论坛风格切换切换到宽版
获得约 条结果,用时秒 搜索 >
发帖 回复
  • 1021阅读
  • 4回复

鸟儿答问之《天若有情》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-05-08
天若有情天亦老,
地若有爱地亦荒!
。。。。。。。。。。。。

天若有情天亦老,非常有名的诗句。多少年来,一直在绵延不断地在流传着。从一千二百多年前的唐代“长吉鬼才”李贺原创以来,古今以来很多大文学家和伟人都曾经借用过。用此,来表达对苍天有情与无情的感慨与感叹。直到今天,生活在信息时代的人们,还再把这优美的诗句引用,用以来歌颂那永远说不完、唱不败的永恒的人间情感。

天若有情天亦老。唐朝诗人“长吉鬼才”李贺是这句诗的原创者,在《金铜仙人辞汉歌》中说:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”“天若”一语,包含了太多的设想。奇伟的设想,辽远的意境,深沉的感情,似乎在问“天有情吗?”虽然没有在字面上直接回答“没有”或者“有”,却留了一个悬念和问号,那就是“天若有情天亦老”。多少年来,地未老,天也未荒,不正是对天地无情的最佳诠释吗?

天若有情天亦老。有天才有地,有地才有人。天、地、人的有机组合,把风雨雷电给了苍天,把江河湖海给了大地。轮到人这里,只有发自人们内心深处的那种情感了。苍天不老,大地不亡,只有人间的微妙情感,不能与天地共存。中华上下五千年,从黄帝开始到今天,经历了二十五个朝代的更换,还有无数圣仁君主的丰功伟绩,只留下了中华五千年的文化传承,却没有留下哪个有道明君的永久身影。那千古传颂的情爱故事,却因情的存在而源远流长。

天若有情天亦老。北宋的石曼卿在赠友联时写道:“天若有情天亦老,月如无恨月常圆。”如果天有情,天会老,所以人们总把美好的爱情说成是“地老天荒”。可是,谁知道“地老天荒”在哪里?月无恨,月就会始终圆满。如果月无恨,广寒宫主为什么满面忧容?人在旅途,总不能圆满,太多的事情,总会与诗人的美好愿望背道而驰。

天若有情天亦老。君不闻《长升殿》上李隆基与杨玉环的私语;君不见《梁山伯与祝英台》用那无声的誓言化蝶缠绵?君不见《牡丹亭》柳梦梅与杜丽娘的鬼魂与相见,因情复生……这“情”字谁能品透?这“爱”字谁又能看穿?也许正因为人有情,物有意,才使人间变化无常。

天若有情天亦老。人间万物如此的改变,为什么苍天和大地却从来就没有改变过呢?正因为它无情啊!天若有情,天不应该拆散牛郎织女,地若有意,地不应该让孟姜女永立望夫崖。天地无情,才有了亘古不变的天与地的合奏,也就出现了许多“天地无情人沧桑”的美好或者伤感的故事。

天若有情天亦老。多少优美、凄美的爱情故事,在幽怨的情结中,怨恨着苍天的无情。这时,那些幽怨的人们就会浏览于清代孙洙《河满子》的“天若有情天亦老,遥遥幽恨难尽,惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻”的情爱幽恨中。人生在世,每个人都会有一段刻骨铭心的爱,会有一段隐藏在心底的涩涩的故事。这一切皆缘于人间的情在起作用。

天若有情天亦老 。简单明了地告诉了我们,如果苍天像人一样有情,苍天便会荒老;如果大地与万物一样可以生长,那么,大地也会消亡。所以,天地的绝妙组合,把人间众生与万物的位置,放在天与地之间。因此,人间众生与万物,便有了与天地不同的区别。那可能就是,天地无情人有情吧?人在这份情感的萌生、生长、开花、结果和枯败中,人们漫游着自己的人生之路。人们同时也在,错综复杂的情感世界里,走完自己完美,或者略含欠缺的一生。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

鸟儿答问之天若有情》

我对颜颜的日记《09年08月07日》的评论: ­
1楼 海燕 2009年8月7日 23时39分50秒 ­
人生呢,就是个圈儿。颜颜有些悟性,明白了。只是现实的折腾会让人措手不及,仍再有迷惑不解!于是我们随缘。。。 ­

紫嫣对我的日志《红玫瑰、白玫瑰与黄玫瑰》发表了评论 : ­
­

是啊,别想太多,简单快乐就好. ­
张爱玲的文字也慢慢咀嚼过几篇,聪明,执著.....注定她一生的孤独. ­

竹露荷風对我的日志《剎那芳华》发表了评论: ­

【浮生苦短,没有漂亮容颜可以永恒不衰,只有美丽心灵永垂不朽。】深度!

­
    回复了我对日志《受助学的孩子 更需什么》的评论
    我的评论 08月25日 12:37 ­

除了家庭教育和社会教育外,周围大环境气候亦有影响,而归根到底是本身缺失基本的人性良知。这是素养,有些人是教不来的 ­
雪儿的回复 08月25日 15:56 ­
看到他们这样,我无言了,甚至严重点说,我也麻木了。 ­

回复了我对日志《真爱亦会老》的评论 ­
我的评论 08月25日 12:54 ­
【感情是经受不起一错再错的。即使多么纯、多么浓的爱,如果少了彼此的珍惜和呵护,也会慢慢变老、慢慢褪色的。】 甚至会消亡!很好的一个情感小小说!维系婚姻不仅仅是单方面的而是需要双方付出真心诚意的! ­
雪儿的回复 08月25日 15:55 ­
婚姻,是很复杂的。即使双方付出了努力,也未必幸福。但如果双方都不珍惜,那肯定会破灭。 ­

心之魂对我的日志《品味孤独》发表了评论 ­

读懂孤独的人会更加珍惜来之不易的友情,会尽心呵护上天赐予的爱情,会刻骨怀念血浓于水的亲情。我特别欣赏这句话的含义,其实能享受孤独的人,其心境已经是超凡脱俗了,静静地欣赏您的文字,聆听美妙的音乐,享受一份难得的宁静与孤独,放飞思绪。 ­

娜娜小声对我的日志《今生遇见你真好》发表了评论: ­
08月31日 12:51 ­

哥哥,认识你真好. ­
我现在无力说什么,看到你在我空间的回复,本来想跟哥哥聊聊的. ­
后来....不知道什么原因,放弃了 ­
刚才送嫂子走了,在的士车上时我一直想,无所谓..我没关系. ­
送她上车后,回程的路上,眼泪就怎么也控制不住 ­
我不得不想,是我自己人品有问题,不然为什么大家都会离我远去呢. ­
我想我最近是该好好反省一下了. ­
可是改变一个人,真的不容易,我甚至不知道我究竟要怎样才好.   ­
我的回复 08月31日 13:10 ­
你的人品没有问题,是命运之神在玩弄着你!但请不要对生活失去信心。 ­

寒江小雪 回复了我对日志《记录》的评论
    我的评论 08月23日 20:45 ­

【看半篇就逃掉】? 怎么会呢?霏霏!您的文字如此动人,如同您的风韵,令人着迷。 ­
寒江小雪的回复 08月24日 21:59 ­
哥,网上知我的就是你了,刚刚有人一定说我照片是假的,要开视频,我好郁闷,男人都是怎么了,为什么那么在乎一副皮囊,你的文字你的思想却一点不会留意,那么肤浅的一堆男人,怪不得见不到一个绅士。 ­

寒江小雪对我的日志《咏梅兰竹菊松荷》发表了评论: ­

每每看到这优雅的文字,我就会悄悄盈泪,不知道为什么,总是那么亲切,那么沁我心脾。诗词歌赋,好像我来自远古,一叶,轻轻一叶便牵动着我整个的灵魂。。。。。。长发,长裙,一本小诗,独倚窗台,清风一阵吹起我旖旎的裙裾。。。。。。摇曳间,演绎我生命全部---全部的灵秀通透。。。。。。一点点迷离,一点点哀伤,一点点笑。。。。。。 ­

回复了我对日志《依依不舍你》的评论 ­
我的评论 08月30日 12:51 ­
霏霏:答应我保重自己。 ­
寒江小雪的回复 08月30日 18:03 ­
我很好,哥哥,真的好感谢你的一路守护!这人间就算只有哥哥也让我感觉温暖,你也是,好好保重自己!霏霏希望在网上一路有哥哥作伴 ­
我的回复 09月01日 13:04 ­
霏霏:我的空间因为有了你用心的留言才觉更精彩!这不是奉承或虚情假意话;我想我们都属真心诚意的赤子之心吧?! ­

寒江小雪对我的日志《剎那芳华》发表了评论 : ­

流水下山非有意 片云归洞本无心 人生若得如云水 铁树开花遍界春 ­

寒江小雪对我的日志《品味孤独》发表了评论: ­

我们每个人都是无依无靠的孤儿,偶尔地来到这世界,又必然地离去。正是因为这种根本性的孤独境遇,才有了爱的价值,爱的理由。 ­
人与人之间,近了,会厌倦。远了,会陌生。不要走近我,也不要离我而去,尤其是网络上。我努力学会了孤独,学会了与自己交谈,听自己说话---慢慢去学会深刻,享受孤独。 ­
喜欢写作的我,之所以喜欢写,是为了安顿自己,安顿自己的灵魂,安顿自己的孤独。。。。。。 ­

回复了我对日志《七夕情未了》的评论 ­
我的评论 08月27日 10:31 ­
金钱买不来快乐,即便是。。。也赊得易时还得快. ­
寒江小雪的回复 08月27日 12:14 ­
早上就看着这一堆乱七八糟的直后悔,哈哈,是因为没有仔细挑选,都不满意啦!不过昨晚还是和姐姐过得很开心,至少没有那么孤独了。 ­

寒江小雪回复了我的心情 有始无终,是修业的大敌;前缓后急,是做事的大敌;心浮气躁,是养性的大敌;疾言厉色,是处世的大敌...­
寒江小雪:就是就是,有则改之,无则勉之。做到这些人生方能通透。

大豆给我留言了: ­
人生就是一种巧合,缘分就象落叶一样随风而至,无意中看到了你的空间犹如看到了你的心情。从此觉得你我不在陌生;愿你永远快乐,永远美丽。­

Angel给我留言了:

好久好久没到哥哥这了,一切都似是改变,但相信哥哥的爱不变,情更深!我同样爱着您! ­

Angel对我的日志《品味孤独》发表了评论 : ­
(如果我们能时常从忙碌无序的环境里解脱出来,如果我们能够在夕阳西下的黄昏里,在万籁寂静的黑夜中,在晨曦初照的黎明时独自走进孤独,那也是一种无法言传的美妙享受。)我也好想! ­

时间的不允许,一切的心思都在繁忙的工作中随波逐流。我已经变得不像我。 ­

Angel 对我的日志《《走过来依然是你 》》发表了评论 ­

鸟儿答问里再找不到我的影子,我的工作代替了我的一切,包括了我的感情,我的改变,却不是我自己想要的,哥哥.有空多到我的空间走走,因为我是爱您的! ­

Angel 昨天 22:52 ­

给我送了礼物 ­
感谢您 ­
­
赠言: 感谢您坚强的笑容,为我照亮一角别愁的雨空,此后的多少天里,我将因为这笑容而盼望着相遇的美丽。 感谢我亲爱的哥哥! ­
小提示:你收到的是精美的动画礼物, ­
点击播放】

红色康乃馨对我的日志《咏梅兰竹菊松荷》发表了评论
淡泊明志,宁静致远. 谢谢你带给我心灵的宁静! 欣赏了!

红色康乃馨给我留言了:
室雅何须大 花香不在多 你的家园让我流连忘返 谢谢朋友 愿你安康到永远

休闲女士的留言:
人,互相依靠才脚踏实地;爱,互相滋润才沁人心脾;事,共同努力才简单容易;路,共同行走才风景美丽;朋友,互相惦记才分外亲切.哥哥的引领,使我的心插上了理想的翅膀。不管明天怎样,都要从心底说声,谢谢你! 祝哥哥一切安好 . ­

回复了我的心情 有始无终,是修业的大敌;前缓后急,是做事的大敌;心浮气躁,是养性的大敌;疾言厉色,是处世的大敌­

休闲女士:人生智慧录 ------令人深思、使人倍加珍惜人生的智慧结晶。小妹拜读。 ­

[ 此帖被燕归来在2012-05-09 23:18重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-08
     有些人,当你爱时却不在;有些情当你想珍惜时却已逝。
     天若有情天亦老,地若有爱地亦荒!
  当太阳落下去再升起时,也许有些人就不在;当你一转身,也许有些事就已变。也许,有些人,我一转身就会从此千里之外,永不相见。
  所以,我们唯有珍惜。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-08
  天若有情天亦老,
月如无恨月长圆.

石曼卿
[ 此帖被燕归来在2012-05-08 19:16重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-05-08
金铜仙人辞汉歌
李贺〔原作〕

茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。

画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。

魏宫牵车指千里,东关酸风射眸子。

空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。

衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。

携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-08
http://youtu.be/V2mrWYWvyOQ
[ 此帖被燕归来在2012-05-08 19:44重新编辑 ]
似曾相识燕归来
发帖 回复
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个