论坛风格切换切换到宽版
  • 5795阅读
  • 63回复

惊鸿一瞥端芬女 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线下里巴人

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-17
在上泽支路口下了车,该怎样步行回竹山村,我心里没底。
记得上星期离开竹山时,举仪兄用单车送我去上泽支路口坐汽车,临走一再叮嘱我,回来时记得在支路口下车,然后向西步行一公里,向右进入上泽墟。当看到西泽大队部的办公室后,切记马上向左拐进去,那条向西的小路一直通到竹山,约四公里就到了。不过要注意,在半路上,还有一个分叉,千万别走左边,那是通向塘底的路。
塘底?很熟悉的地名。原来就在附近。
很庆幸,西泽大队部旁向左拐的路我走对了。急匆匆赶路,日头已倾西,晒得我一路眯着眼。
出了上泽墟,走到数百米外斜坡路的一座小石桥前,逆光下,迎面见一位女孩,正骑着单车用力蹬上桥顶。
路很窄,我闪在一边让路,无意间,抬眼一看,近距离四目相遇,那女孩微露害羞,对我嫣然一笑。
只是一瞬间,单车上的倩影随坡而下,向上泽方向飞驰而去。
惊鸿一瞥,我怦然心动!
一张瓜子脸上,镶嵌着秀气的一对大眼睛,鼻梁高端,唇红齿白,秀发飘逸。瘦削的身型,穿一件浅黄涤凉衬衣,衬一条草绿色军裤子,配搭不俗。阳光下,少女青春的妙曼身姿,那色彩、那画面,散发出来的魅力,引人屏息。
我浑然暂忘了赶路的疲劳。
那半秒钟的画面,就定格在眼前。
不敢相信,这个山穷水尽的地方,竟然会有这么漂亮的女孩!
这位漂亮的姑娘,是这附近村子的吗?
她究竟是哪个村子的,我无从知晓,这里距离竹山村还有三公里,这一路上,远远近近疏疏落落的,散布着不少我叫不出名字的村子。
她若是竹山村的女孩就好了,我极其无聊地、不着边际地胡思乱想着。
其实我很肯定,她不是竹山村的。我已经在竹山村一连住了几天,村里根本就没有与她同龄的女孩子。
她的年纪应该与我相仿。说来就有点奇怪,竹山村里老老少少人口逾百,但与我同龄的人极少,男孩子,我只见到一位,女的呢,不是已婚的妇女,就是乳臭未干的小女生。这村子的人口结构,给我一个青黄不接的感觉。
“端芬女、塘底水。”以前邻居老林伯经常把这句话挂在嘴边,我有印像。据老林伯说,端芬的水土比其他公社好,塘底水,更是特别清甜,在当地出生长大的女孩子,大都皮肤细腻,面容姣好,特别与众不同。
不过,以我短短几天在端芬务农的见识,仍难以证实老林伯的说法。
刚刚的邂逅,已惊艳了端芬女的魅力,顿悟老林伯所言非虚。
端芬女既美貌非凡,那塘底水,也必有其与众不同之处。
前面还有两公里,向左的叉路就是通向塘底之路,我想,那位漂亮女孩,必定是来自诞生美丽传说的塘底无疑。
其时年方十六岁的我,对情事知之尚浅,情窦迟开,对异性的向往,还处在朦朦胧胧的阶段。
青葱少年,被推到一个陌生乏味的环境,偶遇一位漂亮的同龄女孩,感觉舒心进而想入非非,应该属于正常的自然反应。况且作为一个酷爱美术的小青年,对美的感受,与生俱来,比常人深刻和敏感。
虽然这只是一个偶遇,我也上了心。
其实,偶然邂逅一位漂亮的女孩,不能说是缘分,擦身而过,除了留下点美的回忆,就同时留下一点遗憾。上天就是经常这样捉弄人,让美丽的事物在你眼前稍纵即逝,让您追不回,留不住。要知道,广阔天地,人海茫茫,一面之缘后,就是后会无期。
夕阳正在西下,刺目的光辉在前面,即将来临的黄昏与黑夜也在前面。这是通向竹山村的路,我不能回头走的路。
端芬女再漂亮,塘底水再清澈,也不能走通向塘底的叉路,对我而言,那是歧途,我不能误入歧途,我的归宿在竹山,我只有向着竹山方向一意孤行,义无反顾,把身影抛到身后,把无缘再见的漂亮女孩抛在脑后。
转眼已到分叉路,我深情地望向左面,那通向塘底的方向,“端芬女、塘底水。”我断定,那位刚刚邂逅的漂亮女孩,就来自那个方向。
我神往那条路,那条弯弯曲曲的小路,消失在小山丘背后。数里之遥,就是塘底。那边,除了有一个古老的寻皇传说,还新增了一个我刚刚做的白日梦。
“叮呤呤”,一阵悦耳的单车铃声从身后传来,我闪到路旁,没回头,踏着路边的野草,我继续前行,听着单车在忐忑不平的小路上跳跃的声音,越来越近,即将与我擦身而过。
声音嘎然而止,骑车人突然就在我面前跳下车,一个身影,伫在我身边。
我抬头一看,大吃一惊,是她,是那位塘底漂亮女孩!
怎么会是她!这里四下无人,她怎么在我跟前跳下车!她认识我吗?不,我对她的全部印像,只有刚才那惊鸿一瞥
一切来得太突然,我呆在那里。
“你是去竹山吗?”她双手扶车,怯生生地问我。
我点点头,还是回不过神来。太神奇了,刚刚南辕北辙擦肩而过的两个陌生人,这么快就重遇,而且是面对面!我张口结舌,支支吾吾,不知所措。
“你要坐我的车吗?”她也是满脸通红,她也在害羞,但她比我大胆些。
近距离看她,越发令我心跳加速。
“我好像不认识你啊。” 我终于开口,答非所问。
光天化日,她也认错人!不知道是她的视力不太好,还是她真的曾认识过一个跟我长得很像的人。
“你是为人吗?”竟然说出了我的名字,看来她还真认识我呢,太不可思议了。
“你是……”我想问她是谁,怎么会认识我,但我太惊慌了,语无伦次。
“我也是回竹山呀。”漂亮女孩咧嘴笑笑,露出一排整齐漂亮的牙齿,她也是答非所问。
“你不是走那边的吗?”我指了指塘底方向。我刚才认定她是塘底来的。
漂亮姑娘望一眼我指的方向,笑起来,“走那边干什么呀?”
“你怎么知道我去竹山?”我问她。
“村里人说来了一位知青,我刚才在路上见到你在走路,就猜到准是你了。”
其实这条路是唯一的路,已到山穷水尽处,小路,不通罗马,只通竹山。
我没有拒绝她的好意,怀着兴奋加感激的心情,坐上了她车后的尾架。
巧,哪有这么巧!漂亮的女孩,几十分钟前我的突发奇想,竟然变成现实!她是竹山人!
我像在梦中,在一个难以令人相信的成真梦中!
“我来那么多天怎么没见过您呢?”我大着胆子问。
“我在成务学校读书,到礼拜六才回家。”
哦,我明白了,为什么村里见不到与我同龄的人,原来他们都出去读书了。
我的自卑感再次袭上心头。这年头,不论城市还是农村,我这个年龄的人,大都在读书,我是例外。
一公里多的路程虽然短,坐在她身后,我感到紧张刺激,但绝无非分之想,为避嫌,我还尽量将身体仰后,与她保持着一定距离,但她身上淡淡的汗香,却被我悄悄吸入了肺腑。
第一次与漂亮女孩近距离接触,并无暧昧,更无邪念。漂亮女孩,比我更纯洁无邪。
“山不在高,有仙则名。”我感悟,这边远偏僻的小山村,远离尘嚣,却出美女,应是人杰地灵之处。
竹山村的形象,在我的心目中,开始变得美好。
                               写于20121115
[ 此帖被下里巴人在2012-11-17 05:18重新编辑 ]
11条评分贡献值+5银元+5金钱+43经验值+3
hw79 银元 +5 不一定是爱情,这偶遇已经美得永恒!!! 2012-11-18
hw79 贡献值 +3 不一定是爱情,这偶遇已经美得永恒!!! 2012-11-18
hw79 经验值 +3 不一定是爱情,这偶遇已经美得永恒!!! 2012-11-18
hw79 金钱 +5 不一定是爱情,这偶遇已经美得永恒!!! 2012-11-18
人海骄阳 金钱 +5 欣赏了美文,心情愉快。 2012-11-17
残阳 金钱 +5 文章总能引人入胜,亲切............成务小学是我就读的小学,主人公是我师姐。 2012-11-17
陆龄侯 金钱 +5 优秀文章,支持!青涩的年华,曾经的记忆。 2012-11-17
东成西就 金钱 +10 好文章,写出知青那个时代的爱情故事。 2012-11-17
阿莲94306 贡献值 +2 我完全理解你!那年代确确实实无瞹味、无邪念、只有纯洁无暇! 2012-11-17
刘树民 金钱 +10 送上一点听古仔的金币给同学网才子下里巴人 多一些构思灵感吧。 2012-11-17
离线乐叔

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-17
沙发听古仔!
2条评分银元+3金钱+3
航嘉 金钱 +3 沙发好坐,难得5先生来顶. 2012-11-17
阿莲94306 银元 +3 乐叔!我在校走廊经过你二班时(我隔里高中一班)也常一瞥你的英俊样!你班真有一群帅男呢! 2012-11-17
离线乐叔

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-17
沙发听古仔!霸位等埋佐人先。
2条评分银元+3金钱+3
航嘉 金钱 +3 眼明手快,凳仔用来放脚,好正! 2012-11-17
阿莲94306 银元 +3 我看你听到爱情二字也乱了方寸?!坐下沙发还找板凳!? 2012-11-17
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-11-17
送上一点听古仔的金币给同学网才子下里巴人
多一些构思灵感吧。
1条评分银元+3
阿莲94306 银元 +3 可惜现在叫声民哥只是让你听得舒适!再也不粘一点儿少女怀春之情爱! 2012-11-17
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线阿莲94306

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-17
我完全理解你!
那年代确确实实无瞹味、无邪念、
只有纯洁无暇!连害羞都不会!
[ 此帖被阿莲94306在2012-11-17 04:58重新编辑 ]
离线微凉

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-17
“端芬女、塘底水。”名符其实,后来呢?那惊鸿一瞥的端芬女又花落谁家??
1条评分金钱+3
航嘉 金钱 +3 你唔驶问阿贵,环保从自已做起! 2012-11-17
用时间印记,留下永恒回忆!
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-17
回 乐叔 的帖子
乐叔:沙发听古仔!霸位等埋佐人先。
 (2012-11-17 04:36) 

乐叔是佐人的朋友或同学吧?多谢您支持!
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-11-17
回 刘树民 的帖子
刘树民:送上一点听古仔的金币给同学网才子下里巴人
多一些构思灵感吧。
 (2012-11-17 04:45) 

哈哈,收了金币真有效,灵感就来了!
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-11-17
回 阿莲94306 的帖子
阿莲94306:[表情]我完全理解你!
[表情]那年代确确实实无瞹味、无邪念、
[表情]只有纯洁无暇!连害羞都不会![表情]
 (2012-11-17 04:54) 

我们那代人像木头一样,感觉迟钝。
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-11-17
回 微凉 的帖子
微凉:“端芬女、塘底水。”名符其实,后来呢?那惊鸿一瞥的端芬女又花落谁家?? (2012-11-17 05:39) 

后来的属于隐私,不能说了。
1条评分金钱+3
航嘉 金钱 +3 讲吓又何惧,我准备掌声给你. 2012-11-17
离线微凉

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-11-17
回 下里巴人 的帖子
下里巴人:
后来的属于隐私,不能说了。

不能说的秘密,那我就用刘若英那首(后来)轻唱吧:
后来
我总算学会了如何去爱。
可惜你早已远去,
消失在人海。
后来,
终于在眼泪中明白,
有些人一旦错过就不再。
永远不会再重来,
有一个男孩爱著那个女孩。
1条评分金钱+3
航嘉 金钱 +3 你太有才了.作者在短文中已交待清楚啦. 2012-11-17
用时间印记,留下永恒回忆!
离线蓦然回首

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-11-17

动人故事,请继续!
一生何求?
离线东成西就

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-11-17
好文章,写出知青那个时代的爱情故事。
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-11-17
回 微凉 的帖子
微凉:不能说的秘密,那我就用刘若英那首(后来)轻唱吧:
后来
我总算学会了如何去爱。
可惜你早已远去,
....... (2012-11-17 06:48) 

可惜我没听过这首歌,应该是很动听的。
不过用来诠释我的故事就不那么贴切。
我还没敢去爱就消失在人海了。
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-11-17
回 蓦然回首 的帖子
蓦然回首:     动人故事,请继续! [表情]  (2012-11-17 07:31) 

谢谢!想继续,但一言难尽,万言莫表。谢谢支持!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个