论坛风格切换切换到宽版
  • 5346阅读
  • 61回复

故乡风情画(48)寻找失去的名字 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-23
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
                                寻找失去的名字
       前些天,我与三八村于广中老师无意中闯进了一小镇的竹织市场,当时感觉到有时光倒流的惊讶,所有的品种既又熟识又似陌生,举起了相机拍个不停。
       多少年了,没有见到过曾伴随我们童年成长的竹器,如今已经濒临失传的民间工艺。真没想到还有手工如此精细的产品。发上网来与大家分享下吧,但有不少的品种都忘记了它的真实名字,请大家帮忙写出来吧。谢谢!

[ 此帖被白云剑客在2012-04-24 00:46重新编辑 ]
天涯浪子
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-24
             白云兄发现新(大陆).让我们见到了久违的曾经用过的劳动工具。多谢白云兄!
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-24
引用第1楼daminli于2012-04-24 00:16发表的  :
             白云兄发现新(大陆).让我们见到了久违的曾经用过的劳动工具。多谢白云兄!

daminli" data-card-url="pw_ajax.php?action=smallcard&type=showcard&uid=" target="_blank" onclick="return checkUrl(this)" id="url_2">daminli 学友 你好,多少有点怀旧吧,但真的没有想到:还有如此精美的产品在市场中销售,让我们来共同回顾下吧。谢谢你的支持!

天涯浪子
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-24
大师,丐时见到的竹器真系买少见少咯,讲到名识讲唔识打字呢.哈哈~~~辛苦西,有冇在哪里吃返碗“三沟”糖水呢?
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-24
引用第3楼人海骄阳于2012-04-24 00:58发表的  :
[表情] 大师,丐时见到的竹器真系买少见少咯,讲到名识讲唔识打字呢.哈哈~~~辛苦西,有冇在哪里吃返碗“三沟”糖水呢?

人海骄阳学友,我也深有同感!都是我们乡下的方言,每一个品种的名字我都能说得出来,很多都是会讲不会打字呢 难就难在这!

天涯浪子
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-24
很有特色的小时候常见东西,在版主镜头下面更加可爱,谢谢分享。
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-24
久违的竹编工艺又现圩镇,谢谢小剑的细心和报导,希望这一传统工艺得到发扬光大.
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-24

记得细个时每逢台城圩期到市场能见到这些竹制品,随着时间的推移和塑料制品的增生已少见了,谢白云兄.

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-24
引用第5楼刘树民于2012-04-24 04:42发表的  :
很有特色的小时候常见东西,在版主镜头下面更加可爱,谢谢分享。

谢谢民兄,仅是偶然的机会拍到此辑竹织品。没见很久了。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-24
引用第6楼0剑雪0于2012-04-24 08:49发表的  :
久违的竹编工艺又现圩镇,谢谢小剑的细心和报导,希望这一传统工艺得到发扬光大.

谢谢大剑兄!这一传统的工艺品,相信在不久的将来会失传得消声匿迹了,年青的一代基本无人接手。这不知是好事还是坏事。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-24
引用第6楼0剑雪0于2012-04-24 08:49发表的  :

谢谢大剑兄!这一传统的工艺品,相信在不久的将来会失传得消声匿迹了,年青的一代基本无人接手。这不知是好事还是坏事。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-24
引用第7楼立早于2012-04-24 09:50发表的  :

记得细个时每逢台城圩期到市场能见到这些竹制品,随着时间的推移和塑料制品的增生已少见了,谢白云兄.
[图片]

找个时间我们去买上几件用作古董吧。谢谢立早兄。
天涯浪子
离线海边男孩

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-24
大哥!这一集相片拍的好哦!我喜欢!谢大哥!
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-24
引用第12楼海边男孩于2012-04-24 12:37发表的  :
大哥!这一集相片拍的好哦!我喜欢!谢大哥!

谢谢海边男孩,五一假期到了,我们来搞搞新意思吧。
天涯浪子
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-24
园JJ:这就是你昨天讲的鱼狗吗?
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个