论坛风格切换切换到宽版
  • 2659阅读
  • 30回复

夏日觅清凉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-08

时值小暑,南国已是盛夏光景,路面热浪蒸腾、行人汗涔涔,一出门,热得人眼前尽是橘红色——火辣辣。

假日慵懒、放任,闭门听乐寻些许清凉心境,闭目冥想莲塘荷香弥漫、遥想铁力士雪山白雪蓝天、想新疆绿地森林天池湛蓝、想秋日枫林间小溪潺潺,……一时间,心生夏日清凉,且把橘红色浸满在一片蔚蓝,有如一口薄荷香槟,润喉吻、透心凉,滋润心田。

尽管听萧邦钢琴曲的激情流淌、颂普希金热情洋溢的《致大海》,无论心情怎地汹涌滂湃,四体就是不勤,总觉得,这才是真正的休养身心。

朋友聊起萧邦和普希金,他说总会激情难抑以致彻夜不眠不休,亲朋劝他:“年过不惑再也不能如此生活,学着有节制的让自己向老年过渡,养成些心若镜湖的心境吧。”我却觉得这是强人所难了,不是说江山易改禀性难移嘛?须知民意如天意不可违,人性也当尽可顺其自然。老天生就你诗人气质,若偏派你做喜怒不形于色的政客,天难为你!老天赋予他自由心性,却让他整日困守围城,天惩罚他!活着已是不易,终日诸多束缚,若是连心灵都不得解放,何苦来哉?!
    一个“善”字作底线,顺其自然的活着,这才是最好的活法,遏制天性最难受,纵然求得延年益寿,没激情的年月要长寿作甚?心如止水地活着有何乐趣?总喜欢看朋友把盏微醺的笑靥如花、总爱看小孩儿恣意妄为任情嘻哈、还喜欢同窗欢聚物我两忘秋行春令手舞足蹈挟疯卖傻,正是欣赏这般无拘无束随性挥洒。哪怕,这是一时半会的思绪漫游、心灵放纵。

静极思动,盛夏想严冬,居烦嚣都市,念及山野风光、溪流淙淙,经济繁荣却怀念当年的共同贫穷,世上无有两全其美,千万别作那得陇望蜀的痴想,上哪去找一份“只有正面没有反面的**日报”?……

炎炎夏日,找来普希金的《冬天的黄昏》,无论是冰雪和阳光还是妩媚的美人,无论的北郭朝霞的女神、还是北方的星辰,无论是壁炉里劈啪作响的火苗还是雪地的晶莹冰凌,一动一静、一冷一热、一远一近,都是美得炫目、妙得振奋。最是“把棕色的马套上雪橇,滑过清晨的雪。任着烈性的马儿奔跑,访问那空旷的田野,那不久以前葳蕤的树林、那河岸……”

这般恣意,定是上天给你我的一份锦绣厚礼,无需高楼大厦、锦衣玉食、高官厚禄,要的,就是这份随性翱翔、海阔天空。我等虽未及“从心所欲不逾矩”,却应是非明辨、心有分寸。记得看过刘墉《顺风 逆风》师生对话论画,顺风柳、逆风松,画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。论及画人,“风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。”一顺一逆,既无定论,却是妙在各有时机各自表现,恰如其分。我想,当你成竹在胸、收放自如时,如何恰到好处,尽在你我手中。

夏日炎热,恣意涂鸦,如高热胡言,无他,博友人一笑而已。
春日里追风的女孩

[ 此帖被花心萝卜在2012-07-11 10:59重新编辑 ]
2条评分金钱+8
focus 金钱 +5 笑3笑! 火辣辣...想到雪...雪到(我現在正在組織我的檔案圖片) 2012-07-09
hw79 金钱 +3 那就笑一笑吧!!! 2012-07-09

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-07-23
谢谢,人海骄阳的鼓励!
小弟还需努力!
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-07-21
回 心下较些子 的帖子
花心萝卜:
谢谢人海骄阳仁兄!不过您评价多有溢美,萝卜愧不敢当,只是喜欢胡乱写写画画,敢于献丑而已。
抱歉近日忙碌少上网,难得串门拜读你等的作品,等有暇定去学习交流,祝您幸福上网!
心下较些子:无所谓在意惑众,或寡。
醉渔唱晚,兴之所至,樯橹水浅亦有声。
欢迎人海骄阳踏入萝卜园[表情]
....... (2012-07-14 22:49)

醉心网耕键作鼓,萝卜闲情迷雅宾 。心下较些子的“樯橹水浅亦有声”精辟!学习了。

[ 此帖被人海骄阳在2012-07-21 23:04重新编辑 ]
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-07-18
去海边吧,我刚回来.
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-07-18
回 心下较些子 的帖子
心下较些子:无所谓在意惑众,或寡。
欢迎人海骄阳踏入萝卜园[表情]
....... (2012-07-14 22:49) 

呵呵,谢谢心下兄弟待我招呼朋友,真好!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-07-18
回 玲珑姑娘 的帖子
玲珑姑娘:差一点漏掉了萝卜姐姐的好文!
也来个大顶特顶一个。 (2012-07-14 12:37) 

玲珑妹妹好!近日忙碌少上网,很久没串门,漏读你许多好作品了,等有空定去拜访,祝您健康快乐、幸福上网!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-07-18
回 人海骄阳 的帖子
人海骄阳:罗卜清凉柔甘霖
智慧超群赋书吟
....... (2012-07-14 00:28) 

谢谢人海骄阳仁兄!不过您评价多有溢美,萝卜愧不敢当,只是喜欢胡乱写写画画,敢于献丑而已。
抱歉近日忙碌少上网,难得串门拜读你等的作品,等有暇定去学习交流,祝您幸福上网!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-07-18
回 陈乔樱 的帖子
陈乔樱:祝夏日清凉! (2012-07-13 16:50) 

谢谢!祝福夏安!

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-07-14
回 人海骄阳 的帖子
人海骄阳:
萝卜的帖很有内涵,恕我直言,可惜曲高和寡。欣赏之余心有不甘,但看到以上的回复更让人眼前一亮,谢谢萝卜,谢谢以上有质量顶贴的朋友!让我们从生活的进程中找到了一个驿站 。 (2012-07-11 23:54) 

无所谓在意惑众,或寡。

欢迎人海骄阳踏入萝卜园
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-07-14

差一点漏掉了萝卜姐姐的好文!
也来个大顶特顶一个。
Becky
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-07-14
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:
感谢人海骄阳!盛夏的热浪和室内空调的冷热交替,不自如不自在。于是乎,来个“空想”,白日做梦炮制了个夏日觅清凉,谈不上内涵更是曲不高、和也不寡。感谢有你支持,感谢有楼上各位应和,人说:“人生得一知己足矣”,我已经很幸运。无论如何,对人海骄阳朋友的给力支持,除了感谢还是感谢!

罗卜的文笔细腻感人,给在燥热中的人们送上清凉实乃是精神与心灵荡涤。很幸运在此分享到这一美文。

罗卜清凉柔甘霖
智慧超群赋书吟
天上人间意境醇
洒脱飘逸拨音弦
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-07-13
祝夏日清凉!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-07-12
回 人海骄阳 的帖子
人海骄阳:
萝卜的帖很有内涵,恕我直言,可惜曲高和寡。欣赏之余心有不甘,但看到以上的回复更让人眼前一亮,谢谢萝卜,谢谢以上有质量顶贴的朋友!让我们从生活的进程中找到了一个驿站 。 (2012-07-11 23:54) 

感谢人海骄阳!盛夏的热浪和室内空调的冷热交替,不自如不自在。于是乎,来个“空想”,白日做梦炮制了个夏日觅清凉,谈不上内涵更是曲不高、和也不寡。感谢有你支持,感谢有楼上各位应和,人说:“人生得一知己足矣”,我已经很幸运。无论如何,对人海骄阳朋友的给力支持,除了感谢还是感谢!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-07-12
回 szcai 的帖子
szcai:     同是一幅画,同是一篇文,有人感觉热,有人感觉凉。凉和热,都是爽。阅后《夏日觅清凉》,环球同此凉热!
 (2012-07-11 11:53) 

蔡大哥您好!确实如此,同听一曲,有人心如止水,有人心动如潮,呵呵也许有人会听而不闻,谢谢学长富有启迪的跟帖!祝福学长!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-07-12
回 ghkh 的帖子
ghkh:夏日觅清凉 围城思缥缈---花心萝卜的又一极佳作,多谢分享! (2012-07-09 13:58) 

ghkh学弟您好!感谢你的支持和友情,问好并祝福夏安!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个