论坛风格切换切换到宽版
  • 1115阅读
  • 2回复

鸟儿答问之《浮生梦事》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-30
(浮生梦事)
白居易·花非花
花非花,雾非雾,夜半来,天明去。
来如春梦无多时,去似朝云无觅处。
唐朝大诗人白居易,有日向鸟窠禅师请益。 偈语道:
特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;
为当梦是浮生事,为复浮生是梦中。

禅师也以偈回道:
来时无迹去无踪,来与去时事一同;花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦无多时,去似朝云无觅处。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

人生如梦幻泡影,如露亦如电,如幻亦如化,恰似一首花非花中所描述的短暂而无常,意中隐涵浮生乃一大梦。

《采桑子》
纳兰性德
而今才道当时错,心绪凄迷。
红泪偷垂,满眼春风百事非。
情知此后来无计,强说欢期。
一别如斯,落尽梨花月又西 。

他们说人生一场梦
又何必太计较
青春正年少
我应该大声笑
岁月如飞刀
它刀刀催人老
再回首天荒地老
他们说人生一出戏
又何必太认真
生旦净末丑
我统统扮一回
谁扮谁像谁
我扮谁又像谁
别忘了下次再会
       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蜡烛外表虽然平凡渺小,却是那么高尚伟大。毫无保留地燃烧自己,给人们带来光明。望着烛泪盈满了眼眶,悄然滴落,不由惊叹人的生命竟如蜡烛般如此相似。从蜡烛燃起的那一刻,便是我们生命的开始,渐燃渐短,烛尽人归!时光飞逝,如白驹过隙般,在不知不觉中,生命便一截一截地缩短。袅烟一缕,风吹即散,生命如烛,寸寸燃尽。几十年的春夏秋冬,便在了无声息中默默地燃烧。生命中那些未曾把握住的章章节节、段段落落,在一泻千里的日子里,有时甚至来不及好好把握,日子便呼啸而过。于是人们感叹:爱惜生命!珍惜时光!
  雨声潇潇,只有晚归的人驾车经过,激起水花飞溅的声音。生命中的过往,在灵动的思绪里交错出现,伴随着一些与之有关的记忆。 一路走来,多少往事在岁月中渐渐沉淀。有些往事会拨弄你的心弦,使你潸然泪下;有些往事会涤净你的心灵,使你倍感温馨;有些往事会散发出一阵幽香,让你停下脚步细细品味;有些往事会消散在记忆中,随风而逝;每当我们驻足回首,它们便依次浮出水面,变得似乎唾手可得,而当你真的伸出手来想拾起其中某一件时,它又如雾里看花、水中望月般缥缈起来……
  蜡烛又短了一截,烛泪顺着脸颊滑落,烛泪点点滴滴何为情?忽闪的幽幽火苗里是否蕴藏着烛的喜怒哀乐?蜡烛的舞台在一个小小的烛台上,而人生是个大舞台,每个人都在这部大戏中扮演着自己的角色,没有银幕却有着很多很多的故事;没有导演却演绎了人间的千姿百态。每个人既是主角,也是配角,还是看客。

人生如戏!戏演完了,人生也就结束了。戏里反映人生,人生映射于戏中。人世间的纷繁复杂,谁又能悟得透看得清?人生几十年,风风雨雨,苦辣酸甜,尽在其中,许多事儿都如过眼烟云,镜花水月。生命如烛!生命对于任何一个个体来讲都只是一个过程,所有的生命来到这个世界上都只是一个过客。烛的生命浓缩了人的一生!  
文:网络

鸟儿答问之《浮生梦事》 ­
对霏霏的日记《戏梦》发表了评论: ­
2楼 海燕 2009年7月26日 12时20分6秒 ­
戏如人生、人生如梦”切身的感受,犹如品一杯浓郁的化不开的铁观音,其中的甘苦、回味只有唱者自知,知者知之。 ­
3楼 海燕 2009年7月26日 12时37分0秒 ­
都说戏子是疯子,观众是傻子,你却众人皆醉你独醒模样。霏霏,不若也装疯卖傻,我的意思是如果不太苛求的话,你也可活得滋滋润润。 ­

寒江小雪对我的日志《红玫瑰、白玫瑰与黄玫瑰》发表了评论 ­
人生啊--就是这么一回事。其实,我早早把一切看透,人生烦恼识字始。我想应该从情窦初开始!可是又有 什么办法呢?我知道想要的总归只能得到一个失望,在这残缺的世界,快乐须从付出中得来,在这残缺中,我犹如寒冬采集晨露,虽然难又难,毕竟在寻找时心里还有一份期待,一丝希望。就算依然一无所获,毕竟我也努力活过,真诚爱过了。对于我来说,幸福不是别人给的,快乐不是别人给的,痛苦不是别人给的,忧伤不是别人给。。。。。。一切都是自己给自己的。这世界,我快乐就快乐,我悲哀就悲哀,无所谓幸与不幸只要不遗憾,不空白的活就好。生活中,网络中,看了个通通透透,才发现原来最好的老天已经安排在我身边--我那傻老公,情商几乎为零,却十年如一日,总是如初见之时般真诚待我,从不说我爱你三个字,却每一分每一秒用行动在证明。执子之手与子偕老,嫁得如此男子,是我霏霏之大幸,苍天厚待我霏霏了! ­
我的回复 08月19日 10:17 ­
啊!霏霏,你真真是个可爱的精灵!愿老天爷庇佑您!今生今世衣食无忧,幸福快乐到永远! ­
寒江小雪的回复 08月19日 16:32 ­
霏霏接受哥哥的祝福,繁华看尽,原来种在泥土里的才是真实!别无所求,惟愿哥哥在外面身体康健,心情愉快 . ­

对我的日志《独角戏》发表了评论 ­
霏霏的评论 07月28日 21:05 ­
特别喜欢这首歌,写作的时候已经重复用了几次这歌名了。哥哥,晚安 ­
我的回复 07月29日 00:25 ­
引用安妮宝贝的《锦衣夜行》,很适合于你的:  ­
  很喜欢这个词的意境。一个美丽的人在黑暗中行走。那种孤独的感觉。  ­
  在现实的束缚中,让灵魂保持着这样的心情,是有一些疲惫的。  ­
  就象感觉写字是很累的事情。但是无法放弃。  ­
  这些敏锐的感觉,因为自己的没有放弃,而感觉到与别人的不同。  ­
  也许就是灵魂的一件锦衣。即使是走在黑暗里。  ­
我的回复 07月29日 00:34 ­
再借娜娜的话:【基本上咱们算是彼岸花了,永远见不上面.我睡觉时你上线,我上班时你在睡觉.更别说见面,连说话都只能是在彼此空间留言而已.不过我挺喜欢这种方式的。】我也喜欢这样的朋友,君子之交淡如水,但却真。 ­
霏霏的回复 07月29日 07:04 ­
一点点忧伤,一点点缠绵,你看,一早就在花前徘徊,低问:是谁的思念在雨丝里发芽。。。。。。谢谢哥哥,君子相交淡如水,但却真。
­
回复了我对日志《红颜 苦情》的评论 ­
我的评论 08月06日 10:51 ­
步飞烟是好女人之列,那么潘金莲则是坏女人无疑!皆因偷情本来尚有可恕之处,却是心狠手辣,犯了个不能饶的杀夫罪。 ­
霏霏的回复 08月06日 21:07 ­
西门庆是中国流氓,潘金莲是可怜可悲可爱可恨的女人,深读《金瓶梅》让人郁闷---一个没落的朝代,腐朽的毁灭,--流着泪的人间喜剧! ­
回复了我对日志《又是一年相思季》的评论 ­
我的评论 08月07日 23:16 ­
啊!对了,霏霏,若把这婉约情怀与眼前人款款妩媚绽放,也能沉醉欢愉片刻。。。 ­
霏霏的回复 08月08日 08:10 ­
只怕他会笑你东施效颦这些。。。。。。全凭想象搁在心底就好,拿出来谁会心领神会?能懂这情怀的,在我这一辈中已经没有这样深邃的男人了,哥哥,没关系,我可以在纸上过过笔瘾。 ­
霏霏 评论我的日志:子规啼
一生只是轮回里的一段过场,完成或了却前世今生的业障
缘孽----有人身苦,有人心苦,有人身心皆苦。不管多
苦,都用尽气力去完成,来生还是一样重复,如此反复轮回受苦,一直找到真正的本我,就可以跳出七界,得无量自在。。。。。。人生能带走的只有一样东西,那就是记忆!苦海里愿人人心栽菩提,哥哥,遥远的地方,霏霏拙劣的文字会一直陪伴你左右。
海燕 11月02日 21:35霏霏:,但愿来生还记得您!
**霏儿**对我的日志《独角戏》发表了评论:
  1. 很久没有霏霏的消息了,看着《独角戏》,心里很伤感。每个人都有孤独的时候,在常人无法理解的情景下,内心的无奈,慨叹,哀怜,幽怨,无法诉说,也少人理解。女人如烟,往事如烟。
  2. **霏儿**对我的日志《人鬼情未了》发表了评论:

永远也忘不了女主角的那双幽深灵动的大眼睛,还有那颀长美丽的颈项。当然最重要的还是故事本身。人人都渴望有一份刻骨铭心的爱情,但是,从来没人告诉我,什么是爱情。也许正因为爱情是虚幻的精神财富,人们才这样尽力的渲染。
回复了我对日志《牵挂》的评论 ­
我的评论 08月04日 11:49 ­
霏儿!只是惦念您的身体可好?!。 ­
**霏儿**的回复 08月05日 16:33 ­
大哥,霏儿还好,谢谢大哥惦记。最近我们这里纪检委上班查上网聊天游戏的,上班时间不敢上网了。大哥可好呢? ­
悠悠云儿回复了我对日志《胖女长成记》的评论 ­
我的评论 08月06日 09:51 ­
或许不必刻意,平时注意点就是!有些人可能是基因问题。 ­
悠悠云儿的回复 08月06日 10:25 ­
嘻嘻,海燕说得极是!我的心态好,凡事都不会闷在心里太久,这可能就是你说的心宽体胖吧!呵呵!不过,真的不能再胖了!不然我的自信会丢了的! ­
悠悠云儿给我留言了: ­
啥也不说,就是来看看。愿好! ­
我的回复 ­
就算啥也不说,也感受到云儿的真挚情意! ­
悠悠云儿对我的日志《人生感悟》发表了评论: ­
每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。  ­
海燕对人生的感悟很透彻,我受益不少!谢谢! ­
娜娜小声回复了我对日志《二年后的今天又过敏了》的评论 ­
我的评论 07月29日 01:42 ­
你一定会见到太阳!因为您属阳光的女孩。
娜娜小声的回复 07月29日 01:56 ­
海燕哥哥,现在美国是什么时间哇?我应该跟你说上午好还是下午好哇?好像是上午吧?哈哈。。。。 ­
你还说我阳光,昨天就被人骂我说我好阴暗,故意把他的事情写在空间被他女人看到了。然后那女人就离开他了。。汗! ­
我的回复 07月29日 02:05 ­
我这是上午11点了,你又熬夜到凌晨2点了!小心别累坏身体,身体是打拼事业的本钱。 ­
娜娜小声的留言: ­
过来听听哥哥家的音乐.自己倒荼喝了.哈哈... ­
娜娜小声对我的日志《独角戏》发表了评论哇哈哈,哥哥....娜娜来了 ­
独角戏....我唱这首歌.他们说很好很好听哈哈. ­
有机会来深圳,一起去K歌.不知道哥哥有这爱好否,嘻嘻嘻 ­
哥哥空间来的都是些才人...汗。 ­
娜娜小声对我的日志《人生感悟》发表了评论 ­
08月03日 12:01 ­
我来了,上荼.... ­
我的回复 08月03日 12:13 ­
娜娜!正在晚饭,可愿赏面入座一齐用膳?茶,稍后再奉上,不知您爱喝什么茶? ­
娜娜小声的回复 08月03日 12:14 ­
好好好....我正准备吃中饭哈哈... ­
哥哥在吃什么菜,,不会是牛扒类的吧...哇哈哈 ­
我在吃辣椒炒豆腐,我的大爱 ­
我的回复 08月03日 12:23 ­
我们在吃辣椒炒马铃薯,还有南乳花生焖猪手,你可喜爱这苦瓜排骨汤? ­
娜娜小声的回复 08月03日 12:26 ­
喜欢喜欢,哈哈,现在深圳的天气正好也适合喝这个.热得可以把人煮熟了都. ­
焖猪手我也喜欢....哇哈哈 ­
我出不了国门,哥哥啥时回国咱们一起吃饭...就点这菜吃。 ­
我的回复 08月03日 12:34 ­
若同娜娜一起吃饭。。。咱们点鲍鱼,老鼠斑。。。嗯,还有红酒!我们一醉方休。。。 ­
我的回复 08月03日 12:40 ­
讲真,鲍鱼吃得多,这老鼠斑。。。生平未试过!皆因美国没有。 ­
娜娜小声的回复 08月03日 12:43 ­
老鼠斑我是才听你说.... ­
那你要早点回国...哈哈... ­
娜娜小声回复了我对日志我有朋友当编剧了,你有吗?的评论 ­
我的评论 08月05日 10:23 ­
第一种情况:我想饱受打击那是必然的!觉得他的品味太差;而那是他自己的选择,情人眼里出西施哩! ­
第二种情况:再见亦是朋友!尊重他的抉择,毕竟曾经深爱过! ­
第三种情况:如果他连大牌的美女都甩,那你得当心将来某年某月某日他也会甩你! ­
爱不是因为他曾经如何威风,而只是因为他值得爱而爱! ­
娜娜小声的回复 08月06日 13:15 ­
不得不承认,女人的虚荣... ­
跟男人不一样的. ­

雪儿回复了我对日志
享受小城镇的生活》的评论 ­
我的评论 08月07日 10:20 ­
能过上不愁吃住的懒散生活就行了,我可连这最简单的最基本的都未敢说,皆因仍未有属于自己的房子!但是因为知足,虽蜗居陋室,粗茶淡饭亦安然。 ­

雪儿的回复 08月07日 13:05 ­
中美的国情不同,所以对住房归属问题的看法也不会一样。中国人可能会为了一间房子奋斗一生,但在其他国家,住房问题未必会这么被人重视。其实,无论在哪,无论那房子属于谁的,豪华也好,简陋也罢,主要有个栖身之所就够了,主要能容得下一张床就行了,因为百年之后,谁也带不走它。 ­

回复了我对日志《带蝴蝶结的发箍》的评论 ­
我的评论 08月07日 10:02 ­
书友情谊,可亲可敬;亦或是缘,可遇不可求。 ­

雪儿的回复 08月07日 11:43 ­
是的,工作后才发现,没有哪种情谊比得上同窗同舍的知己之情。. ­

­

回复了我对日志《隔花人远天涯近[二]》的评论 ­
我的评论 03月17日 23:53 ­
致问春君,幸毋相忘。 ­

千江的回复 07月26日 10:36 ­
庄子却说最好的境界不过是相忘于江湖。 ­

­

我对妹头的日记《在家的日子》的评论 2楼
海燕 2009年5月16日 6时22分5秒 ­
妹头:卖相不错!这pizza,放的材料应该更适合我们中国人口味!想食了。

主人的回复: 5月17日 01:46 有机会一定给师傅做一个。哈哈`
3楼 Sharon 2009年5月16日 17时48分24秒
谭师傅:我做了“白老鼠”啦,haha,“准妈咪”第一次整都唔错啦,有80分架!

欢笑对我的日志《写在《生离死别》后》发表了评论
今天累了,来哥家坐坐让我开怀了很多。能拜读到这本《莱根谭》一定是人生的阅读享受。跌过,苦过,痛过,才知道叫人生!

梦之谷对我的日志《写在《生离死别》后》发表了评论
    只有经过大风大浪的人,才真正懂得生活的真谛!我理解你,更佩服你!!他乡的日子更需要朋友的关怀!!!

[ 此帖被燕归来在2012-05-01 17:36重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-06
欣赏了。谢谢燕大哥。

[ 此帖被雨叶冰竹在2012-05-06 08:38重新编辑 ]

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-06
引用第1楼雨叶冰竹于2012-05-06 08:33发表的  :
欣赏了。谢谢燕大哥。
[图片]

雨叶冰竹,该是我谢谢您。谢谢您上传的音画,使我的拙文相得益彰,顿生光辉。正如您的签名式所示,天下之友无数,以投缘为佳,天下之谊无尽,以适己为悦,天下之情无量,真诚为重。我这些隔屏相望的朋友,让我心怀感激,亦使我常常反省自新,恭恭敬敬做人。
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个