你在游戏里微笑,我在游戏里流泪。 我还是我,哥哥---心语祝福哥哥安康! ­
­
心语对我的日志《女人如烟》发表了评论 ­
想你了哥哥,一切都好吗?你的眼睛恢复的怎么样了?嫂子和大妈都好吗?虽然很少回来,但是仍很挂念! ­

莣憂草对我的日志《女人如烟》发表了评论 :­

海燕哥,好久没有来看望您了,近来可好?由于忙于工作很少关顾,还望哥哥见谅。祝哥哥一切安好!
[ 此帖被燕归来在2012-04-17 18:10重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-10
前世今生     

三生石上,谁共我此生不换,前世约,今生盟。我愿守候在奈何桥畔,忘川边。宇宙洪荒,谁予我初始鸿蒙,生于混沌,让一切来于尘而归于土。 。。。。。

从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击, 一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头, 走了。又路过一人, 将衣服脱下,给女尸盖上, 走了。再路过一人,过去, 挖个坑, 小心翼翼把尸体掩埋了。僧人解释道, 那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人, 是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟。 ­
       前世,究竟是谁为你盖了件衣服。又是谁埋的你? ­
金岳霖找到了林徽音。他用一生的孤独来回报林这位前世埋了他的人。徐志摩找到了谁?“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂的伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已。”这是他在追求陆小曼时说的话。 ­
       他轻轻的从林徽音的身边走了,正如他轻轻的来,他轻轻的挥手,没有带走林身边的一朵云彩。为了满足陆奢靡的生活,他频繁的往来于南北授课,在碧蓝的天空中,他把他34岁的生命回报给了前世埋他的陆小曼。 ­
人们从奈何桥上匆匆走过。 ­
       孟婆说:“行路的人,喝碗孟婆汤解解渴。”口渴的人心急的喝了。于是,那个前世埋他们的人,在他们头脑中渐渐模糊了。他们开始惊惶的四处张望,妄图在茫茫人海中寻找今生的爱人。 “众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”其实,你携起他的手时,就是前世残存的记忆在提醒你了,前世与你有缘的人,就是你身边与你相濡以沫的人。­

文:飞逝的花

[ 此帖被燕归来在2012-04-10 04:33重新编辑 ]
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个