论坛风格切换切换到宽版
  • 2655阅读
  • 30回复

夏日觅清凉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-08

时值小暑,南国已是盛夏光景,路面热浪蒸腾、行人汗涔涔,一出门,热得人眼前尽是橘红色——火辣辣。

假日慵懒、放任,闭门听乐寻些许清凉心境,闭目冥想莲塘荷香弥漫、遥想铁力士雪山白雪蓝天、想新疆绿地森林天池湛蓝、想秋日枫林间小溪潺潺,……一时间,心生夏日清凉,且把橘红色浸满在一片蔚蓝,有如一口薄荷香槟,润喉吻、透心凉,滋润心田。

尽管听萧邦钢琴曲的激情流淌、颂普希金热情洋溢的《致大海》,无论心情怎地汹涌滂湃,四体就是不勤,总觉得,这才是真正的休养身心。

朋友聊起萧邦和普希金,他说总会激情难抑以致彻夜不眠不休,亲朋劝他:“年过不惑再也不能如此生活,学着有节制的让自己向老年过渡,养成些心若镜湖的心境吧。”我却觉得这是强人所难了,不是说江山易改禀性难移嘛?须知民意如天意不可违,人性也当尽可顺其自然。老天生就你诗人气质,若偏派你做喜怒不形于色的政客,天难为你!老天赋予他自由心性,却让他整日困守围城,天惩罚他!活着已是不易,终日诸多束缚,若是连心灵都不得解放,何苦来哉?!
    一个“善”字作底线,顺其自然的活着,这才是最好的活法,遏制天性最难受,纵然求得延年益寿,没激情的年月要长寿作甚?心如止水地活着有何乐趣?总喜欢看朋友把盏微醺的笑靥如花、总爱看小孩儿恣意妄为任情嘻哈、还喜欢同窗欢聚物我两忘秋行春令手舞足蹈挟疯卖傻,正是欣赏这般无拘无束随性挥洒。哪怕,这是一时半会的思绪漫游、心灵放纵。

静极思动,盛夏想严冬,居烦嚣都市,念及山野风光、溪流淙淙,经济繁荣却怀念当年的共同贫穷,世上无有两全其美,千万别作那得陇望蜀的痴想,上哪去找一份“只有正面没有反面的**日报”?……

炎炎夏日,找来普希金的《冬天的黄昏》,无论是冰雪和阳光还是妩媚的美人,无论的北郭朝霞的女神、还是北方的星辰,无论是壁炉里劈啪作响的火苗还是雪地的晶莹冰凌,一动一静、一冷一热、一远一近,都是美得炫目、妙得振奋。最是“把棕色的马套上雪橇,滑过清晨的雪。任着烈性的马儿奔跑,访问那空旷的田野,那不久以前葳蕤的树林、那河岸……”

这般恣意,定是上天给你我的一份锦绣厚礼,无需高楼大厦、锦衣玉食、高官厚禄,要的,就是这份随性翱翔、海阔天空。我等虽未及“从心所欲不逾矩”,却应是非明辨、心有分寸。记得看过刘墉《顺风 逆风》师生对话论画,顺风柳、逆风松,画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。论及画人,“风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。”一顺一逆,既无定论,却是妙在各有时机各自表现,恰如其分。我想,当你成竹在胸、收放自如时,如何恰到好处,尽在你我手中。

夏日炎热,恣意涂鸦,如高热胡言,无他,博友人一笑而已。
春日里追风的女孩

[ 此帖被花心萝卜在2012-07-11 10:59重新编辑 ]
2条评分金钱+8
focus 金钱 +5 笑3笑! 火辣辣...想到雪...雪到(我現在正在組織我的檔案圖片) 2012-07-09
hw79 金钱 +3 那就笑一笑吧!!! 2012-07-09
离线阿莲94306

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-09
一切随风!活得自然!收放自如!冷暖自知!潇洒过人生!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-09
那就笑一笑吧!!!
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-09
与天斗其樂無窮, 与地斗其樂無窮, 与人斗其樂無窮, 跟自己挑戰其樂無窮............,  終究順其自然才是其樂無窮.  

离线focus

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-09

笑3笑!
火辣辣...想到雪...傳送給您一片雪花
...是嘛涼爽西了呢。。。
(我現在正在組織我的檔案圖片)

[ 此帖被focus在2012-07-09 05:38重新编辑 ]
Simply the Best!
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-09
        送上几幅海滨摄影小品给花心萝卜欣赏,你不用夏日觅清凉了,海滨就是您的开心之地,网庆莅临之时,就是你忙碌之日,预祝同学网十周年纪念册誉满全球!

心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-09
风可逆,流水不可逆。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-09
逆风者,可以现风骨;激流之下,遍地鹅卵石。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线ghkh

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-09
夏日觅清凉 围城思缥缈---花心萝卜的又一极佳作,多谢分享!
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-11

同是一幅画,同是一篇文,有人感觉热,有人感觉凉。凉和热,都是爽。阅后《夏日觅清凉》,环球同此凉热!
海内存知己,天涯若比邻。
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-11
回 心下较些子 的帖子
心下较些子:
逆风者,可以现风骨;激流之下,遍地鹅卵石。[表情]

萝卜的帖很有内涵,恕我直言,可惜曲高和寡。欣赏之余心有不甘,但看到以上的回复更让人眼前一亮,谢谢萝卜,谢谢以上有质量顶贴的朋友!让我们从生活的进程中找到了一个驿站 。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-12
回 阿莲94306 的帖子
阿莲94306:一切随风!活得自然!收放自如!冷暖自知!潇洒过人生![表情]  (2012-07-09 00:14) 

[b]阿莲说的好!宽广胸怀赐予潇洒人生,值得学习!

祝您清凉一夏、天天快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-12
回 hw79 的帖子
hw79:那就笑一笑吧!!! (2012-07-09 01:38)

79学弟的诗人情怀,有着对真善美的敏感触觉和海一样的情怀,一笑容万事,祝你快乐!

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-12
回 VENG 的帖子
VENG:与天斗其樂無窮, 与地斗其樂無窮, 与人斗其樂無窮, 跟自己挑戰其樂無窮............,  終究順其自然才是其樂無窮.  
 (2012-07-09 04:31) 

Veng学长好!与天斗与地斗与人斗,均不是我力所能及,我且试着与自己的惰性斗斗看,但愿能赢一两局。学长说的好,顺其自然才有其乐无穷。祝福学长!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-12
回 focus 的帖子
focus:笑3笑!
火辣辣...想到雪...傳送給您一片雪花...是嘛涼爽西了呢。。。
(我現在正在組織我的檔案圖片)
....... (2012-07-09 05:27) 

Focus您好!谢谢你给我清凉的冰雪世界,降温降得好开心,赏心悦目。你我虽是相隔千万里,东西南北斜角线的两端,但是你给我的友情我是感激并照单全收的,谢谢、祝福你!

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个