论坛风格切换切换到宽版
  • 3520阅读
  • 27回复

童年、童谣 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线真由美

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-08-30

人到中年,开始怀旧。看着一张张学生时代的照片,记忆起一桩桩的儿时趣事,童年仿若就在昨天。除了照片,童谣童趣也是一种时代的载体,同样的也可以勾起我们对往事的记忆。

学龄前,老奶奶常哼哼“天井仔,种兜菜。。。”“点之业业,梅花落叶。。。”可能已经较为模糊了,但小学时校园流行的一些童谣、雅趣段子、跳橡皮筋的小曲、经典语录。。。等大家或许还记忆犹新吧?希望大家能把它整理记录下来,给我们坛子增加话题,为我们同学带来快乐。

我先来一段劲的:(台山话配音)

一小讲卫生;

二小厨房近屎坑;

三小扫地懒起凳;

台师附小好介绍,三毫半子一瓮尿。

kao! 编这段那小子肯定是一小的。

离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-08-30
真由美:因离开太長,那些台山话童谣童趣基本上已经忘记了,还是请妳繼續吧,我不时在台下给点掌聲与妳作鼓勵。
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-08-30

谢谢你,andy  !

本来小时候一般男同学都喜欢“打走监”“打马”之类的流动比较大的游戏,对这些童谣是不太在意的。

而女同学则喜欢“掷沙包”“跳橡筋绳”稍文静一点的。

不知道还有没有人记得这首条橡皮筋的童谣:(普通话)

一个毽 七八七

马莲开花二十一

二五六 二五七

二八二九三十一

。。。。。。

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-08-30
原文由 真由美 发表于 2006-8-30 11:44:52 :

人到中年,开始怀旧。看着一张张学生时代的照片,记忆起一桩桩的儿时趣事,童年仿若就在昨天。

真由美:你能不能放几张旧相片上来?

离线他乡

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-08-31

真由美,我也记得有一段:一小偷鸡,二小卖鸡,三小喊警察来拉,台师附小捉紧细。

离线liliw

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-09-12
真由美:你很活跃啊!哈哈小时候的童谣还记得这么多,请继续!我们是同班同学是否记得.早几年我去你单位找人见过你一次还记得?请代我向所有老同学问好。
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-09-12
哈哈......美好的童年回忆,让人想起在街上跳绳的情景:一个毽 七八七......谢谢真由美!

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-09-12
真由美:liliw是谁啊?
离线美丽使者
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-09-12
光头佬:liliw是三班个哇。
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-09-12
原文由 liliw 发表于 2006-9-12 12:30:25 :
真由美:你很活跃啊!哈哈小时候的童谣还记得这么多,请继续!我们是同班同学是否记得.早几年我去你单位找人见过你一次还记得?请代我向所有老同学问好。

liliw:实在不好意思,老人痴呆了,记不得了,给点提示好吗?

光头佬:你神通广大,我刚才还想问你呢。

美丽使者:知道的话点爆佢啦,最多返来请饮茶。

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-09-12
原文由 Andyke 发表于 2006-8-30 16:23:49 :
真由美:因离开太長,那些台山话童谣童趣基本上已经忘记了,还是请妳繼續吧,我不时在台下给点掌聲与妳作鼓勵。

Andyke :你是不是开始接近“老人痴呆症”啊,怎么老是什么都记不得了,看来只记得在美国淘金吧!

Andyke ,看我也来一首吧:

点之兵兵,点着阿谁谁人做大兵,点之贼贼,点着阿谁谁人做大贼;

天井仔,种斗菜,朝朝剥叶朝朝开,大姐有钱换贵仔,小娣读书换贵财,冇钱字打凳仔,有钱字打轿抬,抬到门楼狗仔惠,第一鸡啼翻起身,第二鸡啼梳靓辩,第三鸡啼荷拜老爷放死蛇;

离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-09-12

点火水 吶 鸡,谁人赛走快,走到屐企做契第。

一窖饭,二窖饭,谁人屙屁屎窟烂。

离线美丽使者
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-09-13
真由美:你从我上传的相片去找吧,区在美国亦好活跃。
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-09-13
原文由 美丽使者 发表于 2006-9-13 5:33:04 :

美丽使者:一语点醒梦中人,liliw 原来是我读书时的死党。欢迎!欢迎!热辣欢迎!!

谁谁说过要夹刀欢迎。

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-09-15
原文由 真由美 发表于 2006-9-13 7:17:53 :
原文由 美丽使者 发表于 2006-9-13 5:33:04 :

美丽使者:一语点醒梦中人,liliw 原来是我读书时的死党。欢迎!欢迎!热辣欢迎!!

谁谁说过要夹刀欢迎。

真由美 ,你再不拉几个同学“下水”,我真要夹刀欢迎了!!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个