论坛风格切换切换到宽版
  • 4024阅读
  • 38回复

转载:《溽海涛声》诗文集——梅柏如先生 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线许静心

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-15
偶然的机会,看到一本《溽海涛声》诗文集,爱好阅读的我,对这本诗集爱不释手,里面的诗句修辞精雅、意蕴含蓄,而且很贴切的生活气息,读来亲切、悦心。可喜的是本书作者原来是广海人,真为同乡感到骄傲。以下转载其中几首与大家一同分享:

踏春
偶与西山契,倦身由此轻。
小溪流有韵,斜径润无声。
雨好群峰净,风舒百草荣,
青春随意绾,遐想共情生。

(注:此诗获2008年“第二届新观点全国中华诗词大赛”金奖,被收入大赛获奖作品集。)

金秋游兴(并序)
登临寻胜迹,行健正秋阳。
石窟烟云渺,诗林翰墨香。
古陵藏峡谷,新坝蓄琼浆。
秀色迷眸处,天成画卷长。

(注:此诗载于广东《岭南诗歌》2008年第一期。)
1条评分金钱+3
hw79 金钱 +3 可能要当“厅长”,先霸住沙发吧。 2012-04-15
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-15
可能要当“厅长”,先霸住沙发吧。
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-16

谢谢静心的分享!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-16
[quote]引用第1楼hw79于2012-04-15 18:11发表的  :
...........................................................................................................................................
"望天打卦的厅长", 还好吧?
"望天打卦"和"书中自有人(颜)如玉"都是小时候常听祖母说的,怎么那么巧,又是被您添色后才学懂其真实意思.
离线james007

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-16
欣赏诗人好诗!
谢静心转载.
顶张石窟口景照和应,这大概就是诗中的"天成画卷长了"...哈哈...

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-16
分享  許靜心之  轉載:《溽海濤聲》詩文集--梅柏如先生作品
jimsir與眾同樂
离线小号手

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-16
回 楼主(许静心) 的帖子
静姐姐喜欢听涛声小弟用全副身价买了个小岛送给姐姐。
小号手
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-18
引用第1楼hw79于2012-04-15 18:11发表的  :

79诗哥,您这个“厅长”是不会有人来跟你抢了,同学网诗友就数您最发烧了,哈哈。慢慢坐吧,待我再转发几首同您分享。
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-18
引用第2楼joyli于2012-04-16 01:13发表的  :
谢谢静心的分享!

感谢您的支持,哥们?姐妹们?哈哈,都感谢。
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-18
引用第4楼james007于2012-04-16 09:52发表的  :
欣赏诗人好诗!
谢静心转载.
顶张石窟口景照和应,这大概就是诗中的"天成画卷长了"...哈哈...
[图片]

感谢007学长的“及时雨”,送来的美照正好图文并茂,诗妙图美,相得益鄣!再次感谢!
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-18
引用第5楼jimsir與你同樂于2012-04-16 10:43发表的  :
分享  許靜心之  轉載:《溽海濤聲》詩文集--梅柏如先生作品

感谢jimsir与你同乐,感谢您的支持和欣赏。梅先生的诗首首都是精心之作,经过严谨的斟酌,字字珠玑。令人敬佩!
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-18
回 6楼(小号手) 的帖子
小号手弟, 这就是传说中的“桃花岛"?哈哈,静心终于做岛主了,欢迎四面八方的朋友来我这个美丽的小岛。还有小号手弟的龙虾招待。哈哈,开心。
离线小号手

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-19
Re:回 6楼(小号手) 的帖子
引用第11楼许静心于2012-04-18 23:47发表的 回 6楼(小号手) 的帖子 :
小号手弟, 这就是传说中的“桃花岛"?哈哈,静心终于做岛主了,欢迎四面八方的朋友来我这个美丽的小岛。还有小号手弟的龙虾招待。哈哈,开心

静姐姐,这小岛刚投得还未命名,由你这岛主话事。
小号手
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-19
Re:Re:回 6楼(小号手) 的帖子
引用第12楼小号手于2012-04-19 12:09发表的 Re:回 6楼(小号手) 的帖子 :
静姐姐,这小岛刚投得还未命名,由你这岛主话事。

感谢小号手弟为静姐姐买下这个岛,静姐姐留守在岛上,享乐海风、海景,等侯您和夫人随时归回。记住要带上你亲自钓的月亮鱼和笼虾哦,哈哈~~
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-19
梅先生的诗集续转载:

咏“海永无波”刻石(并序)
巨石巍然紫花麓,游人不绝仰英雄。
倭奴狼戾兴风浪,张督虎威擎剑弓。
一举靖边安广域,千秋留字寄深衷。
独嗟云水少宁日,海永无波今始逢!
注:此诗获2007年“首届新视点全国中华诗词大赛"金奖。

重建灵湖古寺吟
古刹当年香火盛,时逢乱世寺荒芜。
威灵神佛身难保,觉悟菩提树早枯。
纵闻禅院如弃履,哪堪文物亦蒙辜。
喜闻禅院今重建,百废俱兴展壮图。

自勉
流年似水惜时光,未泯童心志尚昂。
商海沉浮仍努力,闲来犹学楚骚狂。

散步即景吟
夕阳未尽月悬空,郊野倘佯绿色中。
满眼苍茫无限意,劳生难得享清风。

观钓
感叹鱼儿易上钓,口馋招致祸临头。
若非无尽贪婪欲,大可舒心水里游。

注:此诗获2008年“第二届新视点全国中华诗词大赛”金奖。[/
size]
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个