论坛风格切换切换到宽版
  • 3532阅读
  • 42回复

活见鬼之黑夜惊魂(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-26
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-31) —
        故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合。
        一九七七年初春二月的一个夜晚,天下着濛濛的牛毛细雨,伸手不见五指,漆黑一片。天际刮起一阵阵西北风,空旷的原野,飕飕风声伴随着雨水声,显出了苍野的凄凉和悲壮。这些声音好像是世间的孤魂野鬼、牛鬼蛇神的凄厉哭泣和嚎叫声。大自然的这种环境、气氛令人感觉到毛骨悚然。
         四九墟刚刚放完一场《平原游击队》的电影。那个时代,这个小小的乡镇有机会放映一场电影,也算是一个难得的机会了,多多少少给这个古兜山下的乡间小镇增加了意想不到的热闹气氛。人们犹如鱼贯般涌出电影院,宁静的四九墟热闹起来,人声鼎沸。
         此时,两个十七八岁的男少年随着人群匆匆忙忙的朝着自行车保管站走去,他们其中一个穿着一件草绿色的军用棉衣,头戴一件陆军帽。一个穿着一件深蓝色的粗布棉衣,头戴一件鸭舌帽,鼻梁上架着一副近视镜。他们都是把头畏缩在棉衣的衣领里面,在微弱的灯光下看不清他们的脸庞,再因为他们都穿着厚厚的棉衣,也分不清他们身材究竟是肥是瘦,只能判断出他们其中那个戴鸭舌帽的是中等身材,戴陆军帽的是身材高挑个子。
          他们两个都是四九南区农场的青年职工,或者更加恰切的说法是正在接受劳动改造和再教育的待业青年。他们今晚只是偷偷地从农场宿舍走出来到四九墟看一场电影。
          天还是下着时有时无的阵阵毛毛细雨,周围环境因为是停电的缘故而漆黑一片。只有空地中央那一支木杆上挂着一个不大光亮的灯泡。灯泡的供电来自电影院里面的发动机,由于发动机功率的不足和电流的不稳定,灯泡被寒风吹着不停的摇摇晃晃,本来已经暗淡的灯光在雨夜中犹如一盏闪闪烁烁鬼的火。
           戴鸭舌帽的少年叫书生忠,他对着头戴陆军帽的少年说:“沙胆军,天这么黑了,我们不回去农场宿舍啦。我们回家睡觉,明天早上才回去农场好不好?”书生忠知道往农场的路,到经过四九中学以后就开始荒无人烟了,只有去鳅鱼角水库的路从农场门口经过,晚上没有人来往的。特别是几个丘陵小山上的路,一片光秃秃的荒凉,只有很多坟墓在其中。平时日间经过都有几分惊怕,心里会泛起一阵阵的寒意。现在,更何况是一个伸手不见五指的寒冬雨夜呢?想起来都毛骨悚然。
          沙胆军瞪大双眼看着书生忠说:“书生忠,胆小鬼,有什么可怕啊!哥走了十几年的夜路都没有遇到鬼,真想遇到鬼,看看鬼是什么样子的。”沙胆军豪情十分。
          书生忠听到沙胆军这样说,也不想反对,免得再被沙胆军讥笑为胆小鬼。沙胆军一直以来都是以英雄形象示人,号称沙胆。记得一次在农场开荒造田的时候挖到一个坟墓,大家都害怕得要死,只有沙胆军一个人把那个坟墓拓起来,还从金塔里面拿出一双大腿骨头当鼓槌,把铁皮水桶当成锣鼓敲打,葫芦头骨当成足球踢来踢去。这个事情还被当时的农场领导当成是破除迷信的先进典型,沙胆军也曾经是我们农场的风云人物。因此,沙胆军这个名字是实至名归。书生忠一直都是胆小怕事,还有一点腼腆的那种人,不过他有一种文质彬彬的气质,而且还有深度近视眼。所以,就有了书生忠这个外号。书生忠知道斗不过沙胆军,只好说:“既然我们要回去农场宿舍,我们也不让你爸爸知道我们出来看电影,我回家拿一支手电筒才回去啦!好不好?”
          沙胆军听到书生忠这样说,装作恼火的大声叫嚷:“死书生,我们回家,被爸爸知道我又偷偷地走出来,一定被骂死。胆小鬼,走啦!不要浪费时间,不然回去太晚被领导发现,我们会受到批评的。反正是我骑自行车的,你就乖乖地坐在车尾,上车吧!”
          书生忠默默地坐在自行车的后面,沙胆军就骑自行车朝着离开四九墟的方向驶去。很快,他们就离开了四九墟,路上黑暗得漆黑一片,伸手不见五指。冷风飕飕,路旁边的树木若隐若现,好像鬼影幢幢。风吹树叶和自行车轮胎在沙子路上摩擦发出来的洒洒声音,格外刺耳。他们路上经历什么,下回再说。

9条评分银元+12金钱+23
星星月亮 银元 +3 呵呵.....没有星星月亮的雨夜里,要小心哦. 2012-12-03
峰雨 银元 +3 风雨无情,也没长眼睛,由第四读回第一,飘了,谢谢楼主! 2012-12-02
过路人88 金钱 +5 呵呵...小时候又爱又恨的鬼故事,我也来88.... 2012-12-01
玫瑰玫瑰 银元 +3 优秀文章,支持! 2012-11-27
Laotao 金钱 +5 故事描写的地方正是我的故乡!且听天文台道來。 2012-11-27
彩云飞 银元 +3 俺来听讲鬼故事,好题材够吸引,优秀文章,支持! 2012-11-26
彩云飞 金钱 +5 俺来听讲鬼故事,好题材够吸引,优秀文章,支持! 2012-11-26
景色 金钱 +5 坐板凳慢慢分享! 2012-11-26
航嘉 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-11-26
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-26
优秀文章,支持!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-26
坐板凳慢慢分享!
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线彩云飞

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-11-26
俺来听讲鬼故事,好题材够吸引,优秀文章,支持!
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-26
.俺胆小,站着听,有什么风吹草动可以走快点.
离线家韻

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-26
.好文章,看完正在发冷,走啦,谢谢楼主!
离线朋友靓女

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-26

鬼啊、、、、、、、慢慢欣赏天文台兄之活见鬼黑夜惊????!
离线蓦然回首

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-11-26

静候下文
一生何求?
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-11-26
回 航嘉 的帖子
航嘉:优秀文章,支持! (2012-11-26 13:00) 

谢谢支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-11-26
回 景色 的帖子
景色:[表情]坐板凳慢慢分享! (2012-11-26 13:25) 

谢谢支持!希望不会把您吓坏啦!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-11-26
回 彩云飞 的帖子
彩云飞:俺来听讲鬼故事,好题材够吸引,优秀文章,支持!
 (2012-11-26 13:50) 

谢谢您!几好胆量啦!不怕鬼吗?
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-11-26
回 牙鑔友 的帖子
牙鑔友:.俺胆小,站着听,有什么风吹草动可以走快点.[表情] (2012-11-26 14:07) 

哈哈,,,不用害怕,黑鬼,白鬼,美国鬼都见过啦!还是我们天朝的人才是人,人没有理由害怕鬼。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-11-26
回 家韻 的帖子
家韻:.好文章,看完正在发冷,走啦,谢谢楼主! (2012-11-26 14:29) 

谢谢您装大胆子都没有忘记留下脚印。鬼还没有出场就害怕了吗?
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-11-26
回 朋友靓女 的帖子
朋友靓女:[图片]
鬼啊、、、、、、、慢慢欣赏天文台兄之活见鬼黑夜[图片]惊????! (2012-11-26 14:56) 

没有被吓到花容失色吧?谢谢您带着惊怕也过来支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-11-26
回 蓦然回首 的帖子
蓦然回首:    静候下文 (2012-11-26 15:39) 

谢谢阅读,,我尽快写出下回。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个