论坛风格切换切换到宽版
  • 2428阅读
  • 29回复

为台山粽子说话 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-06-21

为台山粽子说话

下雨,拍不了照片,闲来无事便写写文字。
  是应节的雨。看到网上摆满了粽子,估计端午节到了。每逢这个时节,我特别想看台山人出的粽子图片帖,因为不光是乡情乡俗和口味,是台山粽子最值得炫耀与回味,可惜每次都让我失望。
  你别以为我言过其实,光是冲着制造粽子的成本这一项就无粽能及。昨天和闲人去拍龙舟,我有意对他送给我的所谓“台山粽”微言了几句。“这样的粽子也充台山粽?可怜几十年没有吃过台山粽的老虎仔一定会得出这样的结论:难怪只有肇庆粽上市而没有台山粽,确实不如人家的好吃。”这是我夫人的原话。对不起了,闲人,吃了你的粽子还在这里说三道四。确实不吐不快。
  闲人昨天也特别为粽子说明了:要制作正宗的台山粽,不要说那“红蓝”(一种香料)外人是否接受,光是那成本就会吓死人,是没有人愿意买的。
  是的,五六元钱一个粽子,很多人乐意消费,十元八元一只就要掂量掂量了,商家不会随便去冒这个险。
  却就是这个粽子,很多人专程到台山买都买不到!
  上个月带了一个老家梅州的广州客人去台山,他就到处找台山粽子买,因为临来台山他家当家的就指定要他带这个台山特产回去。他以为像在广州那样,早上去各早点店转转就可以买到台山粽子;又或者像在肇庆那样,应该有成行成市的粽子在路边招揽顾客。大家也想象得到,我的这位客人是失望而归。因为台山粽子不到应节的时候没有人包,也不会有做商品拿出来卖。只有亲戚朋友间互送,吃的时候会比较一下是你家的好馅还是我家的香。就这样,“肥水不流别人田”。太可惜了!
  这不,看看网上的那些粽子,无论从睇相还是想象中的味道,远不如台山粽子,却到处炫扬。
  这样说外地人一定会有意见,但是只要你来台山,我请你吃一次台山粽,你就会有另一番见解。
  真希望我的乡里能放一些正宗台山粽子的照片上来,好让外地人见识见识。
这样说吧,粽子还没有剥开你就能感觉到油淋淋和香喷喷;那油是肥肉煮成油被糯米吸剩后漏出来的,那香是咸蛋香肠大虾米和花生“红蓝”糯米加竹子叶在几个钟头柴火煮透后的混合味。
  打开吧,小心点,那些包皮的糯米太薄了,在剥开粽子叶的时候震动稍微大一点,会把已经露在外面的大虾米或花生米之类的馅儿震散落;闻到香味猴急着张嘴的你最好用裹粽子的绳子把舌头绑住,免得连舌头也吞到肚子里拔出不来。斯文一点的你,兴许想到用碟子把剥出来的粽子装好,再用刀切开来一块一块慢慢享用。这样想是错的。别的地方的粽子可以这样切,唯有台山粽子不能切。因为里面的馅儿太多了,如虾米香肠之类的就无法被刀像切西瓜那样切。最斯文的吃饭是用筷子吃,和吃饭夹菜一样。最好泡上一杯浓茶一边喝一边吃。吃一只台山粽子如同享受一次美味餐。
  所以,吃过一次台山粽子的都会念念不忘,也就名声在外。却成不了商品!
起码在网上让它占有一席之位吧!
  希望看到台山粽子的照片帖,最好家家户户亮一下你们家的粽子是什么馅儿的。算请我吃了。谢谢!端午节快乐!
[ 此帖被于广中在2012-06-21 20:17重新编辑 ]
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-06-21
         肯定是于老师的一佳作。坐稳了再看个究竟
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-06-21
       又是让于老师失望了,我家历年来可说是粽子中的粽子,为什么这样说呢,因我外公当了一生的酒楼老板,对点心和家乡传统糍情独钟,茶点远近闻名,母亲从中学得了不少的斤两配比,中点西点的制作是一流的好手。但自从她老人家去世后,家里再没有人能接手制作,每逢过节都是朋友们送应节的糍来过节罢了。
天涯浪子
离线自在

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-06-21
 端午节马上就要到了,蜚声海内外的台山粽的香味又开始在台山蔓延开来了!看了于老师为台山粽子说的话,今天吃的粽子正如于老师说的好味道.
[ 此帖被自在在2012-06-21 22:42重新编辑 ]
离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-06-21
没有艺术,你就不知道世界有多好;没有相机,你就不知道世界有多美。http://user.qzone.qq.com/744080058/infocenter
离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-06-21
喜欢吗?
没有艺术,你就不知道世界有多好;没有相机,你就不知道世界有多美。http://user.qzone.qq.com/744080058/infocenter

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-06-21
事实胜于雄辩。

E两条粽试下!
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线阿莲94306

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-06-21
粽香四溢!衷情流露!传神意味!喜闻乐道!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-06-22
引用第1楼白云剑客于2012-06-21 20:11发表的  :
         肯定是于老师的一佳作。坐稳了再看个究竟[表情]

呵呵,随手涂鸦。谢谢白云。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-06-22
引用第2楼白云剑客于2012-06-21 20:31发表的  :
       又是让于老师失望了,我家历年来可说是粽子中的粽子,为什么这样说呢,因我外公当了一生的酒楼老板,对点心和家乡传统糍情独钟,茶点远近闻名,母亲从中学得了不少的斤两配比,中点西点的制作是一流的好手。但自从她老人家去世后,家里再没有人能接手制作,每逢过节都是朋友们送应节的糍来过节罢了。[表情]

可惜了。你还习惯吗?
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-06-22
引用第3楼自在于2012-06-21 22:32发表的  :
 端午节马上就要到了,蜚声海内外的台山粽的香味又开始在台山蔓延开来了!看了于老师为台山粽子说的话,今天吃的粽子正如于老师说的好味道.

罚你把粽子拍上来。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-06-22
引用第4楼光之谷于2012-06-21 23:12发表的  :
[图片]

好材料!可惜还达不到卖广告的睇相。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-06-22
引用第5楼光之谷于2012-06-21 23:13发表的  :
[表情] 喜欢吗?

喜欢。谢谢光之谷。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-06-22
引用第6楼心下较些子于2012-06-21 23:39发表的  :
事实胜于雄辩。
E两条粽试下![表情]

你想要还是想给呀?照片!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-06-22
引用第7楼阿莲94306于2012-06-21 23:44发表的  :
粽香四溢!衷情流露!传神意味!喜闻乐道!
[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] ,

谢谢阿莲94306归纳。谢谢夸奖。节日快乐!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个