论坛风格切换切换到宽版
  • 1729阅读
  • 18回复

二进南昆山 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-04
          二进南昆山

应朋友之约,带路再进南昆山。
  南昆山离广州不到两个小时车程,确实是拍鸟的好去处。这次进山不像上次那样只奔着红尾水鸲去了,已经拍过灰喉山椒鸟、灰背燕尾、灰鹡鸰,还拍到过小啄木鸟。
  十一点到了南昆山,还在昆庐住下,带上相机便直接去找灰喉山椒鸟。上次是住下后去找拍红尾水鸲的鸟点,想吃完午饭再开机拍摄,结果在山溪边山遇到了用手机都可以拍到的灰喉山椒鸟,却都没带相机,直呼可惜。我们还按照上次的时间来到山溪边,想拍完了灰喉山椒鸟再就地买干粮当午饭。干粮是等着我们的,灰喉山椒鸟却不是了,连上次随便都能拍到的蓝蜻蜓也不见了踪影。
  不急。我知道,拍摄灰喉山椒鸟的最佳时间应该是早上七八点钟,因为前面有几批拍鸟的都是在这个时间段拍到。便买上干粮,到下一个鸟点去找红尾水鸲。
  第二个计划鸟点在钓鱼山庄,早就有先行者了。遇到了熟人,他们几天前就已经来到。鸟点前面帐篷和伪装布铺出了五六个机位,为鸟们准备的“舞台”也艺术化到无可挑剔。我们拉上自己的伪装布,其他的就享受现成的。
  想看看我们的收获?
  好,去片!第一站收获:
     灰背燕尾

红尾水鸲(母的)

一边吃番薯芋头(刚才买的干粮),顺手打树上的杂鸟。
    一种不知道叫什么鹟的。

大山雀

哦,栗背矮脚鹎也拍到了。后面拍的更漂亮,一会再介绍。
  这第二个鸟点是在树木茂密的钓鱼山庄的一栋小楼下面的一条小溪旁,两点钟过后光线便很差,阴冷阴冷的。呆到三点多,我便自己上来活动活动,到处走走,想看看能不能再找一处光线好一点的鸟点。
  三点多正是外面阳光灿烂的时点哩,密林山溪下面却是阴暗到相机速度只有三几十分之一秒。
  走在艳阳下,身体恢复了温暖,人也特别舒畅。嘿,原来漂流的地方现在干水了,河床下面有着飞动的鸟!
  钓鱼山庄建在山上漂流的源头旁边,不知不觉我已经走到往日游客熙攘的漂流入口处。
看到浅河中的流水反射着夕阳,偶尔有一两只小鸟在河床的石头上蹦跳。下面应该是一个光线一流的拍鸟点!我断定。
  搬家。回去我就喊上朋友们,趁着太阳还没有下山,到光线更好的地方去碰运气。
拍鸟确实是靠碰运气的,这不,我们到了新鸟点,在坚守的同时遇到了天大的机遇。
  下面这张是灰背燕尾打架的照片。

有三只小鸟是吧?真正打架的是底下的那两只,顶上的那一只是来劝架的。——有可能这场架还是为这位劝架的而打。不要以为我想当然,听我说完你一定也会这样认为。
  小鸟打架相信大家都遇到过,可想拍到却非常困难。因为小鸟打架一般都发生得很突然,而且很快便结束。而这一对相打的,却是不死不休的那样厮打,从天上打到地下,从岸上打到水中。打累了便都躺下大喘气一会再打,我们连续拍了没有十分钟也有八分钟,估计会捡到一只死鸟回去饭了,正要收拾相机过去看看,却又都跳起来接着打上。这是一场罕见的鸟斗,我拍了足足有上千张照片,看看以后能不能做成视频。
  还有一个巧遇:朋友在此期间拍到了在广东难得一见的非常漂亮的红头咬鹃。
  哦,上面说到了新鸟点的“坚守”。是这样的:想要鸟儿在你希望的地方站立,便要让它有兴趣过来站。红尾水鸲和灰背燕尾都喜欢吃虫子,我们便在鸟点里放了面包虫(一种专养来喂鸟的虫子),开始的时候要到处放,多放,好让鸟们容易看到找到吃上。鸟儿只要吃过面包虫便会接着来找吃,像上了瘾一样。我们还把虫扔进水中。面包虫在水中漂浮着,会把更远的鸟引来。所以,我们第一天只是引鸟,放上虫后只希望有鸟来吃,守着看到鸟吃了才放心,把希望寄托在明天。
  下面是我们第二天在这个鸟点拍到的。
      灰鹡鸰。

灰鹡鸰是顺着水中漂浮的虫子找过来的,一直走到我们的伪装布脚下,弄到我连大气也不敢喘一下。

灰背燕尾和灰鹡鸰。

不是打架。灰鹡鸰是怕灰背燕尾,而灰背燕尾却只是飞过,目的地是我们这边摆下的模特儿走秀台。

灰背燕尾过来吃第一条虫子时是小心翼翼的,在外围走了几圈才上台,匆匆叼上一条就走掉;第二次来会好一点,可还是提心吊胆那样,磨磨蹭蹭地上台,匆匆吃了就走;第三次以后就直接飞过来了,吃饱了才离开。
  此行拍摄,灰背燕尾简直成了最红的模特。

另一种鹟,见到飞过来便随手拍的。

白鹡鸰。一样没有放过,当剧场休息时候的小插曲。

红尾水鸲(公的)

好了,说回到我们住的附近去。我们住的地方正是南昆山的一个游览点——溪流奇观(名字不一定对),早上起来,看到漫天的灰喉山椒鸟飞到旅馆对面的山树上,吱吱叫叫,在喊欢迎我们哩。
  灰喉山椒鸟,当地人称七彩鸟,色彩斑斓,煞是好看。
  本来我们是能拍到满天的飞鸟那样的壮观场面的,可惜忘了开超广镜头。用长焦只能拍到几只,和超广可以拍到几百只没办法比。不放那几只的飞版上来了,因为那时天上还没有阳光,照片几乎是黑白的。
山树上的鸟太高,不理想。我们顺着溪流往里走,希望能找到站得较低的灰喉山椒鸟。也有一班比我们早到的拍鸟发烧友,是早上四点钟起床从广州黄埔开车过来的,七点钟便守候在这里。据领头的那个说,他们守的那树是灰喉山椒鸟一定下来的点。看上去,上面确实有几只灰喉山椒鸟在蹦蹦跳跳,可是比我们旅馆旁边山树上的高度好不了多少。拍了几张,是山椒鸟旁边的那些个头更大的黑鸟。

好像叫红嘴黑鹎。

嘿,像是上次拍到过的啄木鸟!

不对,这鸟是戴着黄色围脖的,而且还多了一个冠。有知道叫什么鸟的朋友请告诉我,在这里请教鸟名了。

接着往里走,我又拍到了栗背矮脚鹎。

朋友们还在那棵据说山椒鸟一定下来的树下等,我在溪边走了个来回,忽然在后面卖山货的一排小屋旁边发现了站得很低的山椒鸟。赶紧瞄准拍,没有忘记一边拍一边打电话喊朋友们过来。
  山椒鸟到处都是,最近的伸手都可以摸到,相机横拍构图爆框,只好竖着拍。
     公山椒鸟

母山椒鸟

朋友们都过来了,鸟却越飞越高,我顺便拍了几张其它的杂鸟。

不要以为上面的也是雌山椒鸟,是一种比山椒鸟小,像绣眼鸟一样大小的鸟。
  求鸟名。

还有一种来不及拍,和上面的一样的大小,却长着一个红耳鹎那样的冠的暗灰色小鸟。
  相机里还拍到过一只咕咕叫的大鸟,后来因为跑焦删掉。
  可惜了,包括拍到了打架的灰背燕尾,晚上回去看片时一样直呼可惜。——说:既然那么长时间拍,大家都拍到收镜不拍了还在上演全武行,为什么不再走近一点去拍呢?是隔着流水的河床拍,当时已经是水边最近的距离了,却因为没有了太阳,ISO要升到2500才能满足1250的飞版速度,距离估计是十米左右。应该淌到水里面甚或淌过去拍。水很浅,湿了鞋袜裤脚都无所谓的,不是吗?
  朋友们都羡慕我拍的鸟种比他们多,可我还是觉得遗憾,因为本来还可以拍到更多的鸟种。南昆山的鸟确实多,以至于我每次去都能有不一样的收获。
  如果还去南昆山,我将不再是像第一次时光冲着红尾水鸲去了,也不是这次的奔着色彩鲜艳的山椒鸟等去了,一定不再受那些五光十色的斑斓诱惑,在它们之间找到更多的新鸟种。因为,很多新鸟喜欢混在群体活动的山椒鸟中凑热闹。
[ 此帖被于广中在2012-11-04 22:41重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 二进南昆山|三八中学
3条评分金钱+15
0剑雪0 金钱 +5 精彩图文并茂拍鸟记. 2012-11-05
jchiu 金钱 +5 由头到尾欣赏完,图字并茂特别有看不完的感觉,谢分享。 2012-11-04
嘉琳 金钱 +5 拍得非常好! 2012-11-04
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-04
         这么长的篇章,坐下沙发慢慢看吧
天涯浪子
离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-04
拍得非常好!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-11-04
连公母都会分,这才叫绝。真是神枪手。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线jchiu

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-04
由头到尾欣赏完,图字并茂特别有看不完的感觉,谢分享。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-04
回 白云剑客 的帖子
白云剑客:         这么长的篇章,坐下沙发慢慢看吧[表情] (2012-11-04 22:08) 

呵呵,看完了吗?
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-04
回 嘉琳 的帖子
嘉琳:拍得非常好! (2012-11-04 22:21) 

哈哈,嘉琳可以回帖了。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-11-04
回 陈乔樱 的帖子
陈乔樱:连公母都会分,这才叫绝。真是神枪手。 (2012-11-04 22:49) 

你也一样,一教就会。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-11-04
回 jchiu 的帖子
jchiu:由头到尾欣赏完,图字并茂特别有看不完的感觉,谢分享。 (2012-11-04 23:08) 

谢谢jchiu 有耐心看完。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-11-04
于老师,只顾着去拍鸟,不来参加我们的聚会。
用镜头记录生活点滴。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-11-04
回 西子 的帖子
西子:于老师,只顾着去拍鸟,不来参加我们的聚会。
 (2012-11-04 23:45) 

呵呵,对不起了,下个礼拜补数。
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-11-05
精彩图文并茂拍鸟记.
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-11-07
回 于广中 的帖子
于广中:
呵呵,看完了吗?
        工作太忙没过来数天了,今天欣赏了第二遍,还是那么的回味。谢谢老师!
天涯浪子
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-11-08
     鸟,拍得太精彩了!粗略溜览,都感十分震撼!细心定睛一看,简直是精妙绝倫,超级享受!加上详尽说明,得益不少。谢谢于老师
自觉调节生活
感悟正道人生
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-11-08
回 0剑雪0 的帖子
0剑雪0:精彩图文并茂拍鸟记. (2012-11-05 10:04) 

呵呵,也没能把你们吸引去。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个