论坛风格切换切换到宽版
  • 3321阅读
  • 40回复

朋友之道 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-16

叔的生日比我迟十多天,故他记得我的生日,会开心地向我说祝福。一如他在每个节日里,为我捎一句问候。
   今天,我想用同样的心情,为叔的生日祝福!
   叔是我的朋友,素未谋面。
   在网上他读我的文。
   在电话我读他的心。
   文不是好文,心是好心。
   写好文容易,有好心难。
   所以叔常问:你是不是好人?
   向我的神坦白,我不是好人。
   在别人的QQ空间里读到“做好女人一百条”、 “女人讨男人欢心的八十条”…这些条框,跟我对不上号。
   做好女人很累,我选择做自己。

个性是爹妈给的,气质是后天定的,你喜欢这样的我,彼此就能成为朋友。若不喜欢,最不能勉强。
   这些叔知道,还是没有离弃我,故我们成为友人。

做了朋友后,也不是平等的,叔从不告诉我真实姓名,不告诉我联系电话或邮箱什么的。
   就是说,我们的交往,脱离了现实而存在。

朋友并非无所不谈,关于爱情或是隐私什么的,我遵守朋友之道,不去窥探。
   叔很爱妻子,常跟我聊起她。一个美丽,善良,优雅,淡静的女性,从少年到成熟,渐渐在我心中合焦。
   叔会去市集买菜,亲自做饭,洗碗。
   叔的妻子从不反对他跟其他女性交往,因为知道自己已根植丈夫心中。
   有时候我们在电话中交谈,妻子就在其左右。

叔与我聊天,在于有可谈之话题。
   叔有些忧郁,酷爱音乐。气质类似波兰作曲及钢琴家肖邦。
   喜欢肖邦并非从他的音乐开始,从阅读乔治.桑开始。
   肖邦与乔治•桑的恋情充满传奇色彩。乔治•桑是著名小说家、政治活动家,反对传统习俗,以改造社会不公正为已任。
   乔在修道院长大,有一双忧郁的眼睛。个性高傲,极具自我意识,反叛,反潮流而又有领导潮流的强大个性魅力与魄力。抽雪茄,穿男人衣服,热情似火,才华横溢。受到当代杰出才俊们的追求与神往。也被当代保守者定论泼妇荡妇,视为洪水猛兽。

肖邦是杰出的波兰民族音乐风格作曲家。个性一方面是柔弱文雅的,另一方面却很刚强,能坚持个人风格,谱写了为世界所仰慕的最美的波兰旋律。创造了钢琴歌唱的幻觉。他在28岁那年,相遇34岁的乔,获得无微不至的关怀。他们在一起生活了9年。在这段平静而阳光的日子里,肖邦心灵充满了爱之激情,创作了大量的作品,其中包括著名的波兰舞曲《英雄》。这是他一生中最幸福安定的时光。也是一生中最辉煌的创作高峰期。

他们分手后两年,肖邦逝世,时年三十九岁。在生命的最后一刻,肖邦还是“真想见她一面”。

我在阅读了几乎所有关于乔治桑的爱情故事后,开始喜爱肖邦的夜曲。在很多时候,我会在入睡前听它。在每个不同的月夜里,跟每首不同的夜曲有了奇特的情感交流。
   叔在跟我谈及肖邦与老柴时,我们有了谈下去的话题。
   或许朋友并不是在最失意时,得其相励,相伴或相唱。最得意时,得其衷心欣赏称颂。
   而仅仅是,在对方的眼神里,读到了理解,并共鸣。有话可说。
   有一天,叔在老柴《胡桃夹子》的主旋音乐里,读给我听普希金的《冬夜》:
   风暴肆虐,卷扬着雪花,迷茫遮盖天涯;
   有时像野兽嗥叫,有时像婴儿呓语。
   有时钻进破烂的屋顶,弄得干草悉悉刷刷,有时又像是晚归的旅人,来到我们窗前轻敲几下。
   我们这衰败不堪的小屋,凄惨无光亮,你怎么啦,我的老奶娘呀,为什么靠着窗户不声不响?
   我的老伙伴呀,或许是,风暴的吼叫使你厌倦?或者是你手中的纺锤营营不休地催你入眠?
   我们来干一杯吧,我可怜的少年时代的良伴,含着心酸喝吧,酒杯哪儿去了?喝下这杯洒,心会甘甜。
   请你给我唱支歌儿:或是唱支少女的歌儿,讲他如何朝朝汲水来。
   这时候,我看见克拉拉跟着胡桃夹子小人,穿过冬天的森林,来到春天的果酱山。糖果仙子带着一群小糖果跳起俄罗斯特列帕克舞。其他的饼干与咖啡等食物,哼着摇篮曲。小瓷人跳起了中国舞蹈…

在童话世界的载歌载舞里,我与伯心情愉悦地共同怀念在艰辛岁月中养育我们精神生命的老奶娘。
   她在我们感觉最孤独困惑时,给我们宁静甘凉的心灵末药。用源远流长的文化艺术乳汁,来滋养我们的精神生命。为我们孤寒身体所纺织的衣服,助我们渡过岁月严寒之冬夜。
   她是我们孤独时的精神伴侣,让我们养成独立思考的习惯,学会抛却潮流的吸引,静寂地让思想发出独特的光芒。
   好的朋友,其思想之光,照亮彼此的可行之道,更为光明,更为向上。

[ 此帖被陈乔樱在2012-07-16 12:46重新编辑 ]
7条评分贡献值+3金钱+19经验值+3
focus 金钱 +5 朋友之道,給大家一定空間。 2012-07-17
GUANYU 金钱 +5 优秀文章,支持! 2012-07-16
南阳子 金钱 +3 君子之交淡如水 2012-07-16
南阳子 金钱 +3 美文,真情流露,感人心肺 2012-07-16
hw79 贡献值 +3 朋友之道,君子之交!!! 2012-07-16
hw79 经验值 +3 朋友之道,君子之交!!! 2012-07-16
hw79 金钱 +3 朋友之道,君子之交!!! 2012-07-16
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-16
朋友之道,君子之交!!!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-16
朋友之道,志趣相投、诚挚相待,说不尽的肖邦乔治桑、说不尽的老柴普希金,与你一同,沉醉其中。
图文兼美,美丽的情愫美丽的花花草草,喜欢!

离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-16
回 hw79 的帖子
hw79:朋友之道,君子之交!!! (2012-07-16 12:36) 

谢谢我的老朋友,新诗人!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-16
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:朋友之道,志趣相投、诚挚相待,说不尽的肖邦乔治桑、说不尽的老柴普希金,与你一同,沉醉其中。
图文兼美,美丽的情愫美丽的花花草草,喜欢!
 (2012-07-16 12:43) 

在经历了无数岁月后,我来感恩,感恩在网上认识你,认识叔,认识伯,认识雨叶,冯红,认识由美,零零,认识伍哥,牛哥,良哥,章哥,无奈大哥....认识所有所有爱我的人们,我无比珍惜,我们的交往,超越了一般的友情,成为亲人。我要高声说给汝听--我-爱-你!
朋友有多种,有知心的,有知音的,而知心又知音者,少之又少,你是其中之一。我很庆幸!
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-16
回 陈乔樱 的帖子
陈乔樱:在经历了无数岁月后,我来感恩,感恩在网上认识你,认识叔,认识伯,认识雨叶,冯红,认识由美,零零,认识伍哥,牛哥,良哥,章哥,无奈大哥....认识所有所有爱我的人们,我无比珍惜,我们的交往,超越了一般的友情,成为亲人。我要高声说给汝听--我-爱-你!
朋友有多种,有知心 .. (2012-07-16 12:59) 

难道您不认识虎爷?
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线惜福随缘

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-16
图文并茂,看后有新的感触!
惜福福常在  随缘缘自来
对别人!对世界!对敌人!轻松些!爽快些!笑嘅过个系我!

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-16
回 陈乔樱 的帖子
陈乔樱:在经历了无数岁月后,我来感恩,感恩在网上认识你,认识叔,认识伯,认识雨叶,冯红,认识由美,零零,认识伍哥,牛哥,良哥,章哥,无奈大哥....认识所有所有爱我的人们,我无比珍惜,我们的交往,超越了一般的友情,成为亲人。我要高声说给汝听--我-爱-你!
朋友有多种,有知心 .. (2012-07-16 12:59) 

怎么少了我的名字?
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线阿莲94306

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-16
一见如故也是一份真情!
离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-16
回 心下较些子 的帖子
心下较些子:怎么少了我的名字?[表情] (2012-07-16 14:10) 

你的名字放在心中
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-16
回 陈乔樱 的帖子
朋友有多种,有知心 .. (2012-07-16 12:59)

为了少之又少的既知心又知音,握握手!
虎子,哪能不认识虎爷呢,光是杭州一行,乔樱骑单车都追不上你,还有一路欢笑一路歌,足以让我们一直笑到老……
心下兄弟,龙潭、铜鼓同游,我们犹如经历了战火洗礼……

呵呵相信还会有朋友上来寻找自己是否榜上有名,很开心,就像小朋友来讨糖果……
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-16
以诚相敬,相互遵重,彼此包容,问好乔樱.

离线快乐仙子

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-16
  乔,喜欢你的真诚,喜欢你的勇敢!我感动、我震撼!爱你!
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-16
互敬互重,恳诚以礼,朋友长久。问候近安。
喜洋洋

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-16
回 嘉琳 的帖子
嘉琳:你的名字放在心中 [表情] (2012-07-16 14:55) 

嘉琳姐,心中的位置留给“当”,总之,这次乔老爷要摆好几围才能掩口。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个