论坛风格切换切换到宽版
  • 6729阅读
  • 106回复

古兜山白云茶的传说前传(二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-21
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-31) —
       房屋里面,一盏小号煤油灯放在一张破旧的木头桌子上,煤油灯的火苗被从破烂的窗口吹进来的晚风吹得摇摇晃晃,暗淡的灯光下,嘀嗒佬坐在一张竹椅上“抽水烟筒”,我坐在他的对面,我看不清楚嘀嗒佬的脸部表情。
      我看着煤油灯的火苗和水烟筒发出的微光,下意识地配合着周围黑蒙蒙的环境,心中产生了几分诡异,内心似乎猜想着嘀嗒想要做的事情,是不是他有什么独门秘方或者有什么人间仙药给我?我还是没有说话,实在我喉咙疼痛到说不出话来。我看着他,等着他抽完烟再看他会怎么样。
  嘀嗒佬把水烟筒递给我,我摇摇头,示意不想抽烟。但是,他还是把水烟筒推给我,我只好拿着。他没有说话,慢慢站起来,走向黑暗的角落。过了片刻,他拿着一只碗朝着煤油灯的地方走过来。
  “过来!”嘀嗒佬如铜钟的声音打破宁静的夜空,我默默的站起来走过去,借着煤油灯暗淡的灯光,我看到碗里面盛装着一些蜂蜜和黑蒙蒙的茶叶。我意识到这些应该是传说中能治疗百病的古兜山白云茶蜂蜜吧!
   嘀嗒佬手里拿着一条鸡毛,他用鸡毛在碗里面搅拌一下,叫我打开嘴巴朝着他的方向,他把鸡毛往我的喉咙深处擦去。我顿时感到喉咙一阵阵刺激,恶心伴随着想呕吐的感觉。我强忍着,等待嘀嗒佬快点把鸡毛从我的喉咙里面拿出来。随着他把鸡毛拿出来以后,我突然感到一阵阵甜蜜蜜和清凉直达心肺,喉咙感到说不出来的舒服,人也觉得精神了很多。
   嘀嗒佬再用一点开水把碗里的蜂蜜和茶叶泡开放在煤油灯旁边。“等一会凉一点,要连茶叶一起咬烂吞下去。不出一个小时,我保证你能够说出话来。”他还是像吵架一样拉高嗓门对我说。
   我真的好像一个战士服从命令一样,乖乖地嚼碎那些苦涩的茶叶连同蜂蜜水一起吞下。一阵阵甘凉、甜蜜直达心肺,喉咙有一种说不出来的舒服感觉。
   嘀嗒佬在默默抽他的水烟筒,当他抽完后还是把水烟筒递给我,因为几天没有抽烟了,此时此刻感觉到喉咙舒服了一点,我也就烟隐起了。我这一次没有推辞,接过后也就抽起来了。
         我抽完烟再把水烟筒递给嘀嗒佬的时候,他把水烟筒放好,像牛叫一样长长的叹了一口气就问我说:“感觉怎么样?”
   “好很多啦!”我不相信自己的耳朵,这个清脆的声音是出自自己的。
   神奇的效果,真的令我惊叹。我怀着好奇和感激的心情,恭恭敬敬的问道:“刚才我喝的茶,是不是古兜山白云茶?”
   “是!”嘀嗒佬大声、肯定的回答。他接着说:“这是只有我知道地方,才可以采摘到正宗的古兜山白云茶。”
   “是吗?怎么只是你才能够采摘到?没有人知道在那里吗?你又怎么证明是正宗的呢?”我一连串的向他提出问题。我没有办法证明怎么样才算是正宗,这些或者是嘀嗒佬自我吹奉吧!
   “嗯,,只是我知道,没有多一个人知道,这里面有一个很悲惨的故事。就是因为发生了这个故事才可以证明这种茶叶才是真真正正能够治病的。其他人采集的,只是能够治一些小小的喉咙痛,没有像我这种茶叶那样被证明过能够救人一命。今晚已经夜啦,快点回去睡觉吧!以后有机会我再说给你听。”嘀嗒佬神秘的说完,站起来下逐客令。
   我听到他这么说,心里更加好奇,用恳求的目光看着他。他对着我用肯定的语气说:“我一定告诉你。你知道我为什么叫你来我家里,给你白云茶喝吗?”我摇摇头,心里面也是在想,嘀嗒佬为什么对我这么好?心理产生的疑问,他好像看出了我的思想,他接着说:“说实话,我真的不想在你的面前说穿这个秘密。只是,看在你曾经帮助我儿子做功课的份上,而且你真的是一个老实的少年人。我这个故事也想和别人分享一下,算是对告诉我古兜山白云茶的人的感激吧!哈哈,,你都知道啦,我儿子读高中了,我本来没有希望过他继续读书呢。这个功劳还是归你的。”
        当听到他这么说我才恍然大悟,我相信了嘀嗒佬一定会和我说出关于古兜山白云茶的故事。我和他道过晚安以后就离开了,心里期待着听到这个嘀嗒佬口中的悲惨故事和古兜山白云茶的传奇。
  夜风吹过,带来几分的寒意,我走在回去宿舍的路上。慢慢思考,古兜山白云茶的传说,让我产生无穷无尽的好奇。
    后事如何,下回再说。谢谢各位继续阅读!
2条评分金钱+5经验值+3
景色 金钱 +5 谢谢美文分享! 2012-07-22
四叔 经验值 +3 - 2012-07-21
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-21
坐sofa听故事.正!
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-21
期待天文台:《古兜山白云茶的传说前传(二)》的下回分解。
喜洋洋
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-21
回 四叔 的帖子
四叔:坐sofa听故事.正!
 (2012-07-21 12:38) 

四叔,谢谢!我还是没有您走得快,下次光临记得带一些“米麻藤”过来,抽着水烟筒,喝着古兜山的白云茶,吃一颗米麻藤,那真是人生一件快事!
1条评分经验值+3
四叔 经验值 +3 哈....白云茶还有些少在家, 2012-07-21
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-21
回 无奈 的帖子
无奈:期待天文台:《古兜山白云茶的传说前传(二)》的下回分解。
 (2012-07-21 12:39) 

谢谢无奈学兄的光临!有你们的鼓励,我一定快快写完,尽量不打断各位的兴致。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-21
     迟到了!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-21

天文台写得真快,分享了.有几个问题,明天再留言问您.今天休息时间已到.谢谢!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-21
回 天文台 的帖子
天文台:四叔,谢谢!我还是没有您走得快,下次光临记得带一些“米麻藤”过来,抽着水烟筒,喝着古兜山的白云茶,吃一颗米麻藤,那真是人生一件快事! (2012-07-21 12:51) 

四叔,您的珍藏快点拿出来,Laotao学长也到了,叫他带“老虎屎”来啦!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-21
回 Laotao 的帖子
Laotao:      迟到了!
 (2012-07-21 13:04) 

学长是不是挂住去“白水带”找“老虎屎”?总之,欢迎您的到来!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-21
回 joyli 的帖子
joyli:天文台写得真快,分享了.有几个问题,明天再留言问您.今天休息时间已到.谢谢!
 (2012-07-21 13:08) 

是不是你忘记了带板凳仔?
离线碧海蓝田

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-21

神奇的古兜山白云茶! 谢谢楼主!
离线大地恩情

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-21

不到一小时就治好头咙痛?真的吗? 谢谢美文分享!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-21
回 碧海蓝田 的帖子
碧海蓝田:神奇的古兜山白云茶! 谢谢楼主!
 (2012-07-21 13:26) 

大家分享家乡的神话。谢谢您的留言。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-21
回 大地恩情 的帖子
大地恩情:不到一小时就治好头咙痛?真的吗? 谢谢美文分享!
 (2012-07-21 13:26) 

谢谢您的问题,真的,可能是因为嘀嗒佬用鸡毛把那些蜂蜜放到喉咙里面,直接产生药力所之吧。
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-21

神密的故事情节,流畅的文字,愉快的阅读.  但不明白为什么少年的你就抽烟.

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个