论坛风格切换切换到宽版
  • 2908阅读
  • 37回复

故乡风情画(55)明暗分界线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-05-27
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
明暗分界线

没发帖有些日子了,今天拿张相来与大家分享下吧。我知这相拍得很差!试拍了几张都不成功。将灯光拍恰到适当可左下暗角的船只显不出来,当暗角显现了可右上角的灯光已经是太暴。
       明暗“分界线”,练习过绘画的人都知是怎么回事:任何的物体都是由受光面和背光面组成,在两面之间的过度称为“明暗分界线”也是物体最暗的部分,光面有高光、背面有反光,唯有明暗分界没有光,它把受光和背光分成了两个部分。
       对此图的命名我不知是否较恰当,听听大家的感想吧。
[ 此帖被白云剑客在2012-05-28 00:02重新编辑 ]
天涯浪子
离线江明

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-28
[quote]引用楼主白云剑客于2012-05-27 23:59发表的 故乡风情画(55)明暗分界线 :
明暗分界线
[attachment=785371]

没发帖有些日子了,今天拿张相来与大家分享下吧。我知这相拍得很差!试拍了几张都不成功。将灯光拍恰到适当可左下暗角的船只显不出来,当暗角显现了可右上角的灯光已经是太暴。
       明暗“分界线”,练习过绘画的人都知是怎么回事:任何的物体都是由受光面和背光面组成,在两面之间的过度称为“明暗分界线”也是物体最暗的部分,光面有高光、背面有反光,唯有明暗分界没有光,它把受光和背光分成了两个部分。
           白云大哥:玩拍摄"光"面的艺术最在意是对焦的选择,柔焦是受光面,背光面的转盘,是在不同的场景下改变和平衡曝光的调整,但必须从机身Menu寻找程式,遇到所有“光”学问题都“毛有怕”,对追求完美的拍摄者可达“完全满足”。---------送个题名给你,但不知行得通已否?----“抢先一步。
[ 此帖被江明在2012-05-28 01:32重新编辑 ]
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-28
呵呵,坐板凳欣赏。谢谢!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-05-28
坐定定学野.
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-28
     〝文盲〞者继续静待高手的高见。
离线WUWEIBO

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-28
早点拍就行了。这个时候拍夜景有点迟,如果在天将黑又没全黑,灯光刚亮时拍,可以将船等细节拍出来,而且天是漂亮的篮色,不是一片死黑。这个时段约10来分钟。还有就是二次爆光了。
[ 此帖被WUWEIBO在2012-05-28 12:26重新编辑 ]
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-28

从实践中去求证和提高,分享白云兄佳作.
离线乐游人

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-05-28
引用第5楼WUWEIBO于2012-05-28 12:16发表的  :
早点拍就行了。这个时候拍夜景有点迟,如果在天将黑又没全黑,灯光刚亮时拍,可以将船等细节拍出来,而且天是漂亮的篮色,不是一片死黑。这个时段约10来分钟。还有就是二次爆光了。

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-05-28
                 白云大哥:玩拍摄"光"面的艺术最在意是对焦的选择,柔焦是受光面,背光面的转盘,是在不同的场景下改变和平衡曝光的调整,但必须从机身Menu寻找程式,遇到所有“光”学问题都“毛有怕”,对追求完美的拍摄者可达“完全满足”。---------送个题名给你,但不知行得通已否?----“抢先一步

非常宝贵的意见!谢谢学弟!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-05-28
引用第2楼雨叶冰竹于2012-05-28 01:17发表的  :
呵呵,坐板凳欣赏。谢谢!

谢谢雨叶冰竹学友的支持!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-05-28
引用第3楼0剑雪0于2012-05-28 06:51发表的  :
坐定定学野.

你就保守吧!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-05-28
引用第4楼Nglouie于2012-05-28 10:17发表的  :
     〝文盲〞者继续静待高手的高见。

兄长何不从另一角度看下相片呢?相片中的明暗分界线仅是虚拟的啊!

天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-05-28
引用第5楼WUWEIBO于2012-05-28 12:16发表的  :

这意见很宝贵!我试下再拍一次吧。谢谢兄弟
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-05-28
引用第6楼立早于2012-05-28 12:30发表的  :

从实践中去求证和提高,[表情]分享白云兄佳作.

立早兄的教导永记于心
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-05-28
引用第7楼乐游人于2012-05-28 12:44发表的  :
[表情]

谢谢乐哥的支持!
天涯浪子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个